Ребенок с ГРДВ и школа

Одна из наиболее критических сфер, где ребенку с ГРДВ требуется поддержка, — это школьное обучение. Именно в школе необходимы хорошие внимание, память, управляющие функции, которые недостаточно сформированы у учеников с ГРДВ. Поэтому большинство детей с ГРДВ испытывают значительные трудности в школе. При этом сопутствующие ГРДВ проблемы поведения нередко также усиливаются в условиях школьного окружения. Они чаще всего возникают в тех ситуациях, когда ребенку с ГРДВ предлагают слишком длительные, сложные или неинтересные для него задания. Многих поведенческих проблем можно избежать или свести их к минимуму, приводя условия школьного обучения в соответствие с потребностями гиперактивного ученика.

Существование ГРДВ — причина трудностей освоения школьных навыков и выполнения учебных заданий. Если не предпринимать специальных усилий и мер, чтобы помочь детям с ГРДВ преодолеть школьные трудности, через некоторое время у них возникают проблемы с успеваемостью. При этом плохая успеваемость не является результатом неспособности к обучению, а вызывается кумулятивным эффектом пропуска важных блоков информации и этапов формирования академических навыков, которые накапливаются от урока к уроку, от одного года обучения к следующему. Необходимо учитывать, что у части детей с ГРДВ имеются также сопутствующие трудности обучения (дислексия, дисграфия, дискалькулия), создающие дополнительные затруднения для достижения успехов в школе.

Если проявления ГРДВ приобретают наиболее выраженный характер с началом школьного обучения, то первым специалистом, проводящим обследование ребенка, у которого предполагается ГРДВ или какого- либо другое заболевание, влияющее как на успеваемость, так и на взаимоотношения с одноклассниками и учителями, становится школьный психолог. Некоторые родители обращаются к специалисту по своему собственному выбору, но в любом случае им следует поддерживать тесные контакты со школьными педагогами и психологом.

Родители никогда не должны забывать о том, что именно родителилучшие защитники своего ребенка с ГДРВ. Кроме того, они должны выбрать учителя, который будет поддерживать ребенка.

Им нужно постараться найти учителя с позитивным настроем, оптимистичного, гибкого, с хорошими способностями решения проблем. Демократичные педагоги, готовые пойти на дополнительные затраты своих усилий, лучше всего подходят для учеников с ГРДВ. Каждый школьный год приходят новые преподаватели, появляются новые учебные задания и нагрузки, и такие перемены особенно сложны для детей с ГРДВ. В эти периоды ребенок нуждается в особом внимании.

Итак, поскольку наибольшие сложности гиперактивные дети испытывают в школе, к организации помощи им должны быть привлечены педагоги. Выполнение ряда рекомендаций позволяет нормализовать взаимоотношения учителя с «трудным» учеником и помогает ребенку достичь более высоких результатов в учебе. Прежде всего учителю предоставляют подробные сведения о природе ГРДВ и о том, как такие дети обычно ведут себя в классе. Он должен знать, что работа с ними строится индивидуально, при этом основное внимание следует уделить их отвлекаемости и слабой самоорганизации. Педагог по возможности должен игнорировать вызывающие поступки ребенка с ГРДВ и поощрять его хорошее поведение. Воздействия во время школьного обучения включают в себя: организацию и структурирование в помещении класса, модификацию преподавания, воздействие через одноклассников, приемы символической школьной экономики.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >