Правовой статус безработного и социальная поддержка безработных граждан

Статья 3 Закона о занятости закрепляет понятие безработных и содержит перечень граждан, которые не могут быть признаны безработными.

Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.

Не могут быть признаны безработными граждане:

  • • не достигшие 16-летнего возраста;
  • • которым в соответствии с законодательством РФ назначена страховая пенсия по старости, в том числе досрочно, и (или) накопительная пенсия, либо пенсия, предусмотренная п. 2 ст. 32 Закона о занятости, либо пенсия по старости или за выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению;
  • • отказавшиеся в течение 10 дней со дня их регистрации в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы от двух вариантов подходящей работы, включая работы временного характера, а впервые ищущие работу (ранее не работавшие) и при этом не имеющие квалификации — в случае двух отказов от профессионального обучения или от предложенной оплачиваемой работы, включая работу временного характера. Гражданину не может быть предложена одна и та же работа (профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование по одной и той же профессии, специальности) дважды;
  • • не явившиеся без уважительных причин в течение 10 дней со дня их регистрации в целях поиска подходящей работы в органы службы занятости для предложения им подходящей работы, а также не явившиеся в срок, установленный органами службы занятости для регистрации их в качестве безработных;
  • • осужденные по решению суда к исправительным работам, а также к наказанию в виде лишения свободы;
  • • представившие документы, содержащие заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, а также представившие другие недостоверные данные для признания их безработными;
  • • а также лица, которые в соответствии со ст. 2 Закона о занятости считаются занятыми гражданами.

Безработным гражданам гарантируются социальная поддержка; осуществление мер активной политики занятости населения, включая бесплатное получение услуг по профессиональной ориентации и психологической поддержке, профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию по направлению органов службы занятости; бесплатное медицинское освидетельствование при направлении органами службы занятости для прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования и др.

В качестве социальной поддержки государство гарантирует безработным выплату пособия по безработице, в том числе в период временной нетрудоспособности, а также выплату стипендии в период профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости, в том числе в период временной нетрудоспособности.

Согласно п. 1 ст. 31 Закона о занятости пособие по безработице выплачивается гражданам, признанным в установленном порядке безработными. Решение о назначении пособия принимается одновременно с решением о признании гражданина безработным.

Общим правилом является установление пособия в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы. Величина пособия зависит также и от периода (продолжительности) безработицы. Таких периодов два. Каждый из них не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении[1] в течение 18 месяцев, за исключением случаев, предусмотренных Законом о занятости. Безработные граждане, не трудоустроенные по истечении первого периода выплаты пособия по безработице, имеют право на повторное получение пособия по безработице, если иное не предусмотрено Законом о занятости.

В первом периоде пособие по безработице выплачивается в первые три месяца безработицы — 75% среднего месячного заработка по последнему месту работы, за последующие четыре месяца — 60% среднего заработка, в дальнейшем — 45% среднего заработка. Однако следует иметь в виду, что выплаты не могут превышать максимальной величины пособия по безработице и не могут быть ниже минимальной величины пособия по безработице. Размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице ежегодно определяются Правительством РФ. Так, в 2017 г. в соответствии с постановлением Правительства РФ от 8 декабря 2016 г. № 1326 минимальная и максимальная величины пособия по безработице составляют соответственно 850 и 4900 руб.

Во втором периоде выплаты предусмотрены в размере минимальной величины пособия по безработице.

Общий период выплаты пособия по безработице гражданину не может превышать 24 месяца в суммарном исчислении в течение 36 месяцев.

Пособие по безработице во всех иных случаях, в том числе гражданам, впервые ищущим работу (ранее не работавшим); стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва; уволенным за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством РФ; уволенным по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и имевшим в этот период оплачиваемую работу менее 26 недель, а также гражданам, направленным органами службы занятости на обучение и отчисленным за виновные действия, устанавливается в обоих периодах в размере минимальной величины пособия по безработице. Каждый период выплаты пособия по безработице для этих граждан не может превышать шесть месяцев в суммарном исчислении в течение 12 месяцев. При этом общий период выплаты пособия по безработице для этих категорий граждан не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев.

Пособие выплачивается органами службы занятости ежемесячно при условии прохождения безработным перерегистрации в установленные органами службы занятости сроки, но не более двух раз в месяц.

Безработным гражданам, утратившим право на пособие по безработице в связи с истечением установленного периода его выплаты, а также гражданам в период профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости, органами службы занятости может оказываться материальная помощь (ст. 36 Закона о занятости).

  • [1] Выплата пособия может приостанавливаться по ряду причин, указанных в ст. 34Закона о занятости. Период, на который приостанавливается выплата пособия по безработице, засчитывается в общий период выплаты пособия по безработице. В данномслучае производить подсчет времени выплаты пособия нужно суммарно.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >