Стороны (участники) конфликта

В конфликтологии чаще всего участники конфликта обозначаются как противостоящие стороны или оппоненты, реже как конкуренты или соперники. Если конфликт протекает в острой форме, их называют противниками.

Описываются участники сторон чаще всего в терминах ролевых позиций, в рамках которых осуществляется взаимодействие в данной ситуации (начальник — подчиненный, родители — дети и т.п.). При описании конфликтующих сторон важно выявить их интересы, цели, социокультурные и индивидуально-психологические особенности.

Переход участников ситуации к конфликтному взаимодействию начинается с действий одного из них, выступающего в качестве инициатора

конфликта. Если и на последующих стадиях развития конфликта инициатива действий чаще остается за одной стороной, то она считается активной стороной, а другая — пассивной.

Для успешного разрешения конфликта необходимо учитывать интересы не только его непосредственных участников, но и других лиц, вовлеченных в данную ситуацию, а также тех, чья позиция может иметь влияние на исход конфликта. Такие субъекты могут рассматриваться как пассивные участники данной конфликтной ситуации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >