Поведенческая терапия: выбор родителями эффективных стратегий управления поведением ребенка с ГРДВ

Как известно, ГРДВ может стать причиной значительных нарушений поведения. Частыми жалобами со стороны родителей и учителей являются трудности в соблюдении правил, выслушивании указаний и инструкций, доведении до конца выполнения заданий, сдерживании удовлетворения и контроле импульсивности. Кроме того, у многих детей с ГРДВ отмечается агрессивность или тревожность. Эти симптомы приводят к возникновению новых проблем, таких, как ввязывание в драки или уклонение от заданий. Для каждой из сторон — ребенка, родителей и учителей — крайне просто прийти к отрицательным, а иногда и враждебным отношениям друг к другу. Однако этот порочный круг может быть разорван и установлены иные, положительные отношения и модели поведения. Поэтому для находящихся рядом с ребенком с ГРДВ взрослых людей чрезвычайно полезны знания о том, как сформировать и поддержать у него хорошее и приемлемое поведение.

Существуют эффективные стратегии, которые могут использоваться родителями детей с ГРДВ. В каждую из этих стратегий интегрированы соответствующие принципы модификации поведения и рекомендации по воспитанию, рассмотренные выше. Перед применением какой-либо стратегии следует принять во внимание возраст ребенка и его реальные возможности. Наиболее удачным будет обращение к тому или иному подходу до того, как ребенок продемонстрирует, что он в нем больше не нуждается. Если применение стратегии прекращено, а проблема в поведении ребенка возникла снова, то методика применяется еще раз. Рассмотрим несколько примеров стратегий коррекции поведения.

Стратегия 1. Возьмите на себя руководство и ответственность. Обеспечьте структурирование, повседневный порядок, внешнюю поддержку, а также ориентиры и инструкции.

Представьте себе руководителя или управляющего, который создает рабочую обстановку, в которой все сотрудники знают, что они должны делать, чтобы выполнять свою работу соответствующим образом. Руководитель обеспечивает также необходимую структуру для этого. Ожидаемые результаты и правила работы должны быть ясными. Руководитель наблюдает и дает указания, но при этом он не должен заниматься управлением чрезмерно или недостаточно.

Дети, испытывающие трудности при планировании, организации, самоконтроле, логическом осмыслении, концентрации внимания, нуждаются в системах, которые бы направляли и руководили их деятельностью. Поэтому взрослые должны стать руководителями в жизни ребенка. Необходимо помнить, что ребенку с ГРДВ нужно обеспечить более значительное руководство и надзор со стороны взрослых, чем это обычно требуется для детей того же возраста. Родителям следует придерживаться следующих принципов:

  • — каждый раз четко объясняйте ребенку, чего вы от него ожидаете;
  • — стремитесь, чтобы ребенок каждый день все делал в одно и то же время (уроки, домашние поручения, игры, отдых, сон). Поместите расписание на видное место;
  • — если расписание меняется, предупреждайте об этом ребенка заранее, насколько это возможно;
  • — применяйте простые организационные системы — такие, как определенные места для хранения вещей ребенка: портфеля (рюкзака), книг, ручек, спортивной одежды и т.д.;
  • — используйте дневники для домашних заданий, тетради-органайзеры или ежедневники, еженедельники и даже компьютеры, когда это требуется для улучшения планирования, организации и самоконтроля;
  • — вместе с ребенком разбирайте рюкзак и проверяйте тетрадь- органайзер с регулярной периодичностью, один или несколько раз в неделю.

Стратегия 2. Определите принципы управления поведением ребенка. Используйте позитивное внимание, систему правил и поощрений, а также заключение соглашений или составление списков.

Основная цель всех стратегий управления поведением заключается в увеличении у ребенка доли соответствующего поведения и уменьшении нежелательного поведения. Дети с ГРДВ часто подвергаются негативной обратной реакции на свое поведение со стороны окружающих. Следовательно, для того чтобы увеличить долю желаемого поведения у ребенка, взрослые должны оказываться рядом с ним в тех ситуациях, когда он ведет себя хорошо. Родители должны научиться уделять ему больше позитивного внимания, чаще демонстрировать положительное отношение к ребенку. Это означает, что борьбу с плохим поведением следует вести с осторожностью, оставляя некоторые малозначительные события незамеченными. В противном случае может произойти нарастание конфликтов и споров между ребенком и взрослыми.

Как обеспечить позитивные взаимоотношения и в то же время сохранить дисциплину? Это достигается в ходе бесед с ребенком, совместных логических рассуждений и планирования. Хорошие родители (как и учителя) заранее знают, какие формы поведения приемлемы, а какие — нет. Они понимают, какие вопросы могут дискутироваться с ребенком, а какие, например связанные с безопасностью, обсуждению не подлежат. Родителям не следует беспокоиться по пустякам, но одновременно они не должны пропускать все то хорошее, что достигнуто ребенком, какими бы малыми ни были эти успехи.

Управление поведением начинается с пересмотра прежней тактики воспитания. Домашние правила и распорядок должны быть тщательно продуманы и структурированы. Прежде всего их следует составить таким образом, чтобы ребенок или подросток был в состоянии соответствовать тому, чего от него ожидают. При этом не стоит ждать, продемонстрирует ребенок нужное поведение или нет, т.е. тактика родителей приобретает опережающий характер. Например, в окружающую обстановку вносятся изменения, которые препятствуют нежелательному поведению. Если ребенок постоянно забывает нужные в школе вещи, разработайте систему расположения вещей так, чтобы их можно было собрать по пути к входной двери.

Ребенок должен заранее знать, какого поведения от него ждут. Он должен осознавать также, какими будут последствия хорошего поведения (соблюдения правил) и плохого поведения (нарушения правил). Последствия должны наступать так скоро, как только это возможно. При этом родителям следует предусмотреть больше позитивных последствий и поощрений, нежели наказаний. Дети, которые слышат в свой адрес слишком много негативного, часто становятся неуверенными, подавленными или агрессивными. Внимательное управление поведением, без выраженного противодействия, особенно без чрезмерных наказаний и критики, помогает предотвратить нежелательные проявления ГРДВ.

Некоторым семьям помогают формальные системы управления поведением — заключение договора (соглашения, контракта) (рис. 8.2) или составление списка. Разница между ними проста. Обычно договор рекомендуется применять для коррекции поведения детей и подростков с ГРДВ в возрасте старше 10—11 лет. При его заключении заинтересованные стороны (родители и ребенок) обсуждают определенную работу или обязанности, которые будут выполняться. Они вносятся в договор. Ребенок или подросток с ГРДВ получает определенные привилегии или поощрения при выполнении условий такого соглашения.

Пример договора, заключаемого между ребенком с ГРДВ и его родителями

Рис. 8.2. Пример договора, заключаемого между ребенком с ГРДВ и его родителями

Составление списка полезно для детей в возрасте до 10—11 лет. В списке перечислены варианты поведения, которые ребенок должен продемонстрировать. В зависимости от поведения ребенка ему присуждаются или, наоборот, отнимаются баллы. В дальнейшем набранные баллы можно обменять на награду.

Для того чтобы составить список, направленный на изменения поведения ребенка с ГРДВ, родители могут воспользоваться следующими тремя простыми принципами.

Внесите в список виды проблемного поведения или то, что нуждается в улучшении.

Выберите от трех до пяти видов поведения из списка. Просмотрите список вместе с ребенком, выберите варианты поведения, над изменением которых предстоит работать. В первую очередь выбирайте варианты поведения, которые отмечаются ежедневно или часто, такие, как выполнение школьных уроков, своевременный отход ко сну, уважительное отношение к членам семьи, повседневные домашние обязанности.

Разработайте систему поощрений. Установите количество баллов за каждый из желательных вариантов поведения. В течение дня начисляйте баллы за соответствующее поведение. В конце дня или недели ребенок получает право «обменять» набранные баллы на награду или привилегии, которые были оговорены заранее.

Поощряемая активность должна определяться таким образом, чтобы она имела большое значение для самого ребенка. Поскольку у детей с ГРДВ отмечается тенденция проявлять равнодушие к одним и тем же вещам по прошествии некоторого времени, награда должна часто меняться, чтобы не потерять свою ценность.

Стратегия 3. Поиск решения проблем. Выработка навыков ведения переговоров и разрешения конфликтов мирным путем.

Эффективное решение проблем позволяет избегать эмоциональных срывов, которые не имеют ничего общего с навыками воспитания детей. Оно ориентировано на реальные результаты. Если ребенок уже достаточно вырос, его следует вовлекать в процесс поиска решений проблем. Эффективное решение проблемы складывается из трех этапов:

  • — точное определение проблемы;
  • — разработка ряда возможных решений;
  • — оценка результатов и попытка нахождения другого решения, если это необходимо.

Очень часто много времени затрачивается на решение проблем, которые неправильно сформулированы. Важно проанализировать те сферы, к которым относятся проблемы. Следует обращать внимание на факты, а не на эмоции, сопутствующие сложившейся ситуации. Для поиска возможного решения проблемы проведите совместное с ребенком обсуждение, рассматривайте все возникающие по этому поводу идеи, оценивайте их. Выберите одно из решений, которое кажется наиболее подходящим. Вновь вернитесь к этапу разработки решений, если первое из них не подошло. Этот подход помогает остановить конфликт до его обострения.

Предположим, например, что ребенок постоянно спорит, когда его просят выполнить какое-то скучное, монотонное задание. Несмотря на то что на первый взгляд кажется, будто проблемой является спор, в действительности же негативное поведение ребенка связано с просьбой выполнить неприятную для него работу. Вместо того чтобы концентрироваться на споре, обратите свое внимание на это задание и на то, какие проблемы могут быть с ним связаны. Например, существует ли список постоянных обязанностей для ребенка и входит ли в него это задание? Ясны ли конечные результаты, которые ожидаются от ребенка? Хорошо ли ребенок понимает, чего именно от него хотят? Установлено ли время выполнения задания?

Когда проблема будет точно определена, приступайте к совместному с ребенком поиску возможного решения. Предположим, ребенок понимает все аспекты работы, но ее выполнение по-прежнему сопровождается комментариями и ворчанием со стороны взрослых, которые его раздражают. Составьте план, где будет точно указано, что именно и когда должен сделать ребенок. Решите, потребуются ли ему напоминания. Поощрите его, когда работа будет завершена. Поощряйте дополнительно, если работа сделана раньше времени. Наказывайте ребенка, если работа не выполнена вовремя, но не ворчите. Сделайте так, чтобы невыполнение работы стало проблемой ребенка, а не вашей собственной. Принимайте меры, но не давайте воли эмоциям.

Стратегия 4. Использование приемов эффективного общения. При обращении к ребенку нужно проявлять строгость, но одновременно и любовь.

Выслушивайте ребенка без осуждения, обсуждайте с ним те или иные вопросы без агрессивности. Помните о том, что для ребенка с ГРДВ характерны трудности с выслушиванием и пониманием того, о чем ему говорят. Поэтому будьте краткими и точными в своих высказываниях. Крики, топанье ногами, бросание вещей, разговор сквозь стиснутые зубы, указывание пальцем, угрозы — неприемлемые формы общения. Все они, равно как и осуждение, сарказм, назидания, проповеди и окрики по имени, лишь обостряют проблемы. В то же время, пользуясь приемами эффективного и доброжелательного общения, мы:

  • — даем ребенку довести свою мысль до конца;
  • — концентрируемся на сказанном;
  • — демонстрируем интерес;
  • — избегаем осуждения;
  • — исключаем критику;
  • — выражаем согласие;
  • — применяем похвалы.

Решение проблем и позитивное общение помогают устранить проявления оппозиционного и агрессивного поведения, которые часто сопутствуют ГРДВ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >