Саморегуляция эмоций, мотиваций, уровня активности

Торможение исходной доминирующей реакции включает в себя и торможение первоначальной эмоциональной реакции, которую она может вызывать. Благодаря этому происходит задержка поведенческой или двигательной реакции, сочетающейся с этой эмоцией. Отсроченное реагирование с данной эмоцией дает ребенку возможность для самона- правленного поведения, которое будет модифицировать как конечную реакцию, так и сопровождающие ее эмоции. Тем самым ребенок достигает субъективного ощущения сдерживания эмоций, а также контролирует свое эмоциональное состояние, когда находится в обществе.

Саморегуляция включает разграничение эмоциональной и информационной составляющих события, регуляцию эмоциональной реакции с помощью внутренних логических рассуждений. Это означает отсутствие реагирования, основанного исключительно на эмоциях; наоборот, оно строится на объективной и рациональной оценке событий. Этот процесс включает рассудочную саморегуляцию эмоций, как если бы человек действовал невозмутимо, несмотря на чувство раздражения. Однако процесс становления саморегуляции подразумевает также формирование контроля за механизмами, лежащими в основе эмоций, — самопорождением побуждений или состояний мотивации и уровнем возбуждения, которые способствуют осуществлению целенаправленных действий и постоянству в достижении цели. Примером такой способности может быть отказ от посещения гостей, так как нужно остаться дома и готовиться к экзамену, т.е. вместо немедленного удовольствия формируется самостоятельная мотивация к работе, конечный результат которой отсрочен во времени. Интериоризация и саморегуляция мотиваций позволяют ребенку индуцировать такие внутренние состояния, которые дают ему возможность начинать и поддерживать целенаправленное и ориентированное на будущие перспективы поведение. Тем самым достигается постоянство, непрерывность при выполнении заданий и видов деятельности, сразу после завершения которых ребенка не ожидает немедленное поощрение, но зато

пз в отдаленной перспективе затраченные усилия принесут значительную пользу.

Задержка эмоционального реагирования — неотъемлемое свойство саморегуляции аффекта, она дает возможность выбора из многообразия перспектив. В результате формируется чувство объективности — если индивидуум рассматривает различные перспективы развития ситуации, то он уходит от сосредоточения на себе и эгоцентризма. Таким образом, данная УФ делает возможным развитие и чувства эмпатии по отношению к окружающим, и понимания потребностей других людей.

Функция саморегуляции в модели Р. Баркли в процессе своего развития имеет примерно такую же возрастную динамику, как и внутренняя речь: от слабой саморегуляции с внешними проявлениями, очевидными для окружающих, до все более контролируемой и скрытой. Поскольку у детей с ГРДВ имеется дефицит тормозящего контроля, они не могут в достаточной степени задерживать свое поведение, изменяя при этом эмоциональные реакции в соответствии с определенной ситуацией. Регуляция эмоций имеет значение для формирования мотиваций, а также влияет на способность регулировать собственные энергетические ресурсы. Поскольку между эмоциями, мотивациями и уровнем возбуждения существует очевидная связь, Р. А. Баркли считает, что все эти компоненты саморегуляции имеют отношение к формированию картины ГРДВ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >