Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСОВОДСТВО. ИСКУССТВЕННОЕ ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЕ
Посмотреть оригинал

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ И ЗАКЛАДКА ЛЕСНЫХ КУЛЬТУР

Теоретические основы

Обработка почвы представляет собой приемы воздействия на почву, способствующие улучшению ее физических и биохимических свойств в целях создания благоприятных условий для корневого питания древесных и кустарниковых растений. Различают механическую, химическую и термическую обработку почвы. В практике лесокультурного дела главенствует механическая обработка почвы.

По выражению проф. А. П. Тольского (1929), она по праву считается «ахиллесовой пятой», ибо, будучи основополагающей операцией в лесокультурном производстве, от нее в значительной степени зависит дальнейший успех выращивания лесных культур. Экологически оптимальные условия лучших способов обработки почвы создают своеобразный парниковый эффект в ризосфере культивируемых растений. Благодаря этому возникают благоприятные условия для ускоренного (интенсифицированного) выращивания лесных культур.

Механическая обработка почвы для создания лесных культур — это комплекс агротехнических воздействий на почвенную среду, направленных на создание оптимальных эдафических условий конкретной лесокультурной площади. Сущность механической обработки сводится к восстановлению рабочими органами машин и орудий мелко-комковатой структуры, увеличению объема некапиллярных пор, повышению водопроницаемости и аэрации, сокращению испарения и вообще к созданию благоприятных условий для развития биологических процессов в почве.

В целях интенсификации лесохозяйственного производства необходимо делать ставку на максимальное использование средств механизации. Механизированная обработка почвы включает сочетание ряда механически воздействующих на почву приемов — расслаивание и перемешивание, взрыхление и перемещение, измельчение и крошение, происходящих как в вертикальном, так и в горизонтальном направлениях. Совокупность воздействия этих агротехнических приемов по-разному влияет на изменение объемного соотношения твердой, жидкой и газообразной фаз почвенно-грунтового субстрата, что создает возможность получения разнообразного сочетания вариантов водно-физических свойств поверхностных слоев почвогрунта, используемых в качестве лесокультурных посадочных мест культивируемых древесных пород. Таким образом, лесокультурники могут применять целенаправленные приемы обработки почвы с целью создания для культивируемых пород оптимальных экологических условий, выражаемых в лучших параметрах водного, воздушного, теплового и пищевого режимов, а также в активизации микробиологических и биохимических процессов.

Обработка почвы может быть сплошной и частичной. В первом случае выполнением агротехнических операций охватывается вся лесо- культурная площадь и создается однородный агрофон, во втором — возделывание почвы носит локальный характер.

Частичная обработка почвы представляет собой минерализацию лесокультурой площади бороздами, полосами, площадками, ямками и др. Частичную и сплошную обработку почвы нельзя отождествлять с частичными и сплошными видами культур, ибо сплошные культуры могут быть выращены как по частично, так и по сплошь обработанной почве.

При механической обработке почвы одним из важнейших агротехнических требований является сохранение в посадочном (посевном) месте гумусового горизонта. Прежде всего это касается дерновоподзолистых почв. Глубина их обработки (оборот пласта) должна быть установлена в соответствии с мощностью перегнойно-аккумулятивного горизонта.

Содержание гумуса в сочетании с плотностью почвы является основным критерием плодородия возделанной под лесные культуры почвы. Как по гумусу, так и по плотности необходимо не выходить за допустимо предельные (пороговые) значения, которые соответственно составляют 1,39 г/см3 и 0,77 %. При более высокой плотности и меньшем содержании гумуса не достигается не только усиленного, но и биологически возможного роста лесных культур. Пониженная плотность почвогрунта, сочетающаяся с плодородием и хорошей воздухообеспе- ченностью, способствует эффективности биологической активности почвы. Так, по данным Н. В. Еремина (1979), наилучшей биологической активностью почвы (по выделению С02) характеризуются сплошная вспашка с оборотом пласта и микроповышения, образованные двухотвальным плугом.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы