Организация и структурирование в классе

Основные характеристики ГРДВ — невнимательность, высокая от- влекаемость, импульсивность и гиперактивность. Эти особенности сильно затрудняют концентрацию на школьной работе и домашних заданиях. Чтобы оказаться в числе успевающих, ученики с ГРДВ должны быть в состоянии фокусировать свое внимание на преподавателе и на уроке. Детям с ГРДВ очень полезно находиться в специально организованной, упорядоченной школьной обстановке — это позволяет существенно уменьшить влияние проявлений ГРДВ на школьные достижения. Структура классной комнаты — один из основных аспектов влияния преподавателя на процесс обучения. Организация работы класса включает в себя физическое структурирование, а также применение расписания и правил поведения в классе.

Некоторые приемы физического структурирования класса, подходящего для учеников с ГРДВ, рекомендовались еще в начале XX столетия. Это выполнение заданий в отдельных небольших помещениях, окрашенных в однотонные, спокойные цвета без орнаментов, простая одежда нейтральных оттенков, которую должны были носить преподаватели. Но, несмотря на то что новые зрительные и слуховые стимулы, отвлекающие внимание, могут негативно влиять на успешность обучения детей с ГРДВ, не все внешние факторы оказывают на них дезорганизующее действие. Следовательно, при использовании данного подхода необходимо избегать крайностей.

Преподаватель должен осмотреть классную комнату и найти способы сократить число отвлекающих и мешающих факторов. Плохо организованное помещение класса, наполненное, например, плакатами и другими изображениями на стенах, узорами, покрывающими пол, может сильно отвлекать внимание детей с ГРДВ. Специальные исследования относительно планировки помещения показали, что закрытая архитектура класса (с четырьмя стенами и входной дверью) более предпочтительна, чем открытая планировка (Barkley R. А., 1998). Закрытая планировка класса создает значительно меньше звуковых и слуховых отвлекающих стимулов, снижающих способность к концентрации внимания у детей с ГРДВ.

Для учеников с ГРДВ традиционная система рассаживания по рядам является наилучшей. Оптимальный выбор места за партой для гиперактивного ученика — недалеко от стола самого учителя или в центре класса. Это позволяет ограничить до минимума влияние мешающих факторов, обеспечить близкое нахождение преподавателя и возможность обратиться к нему за помощью в случаях затруднений. Соседями учеников с ГРДВ должны быть внимательные одноклассники с хорошими поведением и успеваемостью. Использование позитивных взаимодействий между учениками может стать особенно полезным. Следует отметить, что места для гиперактивных учеников нужно располагать как можно дальше от посторонних предметов, таких, как двери или окна, водопроводный кран, телевизор и др.

Конечно, и для ребенка с дефицитом внимания, и для педагога крайне желательно, чтобы число учеников в классе было небольшим. В связи с этим возникает закономерный вопрос: нужно ли создавать специальные классы для гиперактивных детей? Многолетний опыт наблюдений за поведением детей с ГРДВ в школьной обстановке, накопленный в разных странах, показывает, что если они обучаются в одном классе с обычными детьми, у которых нет нарушений поведения и трудностей обучения, то начинают учиться лучше и активнее стремятся к достижению успехов в школе. Гиперактивные дети ориентируются на детей с нормальным поведением, поэтому они должны учиться в обычных школьных классах. Еще раз подчеркнем: хотя поведение таких детей не соответствует возрастной норме и обычно им не удается сразу достичь хороших результатов в учебе, общий уровень их интеллектуального развития соответствует норме. Следовательно, гиперактивным детям вполне по силам учиться в обычных школьных классах. Кроме того, именно в коллективе гиперактивные дети могут усвоить навыки общения и правильного поведения.

Другое направление структурирования в классе основывается на применении школьного расписания и распорядка. Необходимыми условиями являются четкость и последовательность. Структурирование начинается с предоставления ученикам ежедневного расписания. Расписание должно включать в себя детальный перечень занятий на день и переходов от одних видов активности к другим. Это позволяет школьникам заранее знать о том, что будет происходить дальше. Расписание подразумевает также распределение времени для проведения разных уроков и занятий.

На видном месте (например, напротив входа в класс) рекомендуется разместить на стене простые и четкие правила поведения в классе. Эти правила должны быть понятными, и потому они требуют точного исполнения. Если ожидается, что детям предстоит сделать что-то определенное в ходе тех или иных занятий, то указывается, что именно, и даются соответствующие разъяснения. Здесь же ясно формулируются последствия, которые повлечет за собой несоблюдение правил. Эти последствия должны выглядеть логичным приложением к нарушениям установленных правил. Причина и следствие часто не учитываются учениками с ГРДВ из-за свойственной им импульсивности. Логичное порицание помогает усилить значение правил и ответственности за свои действия. Наказание должно быть последовательным и спокойным. Среди детей с ГРДВ отмечается тенденция к нарушениям самооценки, поэтому порицанию следует придать форму обыденного действия, не сопровождающегося личной направленностью и раздражением. На протяжении учебного года следует многократно напоминать гиперактивным детям о существующих правилах и последствиях их нарушений. Повторение — это ключ к выработке желательного поведения. Дополнительная рекомендация заключается в изменении места расположения плаката с правилами, для того чтобы постоянно привлекать к ним внимание.

Если ученик хорошо справляется с предъявляемыми к нему требованиями и соблюдает правила, педагогу следует обязательно передавать похвалы его родителям в форме записей в дневнике или телефонных звонков. Это будет прекрасным поощрением для ребенка с ГРДВ. Модификация структуры класса и приведение ее в соответствие особым потребностям учеников с ГРДВ представляют собой самый простой подход, с которого следует начинать коррекционную работу в классе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >