Исход конфликта

В качестве структурной составляющей исход представляет собой не столько результат, завершающую стадию развития конфликта, сколько идеальный образ этого результата, имеющийся у его участников. Это идеальное представление и определяет направленность самого конфликта. Далеко не всегда все цели сторон осознаются и формулируются в терминах достижения конкретных результатов, тогда как образ желательного исхода становится регулятором конкретных действий участников конфликта.

Динамические характеристики конфликта

Конфликт можно рассматривать не только как структуру, но и как процесс, протекающий во времени. К динамическим характеристикам относятся стадии развития конфликта и процессы, возникающие на различных его стадиях, а также регуляторы взаимодействия.

Как уже говорилось, различение структурных и динамических параметров конфликта не всегда бывает достаточно четким. Однако, поскольку выявление и описание структурных компонентов конфликта не позволяет прогнозировать его развитие, с практической точки зрения гораздо важнее оказывается рассмотрение его динамических характеристик. Динамике конфликта уделяется основное внимание в конфликтологии. Знание периодов и этапов развития конфликта позволяет разрабатывать более эффективную программу по урегулированию конфликта.

Развитие конфликта включает следующие этапы:

  • возникновение объективной конфликтной ситуации или предкоифлик- тной ситуации;
  • осознание ситуации как конфликтной;
  • конфликтное взаимодействие (или собственно конфликт);
  • разрешение конфликта.

Динамические характеристики конфликта описывают процесс его возникновения из некоей совокупности внешних условий, о протекании конфликтного взаимодействия и о разрешении или каком-либо ином его завершении.

При описании динамики конфликта приходится сталкиваться с определенными трудностями. Далеко не всегда удается на практике точно выявить начало конфликта, границу перехода конфликтной ситуации в открытое противоборство, определить границы его стадий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >