Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В МЕНЕДЖМЕНТЕ
Посмотреть оригинал

СТАНДАРТЫ И ИНТЕРФЕЙСЫ ОБЪЕДИНЕНИЯ КОРПОРАТИВНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ

В данной главе будет рассмотрено несколько стандартов и интерфейсов, с помощью которых разные корпоративные информационные системы могут обмениваться данными в режиме офлайн или могут работать с единой базой данных в режиме онлайн. Для знакомства выбраны самые распространенные среди ИТ-специалистов стандарты и интерфейсы.

ODBC, OLE DB, ADO

Компания Microsoft в 1990-е гг. разработала три промышленных стандарта доступа к данным: ODBC, OLE DB и ADO, которые мы рассмотрим в этом параграфе. В этот же период фирмой «Borland» был создан механизм доступа к данным BDE, который не стал промышленным стандартом, но достаточно широко используется разработчиками и поддерживается в Delphi на уровне компонентов и классов.

Рассмотрим причины появления стандартов доступа к данным. Перед разработчиками информационных систем часто возникает задача получения данных из другой информационной системы в режиме онлайн. В качестве второго источника данных может выступать совершенно другая база данных. Например, одна информационная система работает с базой данных MS SQL Server, а другая — с базой данных Oracle. Каждый из этих продуктов имеет собственный программный интерфейс, который разработчик вынужден хорошо знать. Кроме того, с завидной периодичностью выходят обновления баз данных, в которые включаются новые функции и возможности, что еще больше усложняет жизнь разработчику.

В начале 1990-х гг. компания Microsoft предложила механизм, который позволил обращаться к различным базам данных, используя один программный интерфейс. Это решение получило название ODBC (Open Database Connectivity).

Пример из практики

Поясним ситуацию на конкретном примере. В компании достаточно давно была разработана информационная система на языке баз данных Clarion, у которого собственная структура данных. Система была внедрена и успешно эксплуатировалась несколько лет. Компания приняла решение запустить еще одну ИС, работающую с базой данных MS SQL Server, из которой старая система должна была в режиме онлайн забирать данные и в которой она должна была формировать документы.

Разработчики системы на Clarion получили требование, чтобы данные MS SQL Server отображались в интерфейсах старой программы и манипуляции с этими данными также осуществлялись из интерфейсов старой программы.

Доступ к данным MS SQL Server из Clarion был получен с использованием механизмов ODBC, при этом все управление данными SQL в старой системе программировалось па языке Clarion. Программисты, работавшие на Clarion, могли вообще ничего не знать о языке SQL. Им только нужна была структура данных в MS SQL Server.

Старая информационная система в результате была успешно доработана и смогла онлайн работать с двумя различными базами данных. В процессе совместной эксплуатации двух систем выяснился положительный эффект от использования ODBC. В ходе совершенствования функционала новой информационной системы ее разработчики несколько раз изменяли структуру данных, с которыми работал и Clarion, добавляя новые поля и оставляя неизменными старые. Обычно чувствительный к изменению структуры данных Clarion продолжал работать с новой структурой данных без сбоев.

Механизм ODBC позволяет работать только с реляционными базами данных. Сразу после своего появления этот стандарт получил широкое распространение, поскольку значительно упрощал решение многих задач, связанных с разработкой баз данных и интеграцией информационных систем.

Но имелась потребность работы и с другими источниками данных. Поэтому в середине 1990-х гг. Microsoft разработала новый стандарт OLE DB (Object Linking and Embedding, Database), позволяющий работать почти со всеми источниками данных. OLE DB представлял объектно-ориентированный интерфейс, и поэтому он очень хорошо подходил для работы с объектно-ориентированными языками программирования, такими как C++. Однако разработчики приложений баз данных на скриптовых языках и Visual Basic не могли пользоваться возможностями ODBC и OLE DB. Для них в Microsoft разработали ADO (ActiveX Data Objects) как оболочку для объектов OLE DB, позволяющую обращаться к объектам OLE DВ из любого языка.

Возникает вопрос, почему разработки Microsoft стали промышленными стандартами. 11а наш взгляд, ответ очень прост: Microsoft является разработчиком самой массовой операционной системы — Windows, и, например, ODBC уже включен в пакет Windows. В защиту этой компании следует отметить, что разработка оказалась своевременной и очень удачной.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы