Планирование PR в сети Интернет.

Для большинства сайтов малого и среднего бизнеса именно поисковые системы являются основным источником посетителей, а следовательно, методом рекламы и PR. Это логически следует из роли естественных распределителей пользовательских потоков. Восемьдесят из ста новых посетителей приходят из поисковых систем и каталогов. Таким образом, можно сказать, что поисковые системы сосредоточили на себе пользовательский спрос на информацию. И регулируют предложение информации, посылая людей на одни сайты, не посылая на другие.

Достижение необходимой видимости сайта по целевым запросам — это и есть главная задача продвижения сайта в поисковых системах. Это гарантирует, что на сай г будут заходить заинтересованные посетители и, разумеется, будут увеличиваться продажи1.

Продвижение в каталогах.

Типичными представителями каталогов является международная сеть Yandex.Market.ru, Gorbushka.m (рис. 8.7).

Тематическая разбивка каталога Горбушка.ру

Рис. 8.7. Тематическая разбивка каталога Горбушка.ру

1 Агимаков И., Иванов А. Продвижение сайта в поисковых системах. М.: Вильямс, 2010.

Каталог обычно имеет тематическую разбивку на подкаталоги, те, в свою очередь, могут подразделяться на более мелкие поддиректории и т.д.

Поскольку регистрация производится человеком, а не программой, то поиск по каталогам дает более релевантные результаты, нежели по поисковым системам.

Продвижение на тематических сайтах. В понятие тематических сайтов вкладывается достаточно широкий смысл, сюда можно отнести:

  • • интернет-сервисы (например, почтовый сервер Mail.ru и хостинговый Narod.ru);
  • • порталы (Yandex, Rambler, которые являются поисковыми системами);
  • • контент-проекты (сайты, посвященные определенной тематике, например wildberries.ru — интернет-магазин одежды);
  • • новостные сайты, обозрения (интернет-СМИ: Gazeta.ru, Lenta.ru и т.д.), пример на рис. 8.8[1].

В зависимости от популярности, тематики, расценок на размещение рекламы и множества других факторов, те либо иные ресурсы попадают в медиаилаи рекламной/PR кампании. Поисковые машины и каталоги, рекламные сети, e-mail-маркетинг и ряд других направлений выделены отдельно от обобщенной категории «тематические сайты», так как размещение рекламы на них

Продвижение на тематических сайтах

Рис. 8.8. Продвижение на тематических сайтах

и формы воздействия на пользователей имеют ряд специфических особенностей.

Продвижение в социальных сетях, блогах и форумах — эффективный комплекс мероприятий для продвижения любых услуг и товаров в интернете.

Социальные сети — это сообщества, выстроенные вокруг межличностных отношений своих членов. Отслеживая знакомства каждого участника, члены создают частное сообщество через белый список известных им друзей.

Сайт ВКонтакте.ру, отличается от других социальных сетей, поскольку является местом для общения с друзьями в режиме реального мира.

Социальные графики на Одноклассники.ру больше похожи на свои аналоги в реальном мире.

Социальные сети типа Одноклассники.ру и ВКонтакте.ру зародились с онлайн-списков контактов, связанных между собой, но все больше переключались на распространение небольших обновлений среди друзей. Это взаимодействие называется «жизненным потоком», способствует ощущению внешней осведомленности внутри сообщества, примерно как в микроблогах.

Социальные сети часто включают много других функций сообществ, например распространение изображений, групповые игры, группы обсуждений, чат в режиме реального времени. Все они выстраиваются вокруг центральной идеи списка друзей и социального графика. Сообщения могут быть видимы сообществу (в сети ВКонтакте.ру — «надпись на стене») или только отправителю и получателю.

Многие преимущества сообществ ассоциируются с маркетинговыми коммуникациями — новым видом связей с общественностью. Это естественно. Маркетинговые коммуникации представляют собой публикацию сообщений в форме диалога, социальные сети прекрасно сочетаются с анонсами такого рода.

Привлечение аудитории начинается задолго до посещения сайта в сообществах и на онлайн-меронриятиях, где потенциальные клиенты впервые могут услышать о нас.

Оценить результат продвижения возможно несколькими способами.

1. Оценка по переходам, продажам и конверсии. Этот вариант дает понимание, насколько эффективна та или иная площадка, сколько переходов она приводит, сколько денег приносит. Этот метод распространен в поисковых сайтах (Яндекс, Рамблер, Гугл), в каталогах.

Обзор источников трафика

Рис. 8.9. Обзор источников трафика

2. Второй метод оценки эффективности маркетинговых мероприятий — увеличение индексированных страниц сайта. Одним из эффективных решений продвижения такого рода являются прямые ссылки с других сайтов на klubkrasoti.ru. Это могут быть статьи на тематических сайтах, html-блоки (контекстные блоки). Чем больше прямая ссылка прописана на разных сайтах, тем выше поднимается индексируемый сайт.

  • [1] URL: http://book.promo.ru.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >