Поведенческое торможение

Поведенческое торможение, по мнению Р. Баркли, включает три взаимосвязанных процесса: 1) торможение исходной преобладающей реакции на событие; 2) остановку текущих реакций, приводящую к отсрочке решения отреагировать; 3) контроль интерференции — защиту от помех со стороны одновременно протекающих событий или реакций. Торможение исходной преобладающей реакции порождает отсрочку решения, во время которой остальные четыре УФ могут осуществляться и управлять двигательными ответами. Следовательно, реализация четырех УФ зависит от эффективности поведенческого торможения. Остановка текущих реакций и контроль интерференции — такие же необходимые защитные элементы четырех УФ, ограждающие их от перегрузки отвлекающими факторами и тенденциями импульсивного реагирования.

Эффективное поведенческое торможение за счет всех трех процессов создает основу для хорошей саморегуляции. Это достигается посредством задержки реагирования на внешний стимул в течение времени, достаточного для выбора саморегулируемого поведения, а не рефлекторной реакции, которая наблюдается у большинства животных. Р. Баркли определяет саморегуляцию как любую реакцию, которая видоизменяет ответ индивида на то или иное событие и тем самым вносит коррективы в вероятные последствия этого события. Например, выполняя не очень приятную работу сегодня, можно рассчитывать на более значительные достижения в дальнейшем. Саморегуляция поведения может иметь проявления, очевидные для окружающих, и оставаться внешне незаметной, ограничиваясь мыслительными процессами. Примерами саморегулируемого поведения могут служить следующие формы поведения, связанные с УФ: 1) действия, направленные на себя; 2) внутренняя речь; 3) организация во времени поведения, находящегося под влиянием внешних обстоятельств; 4) отсрочка поощрения; 5) целенаправленные, ориентированные на будущее, активные и намеренные действия.

Четыре основные УФ, реализующиеся благодаря поведенческому торможению, включают невербальную рабочую память, внутреннюю речь, саморегуляцию эмоций/мотиваций/уровня активности и реконструкцию. Эффективно решая свои задачи под влиянием поведенческого контроля, эти функции регулируют моторное поведение, придавая ему такие свойства, как рациональность, последовательность, целенаправленность. Остановимся на основных УФ модели Р. Баркли более подробно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >