б.З. Универсальность коммуникации в электронной среде

Опосредованная и невербальная коммуникация.

Говоря о языковой коммуникации, мы подразумеваем неопосредованную коммуникацию в физическом мире, основанную на вербальном языке в виде устной и письменной речи. Под опосредованной коммуникацией мы понимаем использование устройства, позволяющего общаться в электронной среде. Под понятием «язык» подразумевается естественный разговорный язык, вытекающий из факта существования языкового сообщества.

В ситуации опосредованной коммуникации, особенно с помощью языка, письменной речи, исчезает большинство элементов невербальной коммуникации, имеющей большее значение в физическом мире и основанной главным образом на телесных жестах. Не будучи языком, невербальная коммуникация является средством выражения эмоционального состояния, в частности, отношения к собеседнику. Возникает, следовательно, вопрос о коммуникации в физическом мире, которая — в качестве языка — сосуществует с невербальной коммуникацией до такой степени, что иногда значение этой второй превосходит значение разговорного языка.

В чем, в сущности, заключается коммуникация в физическом мире, если она зависит от часто доминирующей невербальной коммуникации? Какова ценность коммуникации, основанной на языке или какова роль языка? Вопрос о значении коммуникации, основанной на языке, имеет для нас большую значимость, поскольку в опосредованной коммуникации трудно говорить о роли невербальных элементов, имея в виду физический контакт. Если, в свою очередь, невербальная коммуникация имеет такое значение, то что тогда происходит в ситуации, когда коммуникация осуществляется только с помощью языка, как в опосредованной коммуникации, где нет места невербальным средствам выражения? Если опосредованная коммуникация лишена невербальной экспрессии, тождественна ли она коммуникации в физическом мире? Может ли оказаться так, что, несмотря на то что в опосредованной коммуникации, сведенной только к языку, человек в состоянии высказать больше и точнее, чем в разговоре «лицом к лицу», например, по той причине, что опосредованная коммуникация не определяется пространством физического мира? Здесь, в частности, благодаря взятию на себя любых коммуникационных ролей, например, выбору причудливых псевдонимов (ников), участники виртуальных сообществ позиционируют себя способом, которым не пользовались бы в физическом мире.

Невербальные средства, обогащая коммуникацию, могут нарушать или искажать ее, приводить к расхождениям между вербальной и невербальной коммуникацией. Невербальные средств выражения могут привести к деформации или нарушению процесса коммуникации. Коммуникация в электронной среде, лишенная невербальных средств, направлена только на информирование, поэтому, например, ложь становится явной, так как это прямо выражено в языке.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >