Понятие мотивации труда

Исходя из человеческой жизни, мы можем сказать, что основная деятельность человека — это труд, который занимает как минимум треть взрослой сознательной жизни, это выбор профессии, профессиональное обучение, передача своего трудового опыта в семье, использование профессиональной помощи других людей и т.п. Таким образом, сам труд, как и все с ним связанные вопросы, имеют огромное значение для человека и постоянно находятся в фокусе его внимания.

Результаты, которые достигаются людьми в процессе выполнения работы, зависят не только от знаний, навыков и способностей этих сотруд- [1]

ников. Эффективная деятельность вероятна только при наличии у сотрудников соответствующей мотивации, или желания работать. Позитивная мотивация активизирует человеческие способности, высвобождает его потенциал, а негативная мотивация тормозит проявление его способностей и препятствует достижению целей деятельности[2].

Трудовую мотивацию можно представить как сложное психологическое явление, определяющее поведение человека в процессе трудовой деятельности. Чаще всего при этом имеют в виду те побуждения, которые направляют поведение человека и определяют интенсивность его усилий по достижению намеченных целей. М. Армстронг в своей книге «Практика управления человеческими ресурсами» связывает мотивацию с «факторами, которые заставляют людей вести себя определенным образом. Это целенаправленное поведение» [3].

Трудовая мотивация проявляется в трех взаимосвязанных и взаимопроникающих состояниях — ключевых индикаторах:

  • 1) заинтересованность в конечных результатах труда;
  • 2) удовлетворенность работой;
  • 3) степень приверженности работника организации, т.е. степень его преданности целям и интересам своей организации.

Мотивация труда — это стремление работника удовлетворить потребности (получить определенные блага) посредством трудовой деятельности[4].

С. А. Шапиро рассматривает мотивацию трудовой деятельности как «...процесс удовлетворения работниками своих потребностей и ожиданий в выбранной ими работе, осуществляемый в результате реализации их целей, согласованных с целями и задачами предприятия, и одновременно с этим как комплекс мер, применяемых со стороны субъекта управления для повышения эффективности труда работников»[5].

Исходя из данного определения, мы видим, что мотивация труда (профессиональная мотивация) — это инструмент управления людьми, более того правильное понимание мотивации (понимание, что для работников является мотивами — лучшими условиями) является необходимой предпосылкой такого управления.

Мотивация груда — совокупность внутренних и внешних движущих сил, побуждающих человека к деятельности, направленной на достижение определенных целей.

Мотивы являются внутренними побудителями. Внешние относительно работника средства, которые в той или иной мере побуждают его к труду, называют стимулами. Процесс применения системы стимулов и соответственно возникновения мотивов, побуждающих человека к достижению личных или групповых (коллективных) целей, к решению определенных задач, есть стимулирование. Так мы видим, что мотивация труда — это есть способ управления людьми, при котором с помощью внешнего воздействия работника побуждают к достижению некоторых целей, скорее всего, отличающихся от его личных. Следует обратить внимание, что, несмотря па то что в современной практике понятия «мотивация» и «стимулирование» в определенном смысле срослись, они тем не менее различаются.

Умение мотивировать — это прежде всего умение понимать и воспринимать внутренние и внешние потребности работника и побуждать его к сознательному и самостоятельному выбору действий, которые будут способствовать как удовлетворению его потребностей и достижению личных целей, так и решению коллективных задач.

  • [1] См.: Мескон М. Основы менеджмента / М. Мескои, М. Альберт, Ф. Хедоури. М.: Дело,1992.
  • [2] 2 См.: Зайцева О. А. Основы менеджмента: учеб, пособие для вузов / науч. рсд. А. А. Раду-гин / О. А. Зайцева, А. А. Радугин, К. А. Радугин, Н. И. Рогачева. М.: Центр, 2005.
  • [3] См.: Армстронг М. Практика управления человеческими ресурсами.
  • [4] См.: Веснин В. Р. Практический менеджмент персонала : пособие по кадровой работе.М.: Юристъ, 1998.
  • [5] См.: Шапиро С. А. Мотивация.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >