Нарушение торможения как дисфункция в системе усилие — активация: когнитивно-энергетическая модель

В когнитивно-энергетической модели, разрабатываемой Дж. Серджентом (Sergeant J. A. et al., 1999, 2003), в качестве основной проблемы при ГРДВ также анализируется нарушенная способность к торможению или отсрочке реакций. Однако слабость поведенческого торможения рассматривается не как основное расстройство при ГРДВ, а как результат нарушенного распределения трех энергетических ресурсов. Первый ресурс — усилие (effort) относится к энергии, соответствующей требованиям задачи; усилие активирует или тормозит два остальных энергетических ресурса — возбуждение (arousal) и активацию (activation). Возбуждение, находящееся под влиянием интенсивности и новизны сигнала, определяется как фазное реагирование. Тонические изменения физиологической активности представляют собой результат работы третьего энергетического ресурса — активации. Ресурсы усилия и активации тесно связаны и оказывают значительное влияние на результирующую двигательную реакцию, поэтому оба эти ресурса считаются наиболее важными для объяснения симптомов, ассоциированных с ГРДВ.

Следует отметить, что три энергетические системы рассматривались в ранее опубликованных работах (Pribram К. Н., McGuiness D., 1975; Sanders A. F., 1983). Их функции были описаны следующим образом: возбуждение приводит в состояние готовности сенсорные системы, активация отвечает за контроль двигательной готовности, усилие находится под влиянием факторов мотивации, учитывающих осведомленность о результатах, затратах, соотношении саморегуляции и внешней регуляции. Три энергетических ресурса (возбуждения, усилия, активации) связаны с тремя стадиями информационного процессинга: кодированием, центральным процессингом и двигательной реакцией. В свою очередь эти ресурсы находятся под влиянием центрального управляющего компонента, обеспечивающего планирование, мониторинг, выявление ошибок и их устранение. У детей с ГРДВ преимущественно нарушено функционирование центральных управляющих механизмов, которые связаны с энергетическим ресурсом, обеспечивающим усилие (Sergeant J. A. et al., 2003).

Рассматривая иерархию структур ЦНС, дисфункция которых может приводить к ГРДВ, Дж. Серджент говорит о верхнем ярусе — коре лобной доли и нижнем ярусе, включающем подкорковые и стволовые структуры. Неоднородность локализации мозговых повреждений определяет различия в клинических проявлениях ГРДВ и высокую распространенность коморбидности с другими расстройствами.

В современных психологических моделях ГРДВ ключевая роль отводится управляющим функциям (УФ). В представлениях об организации УФ, в том числе торможения, рабочей памяти, внимания, находят отражение новые концепции когнитивных нейронаук. Эти функции активно изучаются при ГРДВ, их нарушения анализируются с позиций основных механизмов, которые могут определять формирование ГРДВ. Однако, отвечая на вопрос о том, могут ли нарушения УФ оказаться достаточными для объяснения механизмов ГРДВ, Дж. Серджент и его соавторы (1999, 2003) дают однозначный отрицательный ответ. В противоположность работам, в которых акцентируется значение верхнего яруса и нарушений со стороны высшей когнитивной сферы в генезе ГРДВ, существует большое число исследований, рассматривающих роль процессов, связанных с нижерасположенными мозговыми структурами, в том числе поощрения-наказания и мотивации при ГРДВ. Уже в ранних исследованиях ГРДВ обращалось внимание на то, что при выполнении заданий у этих детей быстро утрачивается мотивация, результаты зависят от наличия или отсутствия случайных внешних воздействий. Все авторы подчеркивают необычность реакций детей с ГРДВ на поощрения, но одновременно высказывают разногласия относительно того, являются ли они слишком чувствительными или, наоборот, маловосприимчивы к поощрениям. Несмотря на расхождения в полученных экспериментальных данных, очевидно, что дети с ГРДВ реагируют на поощрения совершенно не так, как их обычные сверстники.

Согласно когнитивно-энергетической модели эффекты поощрения и наказания имеют критическое значение для работы первого ресурса, связанного с усилием. Энергетический компонент рассматривается в данной модели как система регуляции от нижнего яруса к верхнему, которая регистрирует стимулы и обеспечивает обратную связь для орбито-фронтальной коры в зависимости от того, является ли соотношение определенного стимула и реакции удовлетворительным или нежелательным для индивидуума. Если эффекты поощрения связаны с процессами, осуществляемыми восходящей системой от нижнего яруса к верхнему, то отсрочку реакции можно как отнести к функциям тех же структур, так и рассматривать в связи с регуляцией в направлении от вышележащих структур к нижним отделам ЦНС. Поведенческое торможение анализируется Р. А. Баркли (1997) как ведущая УФ, обеспечиваемая префронтальной корой, тогда как Г. Куэй (1988) исследует его в связи с регуляцией в восходящем направлении. Для уточнения данных структурно-функциональных взаимоотношений требуются новые исследования.

В когнитивно-энергетической модели обращается внимание на то, что ГРДВ затрагивает три уровня: когнитивные механизмы, в том числе формирование реакций, энергетические механизмы, такие, как активация и усилие, а также контролирующие системы, связанные с УФ. В соответствии с этой моделью предполагается, что все расстройства, характеризующиеся деструктивным поведением, имеют сходный дефицит контролирующих механизмов, осуществляемых УФ, но, по-видимому, имеют различия на энергетическом уровне или на стадиях элементарных когнитивных процессов. Таким образом, данная модель пытается объединить процессы нисходящей и восходящей регуляции. Одновременно в когнитивно-энергетической модели ГРДВ не рассматривается с позиций нарушений какой-либо одной УФ. Теории неготовности к ожиданию и поведенческого торможения/активации принимаются в качестве логичных компонентов когнитивно-энергетической модели с учетом участия вентро-медиальных отделов лобной коры в осуществлении УФ.

Первичный нисходящий процессинг (по терминологии Sergeant J. А. et al., 2003) ассоциирован с пятью основными УФ: торможением, изменением последовательностей реакций, планированием, плавностью и беглостью, рабочей памятью. Кроме того, процессинг в направлении от верхнего яруса к нижнему включает регуляцию эмоций и уровня возбуждения в блоке, обеспечивающем УФ, а также управляющий контроль за вниманием. В мозговые системы, отвечающие за управляющий контроль, входят передняя часть поясной извилины, дополнительная моторная область, орбито-фронтальная кора, дорсолатеральная префронтальная кора, частично — подкорковые узлы и ядра таламуса.

Когнитивно-энергетическая модель — это динамичная концепция ГРДВ, авторы которой стремятся развивать и дополнять свою теорию с учетом новых результатов изучения ГРДВ. Данная модель разрабатывается на основе интегративного подхода: например, по утверждению ее авторов (Sergeant J. A. et al., 2003), теории поведенческого торможения/активации (Quay Н. С., 1988, 1997) и неготовности к ожиданию (Sonuga-Barke Е. et al., 1996, 2003) включаются в когнитивно-энергетическую модель как составные компоненты.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >