Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ГИПЕРАКТИВНОСТЬ И ДЕФИЦИТ ВНИМАНИЯ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ
Посмотреть оригинал

Нарушение торможения как расстройство направленного произвольного контроля

В теории направленного произвольного контроля (Rothbart М. К. et al., 1997, 1998) предпринята попытка объяснить взаимодействие между управляющим поведенческим торможением и торможением в отношении незнакомого. Авторы этой теории придают значение двум контролирующим системам: 1) системе поведенческого торможения, связанной со страхом, 2) системе направленного произвольного контроля.

Первая рассматривается как система, реагирующая в связи с мотивацией; она оказывает модулирующие эффекты на другие системы. При значительной ее активации могут подавляться поведенческие реакции, направленные, например, на достижение цели и получение поощрения.

Функционирование второй системы обеспечивается за счет работы переднемозговой системы внимания. Она осуществляет активный контроль с функцией саморегуляции, делает возможным торможение доминирующей реакции и субдоминантную реакцию, оказывает регуляторное влияние на базисные мозговые системы, отвечающие за мотивацию и темперамент, в частности на систему торможения поведения в связи со страхом и систему достижения цели.

В случае ГРДВ слабость регуляции чувства страха может приводить к импульсивному поведению, особенно если ребенок не способен к произвольному ограничению своих поведенческих реакций с помощью системы направленного контроля. Другими словами, такой ребенок может проявлять как слабость торможения в отношении незнакомого, так и недостаточность управляющего торможения.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы