Дилеммы на пути создания корпоративного университета

Не учить, а учиться.

Мой Учитель любил повторять фразу: «Учить ученого — только портить!». Ее смысл в определенной степени выражает многие трудности в обучении взрослых людей. Даже тс, кто уже успел поработать в практическом бизнесе 2—3 года, становятся обладателями во многом уникального опыта в своем сегменте рынка, в особенностях ведения того или иного бизнеса, во взаимодействии со многими персонажами как внутри организации, так и за ее пределами. В некоторой степени смысл передачи им новой технологии управления, работы с клиентами, конкурентами, начальством будет противоречить их опыту и тем самым фальсифицировать сам себя.

Переубедить взрослого человека — задача несравненно более сложная, чем работа преподавателя со студентами, имеющими незначительный личный и профессиональный опыт. Студенческая аудитория несравненно более открыта к освоению любой информации, более наивна и часто не готова перепроверять любое утверждение преподавателя посредством собственного опыта. Профессионально взрослые люди намного более прагматичны и практичны в отношении новой информации и не любят долгих монологов, не подкрепляемых практическими занятиями и активными формами обучения. Соответственно, и методы работы с аудиторией в КУ должны быть другими. По большому счету, обучение сформировавшихся сотрудников — это не столько аудиторная работа, сколько работа за ее стенами.

Во-первых, нужна очень конкретная и весомая мотивация, вынуждающая человека снова взяться за учебники, конспекты и курсовые проекты.

Во-вторых, необходима мощная энергетика самого преподавателя, позволяющая ему успешно справляться с сопротивлением слушателей.

В-третьих, нужна такая организация учебы, при которой предлагаемые знания в максимальной степени утилитарны, применимы в практической работе. Практик не желает тратить время зря. Нередко можно услышать такую позицию слушателя: «Час моего времени стоит 100 (1000, 10 000) долларов. Я должен быть уверен, что содержание данного занятия стоит не меньше».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >