Символическая школьная экономика

По данным литературы, одним из эффективных коррекционных методов при ГРДВ является применение систем символического поощрения и стоимостной оценки поведения в классе (DuPaul G. J. et al., 1997; Barkley R. A., 1998; Carbone E., 2001). Символическая школьная экономика состоит из вручения условной награды и изъятия стоимости поведенческих реакций, которые оцениваются в очках, баллах, количестве специальных жетонов или других формах. Первоначально такие оценки часто не представляют ценности для детей, но, как только они ассоциируются с наградой учителя, их можно использовать для поощрения определенного желательного поведения и порицания нежелательного. Через определенные интервалы времени (например, ежедневно, один раз в неделю и т.д.) те дети, которые за свое поведение набрали определенную «стоимость», могут обменять ее на поощрения или призы в соответствии с их предварительно определенной ценностью. Эти награды могут представлять собой те или иные предметы, действия или привилегии.

Символическая экономика может включать или не включать в себя процедуру штрафов, которая заключается в потере очков или привилегий при несоответствующем поведении. Тем не менее именно сочетание систем положительного поощрения и штрафов считается наиболее эффективной поведенческой стратегией. Символическая экономика может оказывать выраженное положительное влияние на импульсивных учеников, поскольку подразумевает материальные мотивы для хорошего поведения, позволяющего избегать штрафов. Э. Карбон (Carbone Е., 2001) предложил пять этапов взаимодействия между преподавателем и учеником с помощью подобной системы.

  • 1. Обсудите проблему вместе с учеником; обсудите как несоответствующее, так и желательное поведение. В ходе беседы целесообразно построить модели желательного поведения и уделить пристальное внимание ситуациям, в которых оно может понадобиться.
  • 2. Совместно договоритесь о вознаграждении. Определите, какие виды деятельности, привилегии или предметы интересуют ученика и будут реализованы педагогом. Не предлагайте в качестве награды то, что может отвлекать внимание и снижать академическую успеваемость. Награда может быть простой, например подготовка интересных материалов для всего класса, дополнительное время для игр или занятий за компьютером.
  • 3. Поскольку символической школьной экономике сопутствуют штрафы, их характер должен быть четко определен. Штрафы необходимо обсудить с учениками.
  • 4. Определите способы сообщения о поощрениях и наказаниях. Процедура подсчета очков должна быть точно обозначена и понятна как преподавателю, так и ученику. Начисление очков должно быть объективным, а их получение и потеря не должны оказаться неожиданными. Сделайте специальный плакат, который можно разместить на стене, или заведите папку, содержимое которой можно было бы часто проверять. Частое повторение и последовательность — ключ к изменению поведения учеников.
  • 5. Убедитесь в том, что поощрение превосходит наказание. Поставленные перед ребенком цели в достижении желательного поведения должны быть реальными, а общий баланс заключенного договора обязательно должен оказаться положительным. Последнее условие является необходимым стимулом для того, чтобы ребенок изменил свое поведение. Символической экономикой можно легко управлять и повышать ее эффективность по мере продвижения педагога с ребенком вперед, к достижению более сложных целей.

Символическая экономика может применяться не только для отдельного ученика, но и для целого класса. Вовлечение всего класса целесообразно в тех случаях, когда одноклассники усиливают деструктивное поведение учеников с ГРДВ своими насмешками или присоединяются к их поведению, нарушающему выполнение школьных заданий (Barkley R. А., 1998). Существуют модели символической экономики для коллектива учеников, где оценивается поведение или академическая успеваемость группы или класса и очки начисляются за реагирование коллектива. Так, «Игра в хорошее поведение» позволяет использовать систему оценки поведенческих реакций групп школьников. В этой игре класс делится на команды или группы. Устанавливаются определенные «целевые» показатели поведения или академических достижений (например, учитываются посторонние разговоры во время уроков, вставание со своего места, успеваемость). В зависимости от частоты или степени выраженности выбранных «целевых» показателей поведения начисляются очки за нарушения, допущенные каждым участником команды. В конце дня команда, не превысившая определенного порогового уровня нарушений, объявляется победителем игры. Различные варианты этой игры вполне подходят для улучшения поведения школьников и хорошо воспринимаются учителями. Некоторые исследования показали, что системы символических поощрений способствуют повышению уровня активности, направленной на выполнение заданий, а также улучшению успеваемости. Кроме того, программы коррекции поведения, основанные на поощрении, более результативны, чем применение негативных воздействий или лишение привилегий (Barkley R. А., 1998).

Между тем отмечаются проблемы, связанные с применением символической экономики, в частности с поддержанием ее эффективности. При условии частого пересмотра оценок и компромиссов данная тактика приводит к желаемым целям или стандартам поведения. Однако награда может стать менее привлекательной, она нуждается в постоянных изменениях, чтобы интерес участников к ней сохранялся. Еще одна серьезная проблема касается практического обобщения. Желательное поведение или академическая успеваемость связывается с символической экономикой. Отсутствие поощрения может приводить к значительному ухудшению поведения ребенка (например, когда он перемещается из одного класса в другой или находится не в школе, а дома) (Carbone Е., 2001).

Для достижения оптимальных результатов в обучении ученика с ГРДВ педагогу необходимо поддерживать тесные контакты как с самим ребенком, так и с его родителями. Если родители еще не разобрались в причинах имеющихся у ребенка трудностей, то учителю следует самому сделать первый шаг, тактично поговорить с родителями об имеющихся у ребенка особенностях поведения и посоветовать проконсультироваться у специалиста (психолога или врача). Этот разговор должен быть своевременным, и его не стоит откладывать до тех пор, когда ребенок значительно отстает в учебе от сверстников. При необходимости следует посоветовать родителям пригласить для ребенка педагога для дополнительных занятий и выполнения школьных уроков, поскольку сами родители в этих ситуациях часто становятся «надсмотрщиками».

В то же время учитель не должен ставить ребенку диагноз — это дело специалистов, тем более что в некоторых случаях диагностика ГРДВ достаточно сложна, требует времени и проведения дополнительных обследований с целью исключения состояний, которые могут иметь с этим синдромом лишь внешнее сходство. В ходе коррекции проявлений ГРДВ учителю полезно обсуждать с родителями успехи ребенка, вновь возникающие проблемы, а также эффективные приемы, помогающие в индивидуальной работе с ним.

Таким образом, для того чтобы помощь ребенку с ГРДВ была результативной, учитель должен работать вместе с родителями и специалистами. При этом для хорошего педагога нет нужды проходить какую-то специальную подготовку по обучению гиперактивных детей. Работа с любым учеником должна носить индивидуальный характер, тем более если у ребенка имеются трудности школьной адаптации. На учителе лежит особая ответственность, поскольку именно в его руках находится формирование у ребенка самооценки, определенного отношения к собственным достижениям: будет ли он, становясь старше, верить в собственные силы или станет считать себя вечным неудачником.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >