МНОГООБРАЗИЕ ФОРМ РЕАЛИЗАЦИИ КОРПОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ

Общие подходы к классификации корпоративной культуры

В процессе управления организацией необходимо четко понимать специфику ее КК, уметь выявлять своеобразие сложившихся организационных отношений. В связи с этим следует знать основные характерные черты и классификационные признаки, в соответствии с которыми выявляются и идентифицируются особенности культурно-организационного пространства компании. Классификация позволяет сравнивать аналитические и прикладные возможности существующих подходов к анализу сложившихся ценностей, поведенческих норм и точек зрения, формирующих образцы поведения сотрудников организации, создавая условия для их укрепления или в случае необходимости — трансформации.

Под классификацией КК понимается результат использования научной методики, заключающейся в разъединении всего множества изучаемых объектов, явлений духовной и материальной жизни организации, доминирующих в ней моральных норм и ценностей и последующем их объединении в определенные группы на основе какого-либо признака.

В настоящее время в литературе представлено большое количество оснований для классификации КК современных организаций. Такое многообразие типологий способствует качественной оценке большого количества сложившихся формальных и неформальных правил и норм деятельности, обычаев и традиций, индивидуальных и групповых интересов, особенностей поведения работников конкретной организационной структуры. Однако эго же многообразие создает трудности с теоретической точки зрения, внося путаницу в типологическое пространство КК. В связи с этим в процессе реализации практико-ориентированного подхода к исследованию КК необходима дальнейшая работа по систематизации типичных для организации ценностей, норм и точек зрения или идей, сознательно или подсознательно формирующих стереотипы поведения сотрудников организации, которая будет способствовать повышению эффективности использования различных типологий.

Развивая логику предложенных ранее научных подходов к пониманию сущности КК, автором предлагается систематика на основании содержания сформулированных методологических принципов и выявления классификационных признаков в зависимости от обобщенного критерия конкретного научного подхода. Описание данных подходов представлено в табл. 2.1.

Таблица 2.1

Описание научных подходов сущности корпоративной культуры

Научный

подход

Обобщенный

критерий

научного

подхода

Авторы подходов

Компаративистский (сравнительный) подход

Сравнительно-историческое

исследование

КК

Классификация культур Г. Хофштеде,

С. Иошимури, У. Ноймана, Дж. Дисте- фано и Н. Адлера, Ш. Шварца, Г. Лейна, Г. Минцберга и др.

Интерналист- ский подход

Особенности взаимодействия внутренних связей, условий, обстоятельств

Классификация Т. Дила и А. Кеннеди,

Г. Харрисона, Р. Куина и К. Камерона,

Ф. Клакхона и Ф. Стродбека, Ф. Тромпе- наарса и Ч. Хэмпден-Тернера, Д. Зонен- фельда, Р. Блейка и Д. С. Моутон,

Ф. Р. Манфреда, Кс де Ври и Д. Миллера, С. Медок и Д. Паркина и др.

Аксиологический подход

Совокупность материальных и духовных ценностей, значимых для конкретной организации

Типология Ч. Ханди, Р. Акоффа,

Д. Коула, Т. Ю. Базарова, Я. Хармса, М. Бурке и др.

Как отмечалось ранее, в настоящее время появилось большое количество подходов к описанию сложившихся в организации системы ценностей и стандартов поведения. Каждый из существующих подходов позволяет выделить определенные основания для оценки и идентификации изучаемого типа КК. Это дает возможность руководителю осознать основные организационные тенденции, доминирующие на данном этапе жизненного цикла компании, и выявить сотрудников, являющихся носителями той или иной субкультуры в организации.

Вместе с тем дальнейшие исследования и формулирование новых классификаций КК, несмотря на очевидное многообразие существующих типологий, необходимы, поскольку организации, будучи открытыми системами, являются отражением динамичных социально-экономических процессов, происходящих во внешней среде. Осуществляющиеся в обществе непрерывные изменения и формирующиеся новые явления через рекрутируемый персонал неизбежно найдут отражение во внутренней среде организации и окажут влияние на систему ценностей, разделяемую большинством сотрудников компании, вследствие чего в компании проявятся новые тенденции социального характера, оказывающие влияние на состояние и развитие КК и не нашедшие отражения в существующих классификациях.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >