Действие норм трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, во времени, в пространстве и по кругу лиц

Действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, во времени связано с их вступлением в силу и моментом утраты юридической силы.

Согласно ч. 1 ст. 12 ТК РФ закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, вступает в силу со дня, указанного в этом законе или ином нормативном правовом акте. Если в них не предусмотрен срок введения в действие, то они вступают в силу со дня, указанного в законе или ином нормативном правовом акте, определяющем порядок введения в действие акта данного вида. Так, в соответствии с Федеральным законом от 14 июня 1994 г. № 5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания», если в федеральном конституционном законе, федеральном законе не предусмотрены сроки введения их в действие, то они вступают в силу на всей территории РФ одновременно по истечении 10 дней со дня их официального опубликования. Официальным опубликованием считается первая публикация полного текста законов в «Парламентской газете», «Российской газете» или Собрании законодательства Российской Федерации, а с 10 ноября 2011 г. также первое размещение (опубликование) на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru).

Указы Президента РФ и постановления Правительства РФ нормативного характера и нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти вступают в силу в разные сроки в соответствии с Указом Президента РФ от 23 мая 1996 г. № 763. Для их вступления в силу определены следующие сроки:

  • — акты Президента РФ, имеющие нормативный характер, если при принятии не установлен другой срок, вступают в силу по истечении семи дней после их официального опубликования;
  • — акты Правительства РФ, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус федеральных органов исполнительной власти, а также организаций, если при принятии не установлен другой срок, вступают в силу по истечении семи дней после дня их первого официального опубликования;
  • — иные постановления Правительства вступают в силу со дня их подписания Председателем Правительства РФ.

Официальным опубликованием актов Президента РФ и актов Правительства РФ считается первая публикация их полных текстов в «Российской газете» и Собрании законодательства Российской Федерации или первое размещение (опубликование) на «Официальном интернетпортале правовой информации» (www.pravo.gov.ru), которая должна состояться в течение 10 дней после дня их подписания;

— нормативные правовые акты федеральных органов, затрагивающие права, свободы, обязанности граждан или носящие межведомственный характер, если при принятии не установлен другой срок, вступают в силу по истечении 10 дней после их официального опубликования, которое является обязательным не позднее 10 дней с даты их государственной регистрации.

Официальным опубликованием нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти считается либо первая публикация их полных текстов в «Российской газете» или Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, либо первое размещение (опубликование) на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru).

Указанные акты федеральных органов, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий как не вступившие в силу. На них нельзя ссылаться и при разрешении трудовых споров.

Статья 12 ТК РФ, определяющая действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, во времени, устанавливает также, что действие коллективного договора, соглашения определяется сторонами коллективного договора, соглашения в соответствии с ТК РФ. Генеральные, межрегиональные, региональные, отраслевые и иные соглашения вступают в силу с даты их подписания сторонами или со дня, указанного в соглашении. Срок этих соглашений определяется сторонами, но не может превышать трех лет. Стороны имеют право один раз продлить действие соглашения на срок не более трех лет (ч. 1, 2 ст. 48 ТК РФ).

Коллективный договор вступает в силу со дня подписания его сторонами или с того момента, который указан в самом коллективном договоре, время его действия также оговаривается сторонами. Коллективный договор заключается на срок не более трех лет и может быть продлен сторонами на срок не более трех лет (ч. 1, 2 ст. 43 ТК РФ).

Локальный нормативный акт вступает в силу со дня его принятия либо со дня, указанного в данном акте.

Закон или иной акт, содержащий нормы трудового права, обратной силы не имеет. Законы и все указанные акты со времени вступления в силу подлежат обязательному исполнению. Они распространяются (применяются) на те отношения, которые возникают после введения их в действие (ч. 3 ст. 12 ТК РФ). Установлено также, что ТК РФ применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие. Если правоотношения возникли до введения в действие ТК РФ, то он применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения его в действие (ст. 424 ТК РФ).

Трудовое законодательство, иные акты, содержащие нормы трудового права либо отдельные их положения, могут прекращать свое действие в силу обстоятельств, указанных в ч. 2 ст. 12 ТК РФ. К ним отнесены следующие:

во-первых, истечение срока, если он был установлен;

во-вторых, вступление в силу другого акта равной или высшей юридической силы;

в-третьих, отмена (признание утратившими силу) данного акта или его отдельных положений актом равной или высшей юридической силы. В более позднем акте указываются те законы или акты, которые считаются утратившими силу (например, в ст. 422 ТК РФ).

Локальные нормативные акты либо их отдельные положения прекращают свое действие по указанным обстоятельствам, а также в связи с вступлением в силу закона, иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, коллективного договора, соглашения (в случае когда указанные акты устанавливают более высокий уровень гарантий работникам по сравнению с установленным локальным нормативным актом).

Следует обратить особое внимание на действие всех указанных актов в пространстве. Трудовой кодекс РФ, федеральные законы, иные нормативные правовые акты РФ действуют в пределах всей территории РФ. Они распространяются на всех субъектов РФ, всех работодателей (юридических или физических лиц) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, если они расположены на территории России, за исключением случаев, если в этих законах, иных нормативных правовых актах, содержащих нормы трудового права, не предусмотрено иное (ч. 3—5 ст. 11, ч. 1 ст. 13 ТК РФ).

Законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, принимаемые субъектом РФ, действуют в пределах территории субъекта (ч. 2 ст. 13 ТК РФ). Они не должны противоречить ТК РФ, иным федеральным законам либо снижать уровень трудовых прав и гарантий работникам, который установлен ТК РФ или иными федеральными законами. В противном случае применяется ТК РФ или иной федеральный закон (ч. 5 ст. 6 ТК РФ).

Органы государственной власти субъектов РФ могут принимать законы, иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, по вопросам, не урегулированным федеральными законами, иными актами РФ на основе принципа опережающего нормотворчества. Так, например, на федеральном уровне до принятия ТК РФ отсутствовал закон о социальном партнерстве и такие законы были приняты во многих субъектах РФ, в частности г. Москва принял одним из первых закон о социальном партнерстве.

Однако в случае принятия федерального закона или иного нормативного акта РФ по этим вопросам закон или иной нормативный акт субъекта РФ приводится в соответствие с федеральным законом, иным актом РФ. В случае принятия органами государственный власти субъектов РФ законов и иных нормативных правовых актов, в которых содержится более высокий уровень трудовых прав и гарантий, по сравнению с установленным федеральными законами и иными актами РФ, если это приводит к увеличению бюджетных расходов или уменьшению бюджетных доходов, то указанный уровень должен обеспечиваться, согласно ч. 2 ст. 6 ТК РФ, за счет бюджета соответствующего субъекта РФ.

Нормативные правовые акты органов местного самоуправления, содержащие нормы трудового права, действуют в пределах территории муниципального образования.

Социально-партнерские соглашения (акты-соглашения) действуют на соответствующих уровнях социального партнерства. Коллективный договор и локальные нормативные акты действуют на локальном уровне.

Действие законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, по кругу лиц (работников), означает распространение указанных актов на всех работников (общие нормы) либо лишь на их отдельные категории (специальные нормы). В соотношении общих и специальных норм выражается единство и дифференциация (различие) правового регулирования трудовых отношений.

Единство проявляется в общих нормах трудового права, распространяющихся на всех работников и всех работодателей на территории РФ, что получило свое закрепление в ТК РФ, в том числе в ст. 11.

Наряду с этим определено, что трудовое законодательство и названные акты также применяются к другим отношениям при условии, что они связаны с использованием личного труда, если это предусмотрено ТК РФ или иным федеральным законом. Так, действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, распространяется на государственных гражданских служащих и муниципальных служащих с особенностями, предусмотренными федеральными законами и актами субъектов РФ о государственной гражданской службе и муниципальной службе. Федеральным законом от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» установлено, что нормы трудового права применяются к отношениям, связанным с гражданской службой, в части, не урегулированной указанным Федеральным законом.

В ст. 11 ТК РФ также установлено, что трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, обязательны для применения. Все работодатели, т.е. физические и юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

При разрешении дел в суде в случаях спора о действии трудового законодательства, суд принимает решение, определяя правовую природу спорного отношения. Если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, впоследствии в порядке, установленном ТК РФ, другими федеральными законами, были признаны трудовыми отношениями, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (ч. 4 ст. 11 ТК РФ).

Правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, в пределах территории РФ, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан, лиц без гражданства[1], организаций, созданных или учрежденных иностранцами или лицами без гражданства, либо с их участием, международных организаций и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено ТК РФ, другими федеральными законами или международным договором РФ (ч. 5 ст. 11 ТК РФ).

Единство и дифференциация правового регулирования трудовых отношений более всего проявляется, как известно, в соотношении общих и специальных норм. Общие нормы распространяются на всех работников, выражая единство трудового права, его принципы, права и обязанности субъектов, а специальные нормы действуют в отношении отдельных категорий работников, особенности правового регулирования труда которых обусловлены теми или иными основаниями.

В ТК РФ особенностям регулирования труда отдельных категорий работников посвящен разд. XII, охватывающий 23 главы и более 100 статей. При этом определяется, что особенности регулирования труда — нормы, частично ограничивающие применение общих правил по тем же вопросам либо предусматривающие для отдельных категорий работников дополнительные правила (ст. 251 ТК РФ).

Основания и порядок установления особенностей регулирования труда определены в ст. 252 ТК РФ не в полной мере, ибо лишь частично предусмотрены основания, обусловливающие дифференциацию правового регулирования труда некоторых категорий работников, а также указано на другие основания, которые могут быть определены трудовым законодательством, иными актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами. При этом особенности правового регулирования труда, влекущие за собой снижение уровня гарантий работников, ограничение их прав, повышение их дисциплинарной и (или) материальной ответственности, устанавливаются исключительно ТК РФ либо в случаях и порядке, предусмотренных ТК РФ (ч. 2 ст. 252 ТК РФ).

Дифференциация правового регулирования трудовых отношений находит свое отражение в специальных нормах, учитывающих различные основания: особенности разных субъектов труда (несовершеннолетние работники в возрасте до 18 лет, женщины, лица с семейными обязанностями и др.); характер и специфику труда отдельных категорий работников (руководитель организации и члены коллегиального исполнительного органа организаций, педагогические работники, дистанционные работники, профессиональные спортсмены и др.); особенности и условия производства и труда (надомники, лица, работающие вахтовым методом, и др.); территориальное местонахождение, обусловленное климатическими условиями Крайнего Севера и приравненных к нему местностей, и другие основания. Дифференциация находит свое закрепление и в соглашениях, коллективном договоре, локальных нормативных актах (в установлении режима труда и отдыха, нормах оплаты и охраны труда, дополнительных социально-бытовых льготах, гарантиях и др.). Возрастание значения коллективно-договорного регулирования повлечет увеличение объема специальных норм, в том числе в соглашениях и коллективных договорах.

В ТК РФ (ч. 8 ст. 11) установлены также лица, на которых трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются, за исключением случаев, когда они являются работодателями. К этим лицам, на которых не распространяются указанные нормы, отнесены: военнослужащие, при исполнении ими обязанностей военной службы; члены советов директоров (наблюдательных советов) организаций (кроме лиц, заключивших с данной организацией трудовой договор, согласно ст. 281 ТК РФ); лица, работающие на основании договоров гражданско-правового характера; другие лица, если это установлено федеральным законом.

  • [1] См.: гл. 50.1, введенную в ТК РФ Федеральным законом от 1 декабря 2014 г.№ 409-ФЗ, которой определены особенности регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >