Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow СЕМЕЙНОЕ ПРАВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Посмотреть оригинал

Искусственное оплодотворение

Желание иметь ребенка чаще всего возникает у супругов, достигших жизненных успехов, карьерного роста и т.п. Нередко за годы пребывания в браке женщина соглашается на аборт, чреватый бесплодием. Причины бесплодия, свойственные как мужчине, так и женщине, могут корениться и в различного рода заболеваниях, вызываемых экологическим неблагополучием окружающей человека среды. Все это по-своему отрицательно влияет на демографические проблемы нашего государства. Тем более что в современной России бесплодие супружеских пар составляет 15—20%[1]. Причем женщина является причиной бесплодия в браке в 45% случаев, мужчина — 40%[2].

Одним из способов решения демографических проблем с недавнего времени стало искусственное оплодотворение. Тем более что согласно п. 3 ст. 55 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» мужчина и женщина, как состоящие, так и не состоящие в браке, имеют право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии обоюдного информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. Одинокая женщина также имеет право на применение вспомогательных технологий при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. Что же касаетс я семейного законодательства, то п. 4 ст. 51 С К разрешает обращаться с просьбой о применении метода искусственного оплодотворения только лицам, состоящим в браке. Налицо серьезное противоречие между СК и названным выше Законом.

При применении метода искусственного оплодотворения имеются в виду наиболее употребительные его способы:

  • — искусственное оплодотворение как таковое, имеющее несколько видов;
  • — имплантация эмбриона;
  • — суррогатное материнство, которое может быть результатом имплантации эмбриона другой женщины;
  • — суррогатное материнство, когда женщина вынашивает для супругов ребенка.

Касаясь только правовой стороны столь специфических отношений, связанных с применением методов искусственного появления на свет ребенка, СК прежде всего обратил внимание на следующие обстоятельства:

  • — использовать искусственное оплодотворение могут лишь лица, состоящие в браке;
  • - в данном случае супруги излагают свою просьбу в письменном виде, причем не важно, идет ли речь о какой- либо разновидности искусственного оплодотворения или имплантации эмбриона;
  • - лица, давшие свое письменное согласие на искусственное оплодотворение любого вида, записываются родителями в свидетельство о рождении новорожденного;
  • - супруг, давший согласие в установленном законом порядке на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства;
  • - супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи в книге записи рождений ссылаться на это обстоятельство;
  • - суррогатная мать не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записи рождений ссылаться на это обстоятельство.

Таким образом, искусственное оплодотворение, имплантация нашли свое законодательное отражение уже после того, как появились на свет здравствующие дети, чья жизнь возникла не традиционным образом. Поэтому появилась острая необходимость более или менее четко определить их правовой статус, а также родительские права и обязанности супругов, прибегнувших к помощи искусственного оплодотворения. Следовательно, сначала событие (рождение ребенка), потом определение его правового статуса. Иными словами, СК узаконил то, что до сих пор не имело медико-генетического обоснования. Что будет с такими детьми в будущем, еще неизвестно. Тем более что ученые предупреждают: современная технология не позволяет удалить из массы сперматозоидов экземпляры с хромосомными нарушениями[3]. При этом по ряду вопросов, связанных с имплантацией эмбриона, пет четких границ между двумя разновидностями суррогатного материнства в случаях, например, когда посторонней женщине внедряют сперму супруга с тем, чтобы она выносила ребенка, а также когда с будущей матерью заключают договор на вынашивание ребенка, зачатого ею от любого лица. Такую женщину принято называть биологической матерью. Если она удерживает рожденного ею ребенка, лица, которые обрели по всем правилам родительские права и обязанности, вправе предъявить иск о защите родительских прав. При удовлетворении заявленного иска либо отказе в нем нет четкости в определении договора вынашивания. СК на этот счет не содержит никаких предписаний.

  • [1] Точно определить количество страдающих бесплодием сложно, таккак статистика ведется лишь по числу о нем заявивших.
  • [2] Дронова Ю. А. Что нужно знать о суррогатном материнстве. С. 5.
  • [3] Остановите хилый сперматозоид // Ииформиаука (РГ). 2003.18 июня.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы