Проект лесовосстановления

Ежегодно на каждый участок создаваемых лесных культур лесничий участкового лесничества составляется Проект лесовосстановления. Далее этот проект рассматривается в лесничестве и утверждается руководителем лесничества. Агентство лесного и охотничьего хозяйства субъекта Российской Федерации контролирует выполнение этих проектов в ходе проверок работы лесничеств. Этот документ содержит описание лесорастительных условий, типа лесных культур, метода и технологии создания лесных культур. Он составляется после обязательного натурного обследования участка и его описания. При этом в первую очередь решается вопрос о типе лесных культур, методе и способе производства. Составляется проект в двух экземплярах. Однако если лесокультурный участок находится на лесной площади, переданной в аренду, то проект лесных культур составляют в трех экземплярах, один из которых передают лесопользователю.

В проекте лесных культур значительное место уделяется технологической стороне осуществления лесокультурного процесса, включающего подготовку площади и обработку почвы, технику посадки (посева), агротехнические уходы и пр. Непременным условием правильного технологического осуществления лесокультурного процесса является соблюдение совместимости технологии с экологическими условиями выращивания лесокультурных пород. Это достигается путем подбора систем технологических операций с соответствующей лесохозяйственной техникой, удовлетворяющей необходимым агротехническим требованиям. Под последними следует понимать требования к механической обработке почвы, технике посева (посадки), уходам за почвой, способствующим лучшей приживаемости и росту древесных растений в эдафической среде лесокультурных посадочных (посевных) мест. Поэтому надо всегда учитывать примат биологии над техникой, ибо все неудачи в приемах системы искусственного лесовосстановления случаются тогда, когда забывается непреложное положение главенства биологической подсистемы над технической подсистемой. В целостной системе лесокультурного процесса (а это проектирование, закладка и выращивание лесных культур) неуклонно должна доминировать биологическая подсистема, т. е. обязательный учет природных условий и экологических особенностей культивируемых древесных пород. При составлении проекта лесных культур обоснование принятия технологических решений должно исходить от зонально-типологических условий и биологической конституции компонентов будущего искусственного насаждения (рис. 2.2). Именно это диктует условия прежде всего для агротехники (требования к возделыванию почвы, глубине заделки семян и корневой шейки, рыхлению и пр.) и только затем учитывается реальное технологическое состояние лесокультурной площади, разрабатывается техническое решение по подготовке площади, обработке почвы, закладке лесокультур и уходе за ними. Таким образом, не техника должна обуславливать и диктовать свои правила, а прежде всего зонально-типологическая основа и экологическая требовательность лесокультурных растений.

Последовательность принятия технологического решения закладки лесокультур

Рис. 2.2. Последовательность принятия технологического решения закладки лесокультур

2.5. Проектирование типа лесокультур

Тип лесных культур в лесокультурном деле является основополагающим любого проекта лесовосстановления. От правильного проектирования типа культур зависит весь успех лесокультурного производства. Создавая тип лесных культур, лесокультурник сначала в соответствии с целевым заданием проектирует модель будущего леса, а затем соответствующими приемами воплощает ее в действительную реальность, то есть создает конкретное искусственное насаждение. При этом тип лесных культур и разрабатывается, и воплощается в жизнь исходя их зонально-типологической основы. Отсюда становится ясным, что тип культур, по сути, несет природно-биологическую конституцию.

В практике искусственного лесовосстановления типы лесных культур были окончательно узаконены в 1939 году Главлесоохраной СНК СССР. Прототипами типов культур послужили в большинстве случаев примеры естественных высокопродуктивных и устойчивых насаждений. Кроме того, типы лесных культур допускают создание искусственных насаждений с использованием широкого ассортимента апробированных лесокультурной практикой древесных и кустарниковых пород, включая интродуценты, повышая этим биологическое разнообразие.

Тип лесных культур включает: ассортимент пород, схему смешения пород и их размещение (рис. 2.3). Правильность выбора определенного типа лесных культур должна базироваться на строгом учете лесорастительной зоны, типа лесорастительных условий, коренного типа леса, а также на почвенно-грунтовых условиях лесокультурной площади. Выбор типа лесных культур не зависит от категории лесо- культурной площади, ибо последняя, как было сказано выше, является только показателем трудоемкости технологических приемов для создания лесокультур.

Составляющие типа лесных культур

Рис. 2.3. Составляющие типа лесных культур

Ассортимент древесных и в ряде случаев кустарниковых пород может выбираться из набора соответствующих компонентов, которые соответствуют таксационному понятию «элемент леса». Совокупность компонентов должна формировать насаждение определенного состава и формы, а также функционального назначения. К числу компонентов относятся главные, сопутствующие и кустарниковые породы.

Главные древесные породы выполняют основную целевую функцию и образуют верхний ярус искусственного насаждения. Ведущим признаком при определении главной породы является показатель производительности почв. При наличии лишь одной главной породы выращивают чистые по составу культуры, то есть монокультуры.

Сопутствующие, или вспомогательные, породы служат подгоном для главных пород, способствуя их лучшему росту и очищению стволов от сучьев. Они должны хорошо оттенять почву и уплотнять вертикальный профиль насаждений.

Кустарниковые породы создают в качестве нижнего (теневого) яруса и подлеска для повышения биологической устойчивости искусственных насаждений и их средопреобразующих свойств.

В зависимости от наличия компонентов создаваемого искусственного насаждения разработаны способы смешения пород и типы смешения. Способом смешения древесных и кустарниковых пород называется порядок их распределения (сочетания) относительно друг друга по лесокультурной площади. Выбранные способы смешения приводят в виде схем смешения, на которых принятыми в лесном хозяйстве буквенными символами обозначены посадочные (посевные) места входящих в состав культур пород и их сочетание. Схема должна включать полный цикл смешения пород. В лесокультурном деле используются в основном следующие основные способы смешения.

1. Порядное смешение. При таком способе смешения ряд одной породы чередуется с рядом другой породы. Порядное смешение применяется для создания смешанных и сложных по форме лесокультур с целевым направлением на выращивание деловой (строевой) древесины. В качестве наглядного изображения с порядным смешением пород можно привести следующие два:

2. Кулисное смешение предусматривает чередование нескольких рядов одной породы (возможно одного ряда) с несколькими рядами другой породы, например:

3. Подеревное смешение — это такой способ смешения, при котором в рядах последовательно чередуются друг с другом две или большее число пород, например:

4. Звеньевой способ смешения заключается в том, что вводимые в культуры породы чередуются в рядах звеньями (группами) посадочных или посевных мест. В каждом таком звене чаще всего имеются по три посадочных или посевных места определенной породы, например:

5. Шахматное смешение заключается в том, что компоненты смешивают блоками, располагая их наподобие клеток шахматной доски.

В самом смешении пород при проектировании необходимо предусматривать устойчивость насаждения от пожаров и вредителей. Так, например, в условиях сухого бора желательно кулисное смешение сосны с березой, которая сможет выполнить роль простейшего противопожарного барьера. Подеревное и звеньевое смешение с широким ассортиментом древесных и кустарниковых пород увеличивает биологическую емкость создаваемых насаждений, делая их более устойчивыми к неблагоприятным факторам и вредителям.

Совокупность способов смешения определяет типы смешения. Выбор того или иного типа смешения зависит от целевой установки искусственного насаждения, лесорастительных условий и экологически приемлемого ассортимента пород. При этом тип смешения обусловливается задачей создания наилучших фитоценотических условий для главной породы, на которую ведется хозяйство. Существует три основных типа смешения: древесно-теневой, древесно-кустариковый и комбинированный.

Древесно-теневой тип заключается в сочетании главной и сопутствующей (теневой) породы. Смешение этих компонентов осуществляется порядно или подеревно. Этот тип смешения широко применял в XIX веке лесничий К. Ф. Тюрмер, смешивая сосну с елью. Хорошие результаты дает смешение лиственницы с елью либо с липой. С 1884 г. лесничий Н. Я. Дахнов широко применял этот тип смешения в южных районах России. Древесно-теневой тип на черноземах достаточной лесопригодности оказался весьма удачным, поскольку в значительной степени он отражает естественное сочетание древесных пород в типе леса — свежая кленово-дубовая дубрава с ясенем.

Сопутствующие породы по древесно-теневому типу образуют второй ярус. Они являются подгоном для главной породы, а хорошо затеняя почву, мешают проникновению и развитию трав под пологом насаждения. В связи с этим сопутствующие породы должны быть теневыносливыми компонентами по отношению к главной породе.

Древесно-кустарниковый тип образуется при подеревном смешении главной породы с кустарником. Этот тип был предложен впервые в 1893—1895 гг. Г. Н. Высоцким; широко пропагандировался в 30-х годах XX века Н. Н. Степановым для лесов водоохранной зоны. Назначение кустарников при этом заключается в оттенении почвы и в улучшении почвенных условий благодаря большому количеству листового опада. Последний, формируя лесную подстилку, способствует переводу поверхностного стока весенних талых и дождевых вод (особенно ливневых) во внутрипочвенный сток, защищая этим почву от смыва и размыва. К тому же кустарники меньше расходуют почвенную влагу на транспирацию и слабо конкурируют с деревьями, так как имеют обычно поверхностную корневую систему и небольшую высоту. Существую такие варианты этого типа: однокустарниковый, двухкустарниковый и трехкустарниковый. В настоящее время чаще применяют однокустарниковый вариант.

Комбинированный тип смешения образуется в результате объединения древесно-теневого и древесно-кустарникового типов. При создании насаждений по этому типу в культуры вводят все три компонента: главную, сопутствующую породу и кустарники. Смешение пород может производится как в рядах, так и рядами, например:

В этих двух примерах даны схемы дубово-липовых и лиственничнолиповых лесокультур с кустарником. Способы смешения подеревно- порядный и порядный в достаточной мере согласуются с экологическими особенностями как дуба, так и лиственницы для успешного выращивания их в смешении с липой и кустарником.

Размещение пород, как составная часть типа лесных культур, связано с первоначальной густотой посадки. Параметры размещения в рядовых культурах — это расстояния между рядами, или ширина междурядий, а в ряду — шаг посадки, расстояние между ближайшими посадочными местами по линии ряда. Для групповых культур параметры размещения определяются расстоянием между центрами биогрупп (площадок) во взаимно перпендикулярных направлениях. В последнем случае необходимо учитывать число посадочных или посевных мест в каждой биогруппе.

Согласно определенному типу лесных культур проектируемое насаждение в будущем может быть по составу чистым или смешанным. Чистые по составу лесокультуры состоят из одной (главной) древесной породы, а смешанные — из главной породы и сопряженных с нею компонентов (сопутствующих пород, кустарников). В смешанных лесокультурах обычно наиболее полно используются потенциальные лесорастительные условия лесокультурных площадей — плодородие почвы, свет, тепло, влага. В ряде случаев смешанные культуры имеют большую продуктивность. Например, в условиях сложных суборей зоны смешанных лесов посадки из сосны и ели в 80 лет при составе 7ЕЗС и 7СЗЕ могут иметь запас стволовой древесины около 750 м3 на 1 га. Кроме того, смешанные культуры более устойчивы к неблагоприятным усло-

зо виям среды, вредителям и болезням. Они обладают более интенсивным и эффективным ходом биологического круговорота веществ по сравнению с чистыми лесокультурами. Все это позволяет наиболее полно использовать смешанным насаждениям экологическую емкость лесо- культурной площади.

Проектируя типы смешанных культур, необходимо знать закономерности влияния между компонентами насаждения. Большинство неудач при выращивании смешанных насаждений объясняется недооценкой этих взаимовлияний. Поэтому надо знать и учитывать их проявления, чтобы наиболее правильно уметь подбирать породный состав будущего смешанного насаждения. Реальное же воплощение типа лесных культур начинается после их закладки путем формирования искусственного насаждения лесоводственными приемами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >