МЕТОДОЛОГИЯ ЛЕСОКУЛЬТУРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Системное понятие лесных культур

Лесные культуры представляют собой лесные насаждения, созданные посевом или посадкой (рис. 1.1). В зависимости от хозяйственно-экономических потребностей это могут быть искусственные леса для получения строевой древесины, балансов для целлюлозно- бумажной промышленности, различного рода технического сырья, для выполнения водоохранных, защитных, рекреационных функций и пр. Таким образом, создавая рукотворные леса, все лесокультурные приемы и операции необходимо увязывать с целевым направлением лесокультурного производства, которое представляет собой реализацию запроса на выращивание насаждения определенной целевой функции, а также конкретной главной породы и на ее качество с улетом потенциальных возможностей лесорастительных условий.

Лесные культуры входят в единую систему леса, являясь одновременно не только сырьевым ресурсом, но и составной и очень важной частью биосферы, элементом географического ландшафта. В целом искусственные леса — это есть открытая биологическая система, управляемая человеком в нужном для него хозяйственном направлении.

Суть лесных культур, как лесов рукотворных, очень хорошо отражает несколько видоизмененная формула академика Г. Н. Высоцкого:

где S (silvacultura) —лесная культура как искусственный лес; Я (homo) — решающее влияние человека (лесовода); L (lignosa) — компоненты искусственного насаждения (деревья и кустарники); G (gremium) — среда произрастания; Р (pertinentia) — простирающееся влияние искусственного леса.

Искусственное лесовыращивание включает в себя следующие направления: искусственное лесовосстановление и лесоразведение.

б

Высокопродуктивное приспевающее елово-сосновое искусственное насаждение. Московская область. Фото М.В. Рубцова

Рис. 1.1. Высокопродуктивное приспевающее елово-сосновое искусственное насаждение. Московская область. Фото М.В. Рубцова

Искусственное лесовосстановление — это создание лесных культур на землях, ранее покрытых лесом (на месте вырубок, гарей, некогда бывших под лесом пустырей). Задача искусственного лесовосстановления — воспроизводство лесных ресурсов в соответствии с зональнотипологическими и экономическими условиями. При этом создаваемые искусственные насаждения должны быть высокоценными в хозяйственном отношении и соответствовать местным лесорастительным условиям. Закладывают лесные культуры либо посадкой посадочного материала (сеянцев, саженцев, гейстеров, черенков), либо посевом семян.

Лесоразведение — это создание лесных культур на землях ранее не занятых лесом (полях, лугах, песках, оврагах, смытых почвах, кру- тосклонах). В основном лесоразведением занимаются в условиях степной зоны. Главнейшие задачи лесоразведения — это борьба с ветровой и водной эрозией, улучшение природных условий для выращивания сельскохозяйственных культур, а также повышение лесистости степных и лесостепных районов страны. Осуществляется лесоразведение путем создания разного рода защитных насаждений — полезащитных, стокорегулирующих, придорожных, снегозащитных, ветрозащитных, противоэ- розионных насаждений на оврагах, по берегам водохранилищ, рек, каналов, водоемов, лесопастбищных насаждений и насаждений на песках и горных склонах. В настоящее время вопросы лесоразведения рассматривает специальная дисциплина «Лесомелиорация ландшафтов».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >