Реконструкция, анализ и синтез поведения

Эта функция связана с торможением: перед тем как осуществить мыслительную переработку и организацию информации, необходимо приостановить реакцию. Реконструкция поведения включает: 1) анализ сигнала, хранящегося в рабочей памяти, по его отдельным частям;

2) синтез из этих скрытых в памяти частей совершенно новых сигналов, объединяя их по-новому, творчески.

Использование скрытых зрительных образов и внутренней речи применительно к мысленным отображениям объектов, действий и их свойств представляет собой инструмент, с помощью которого предметы и явления окружающего мира могут быть мысленно, но не физически, разделены на составляющие их компоненты и реконструированы. Торможение реакции предоставляет время для того, чтобы событие было удержано в памяти и затем разделено в уме на отдельные части, чтобы получить о нем больше информации и затем начать реагировать на него.

Таким образом, внутренние представления и речь осуществляют анализ, а затем синтез. Точно так же, как для формулирования нового предложения производится перегруппировка частей речи, части окружающего мира, отображенные во внутренних представлениях и речи, перекомбинируются для формулирования новых мыслей об этом мире и реакций на него (Bronowski J., 1977). Окружающий мир воспринимается мозгом в виде отдельных частей, а вовсе не как неразделимое целое, и из этих частей могут создаваться многочисленные новые комбинации. Это наделяет человека значительно более развитыми, чем у ближайших к нам приматов, способностями к творчеству и решению проблем. По мнению Р. А. Баркли, это происходит благодаря интерио- ризации игры. Точно так же, как речь из внешней сначала переходит в речь для себя, а затем в скрытую, манипулятивная и речевая игра проходят через подобные трансформации. Процесс интеллектуальной игры, которой является реконструкция, выступает в качествах повседневной речи (беглость и многообразие) и невербальной активности (плавность и быстрота в движениях и при конструировании). Необходимость реконструкции становится наиболее очевидной в тех случаях, когда для достижения цели необходимо преодолеть препятствие. Именно реконструкция обеспечивает способности к планированию и решению проблем, благодаря которым преодолеваются препятствия и достигаются цели. Данная УФ позволяет осуществить быстрые, эффективные и часто нестандартные комбинации речи и действий в принципиально новой мыслительной и поведенческой последовательности.

Реконструкция имеет тесную связь с рабочей памятью, поскольку информация должна сохраняться в памяти до того, как с ней будут производиться какие-либо операции. Хотя Р. Баркли рассматривает реконструкцию в качестве отдельной УФ, он признает, что она представляет собой достигшую высокого уровня в ходе возрастного развития функцию, входящую в систему рабочей памяти. Действительно, при исследовании данной функции часто применяются задания на беглость речи, в которых от испытуемого требуется перечислить как можно больше слов по определенным категориям (например, названия животных). Но кроме этого, реконструкция включает в себя поведенческую гибкость, креативность, способность к организации информации в логически последовательной форме, что позволяет считать данную УФ самостоятельной.

Таким образом, реконструкция включает в себя анализ и синтез, т.е. разделение последовательностей событий или информационных сообщений на части и последующие манипуляции этими частями с целью воссоздания новых последовательностей. Анализ и синтез наделяют человека способностями к решению проблем и креативностью.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >