Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСОВОДСТВО. ИСКУССТВЕННОЕ ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЕ
Посмотреть оригинал

Подготовка лесокультурной площади под обработку почвы

Основной категорией лесокультурной площади, где ведется подавляющая часть лесокультурных работ, являются вырубки. Вместе с тем искусственное лесовосстановление на вырубках сопряжено с целым рядом затруднений, вызванных наличием естественных технологических препятствий: пней, корневых лап и крупных корней, поросли лиственных пород и пр. Главным технологическим препятствием для осуществления механизированной обработки почвы под лесные культуры на вырубках являются пни. Поэтому, как правило, различным способам механической обработки почвы под лесные культуры в зависимости от характера лесокультурной площади предшествуют подготовительные работы: сплошная или частичная корчевка пней, планировка площади, уборка валунов, предварительное сельскохозяйственное пользование, осушение или обводнение и т. п. Проведение этих приемов позволяет применять комплексную механизацию лесо- культурных работ и создать благоприятные условия для роста культур.

Подготовка площади под последующую ее обработку необходима на вырубках и гарях категорий «в» и «г», а в случае сильной захламленности — и категории «б». На площадях разных категорий подготовка может включать следующие операции: сплошную корчевку или расчистку технологических полос путем частичной корчевки пней с вычесыванием корней и заравниванием подпневых ям; расчистку коридоров среди поросли и самосева лиственных пород или их сплошное удаление.

Одной из лучших современных машин для расчистки полос является МРП-2, агрегатируется с трактором ТДТ-55А или ЛХТ-55М. За один проход расчищается полоса шириной 2 м с минимальным удалением гумусового горизонта. МРП-2 на расчищаемых полосах может также выкорчевывать пни диаметром до 24 см. Для целей расчистки используют также и подборщики сучьев ПС-5 и ПС-2Г, которые одновременно с расчисткой выполняют рыхление поверхности почвы.

Для удаления надземной части пней используют машину для фрезерования пней МУП-4. Она измельчает надземную часть пней в щепу, сравнивает их с поверхностью почвы и делает вырубку доступной для прохода колесной и гусеничной техники. Ее желательно применять на лесосеках, вышедших из-под хвойных и твердолиственных насаждений. Применение МУП-4 нежелательно на вырубках из-под мягколиственных пород, особенно осины, где от нее возможно стимулирующее последствие в виде корневых отпрысков.

Подготовка технологических полос на вырубках с большим числом пней (категория «в») всегда связана с процессом удаления пней разного диаметра. Осуществляется эта операция корчевателями-собирателями. Полосная и сплошная корчевка при отсутствии на вырубке крупных пней производится корчевальными машинами КМ-1 и КМ-2 в агрегате с тракторами ТДТ-55А и ЛХТ-55М. Освобожденные от пней полосы будут иметь плавные искривления возле крупных пней.

Корчевка крупных пней выполняется более мощными машинами на базе тракторов класса 60 (100) кН. Это корчеватели-собиратели Д-496А с трактором Т-130М и Д-51 ЗА с тракторами Т-100МГП и Т-130. Однако все они не вполне удовлетворяют агротехническим требованиям, удаляя с расчищенной полосы 75—85 % гумусового горизонта. Поэтому их желательно использовать на относительно плодородных почвах (серых лесных, дерново-слабоподзолистых суглинистых по механическому составу).

Следует строго различать два понятия — собственно корчевку и раскорчевку. Под собственно корчевкой следует понимать классическую корчевку пней корчевальными устройствами, воздействующими на пень снизу вверх и не приводящими к удалению верхних плодородных почвенных горизонтов на межпневых пространствах. Она осуществляется корчевальными машинами К-2А, КМ-1 и др. Под раскорчевкой следует понимать удаление пней корчевателем-собирателем Д-513А путем горизонтального сдвигания пней толкающими усилиями, в результате чего происходит удаление (либо сильное повреждение) верхних почвенных горизонтов даже на межпневых пространствах. По данным М. П. Албякова, А. П. Яковлева и Г. Т. Румянцева (1975), применение этих корчевальных механизмов приводит к увеличению перемещения верхних горизонтов почвы вместе с удаляемыми пнями в 2—3 раза.

При высокой влажности почвы резко снижается несущая способность корчевального агрегата. Поэтому все работы по корчевке и раскорчевке должны проводиться в сухие периоды года, а при значительном выпадении осадков эту работу надо прекращать.

Полосная раскорчевка оправдывает себя в богатых лесорастительных условиях — С2_3 и Д2_3. Технически она должна соответствовать требованиям ОСТ 56—87—86 (табл. 3.1).

Таблица 3.1

Требования к частичной полосной раскорчевке

Вид частичной корчевки

Вариант подготовки

1

2

3

Полосная раскорчевка, чередующаяся с валами растительных остатков, пней, корней или с кулисами (под валами остается нераскорчеванная часть вырубки)

Ширина раскорчеванных полос 50—95 м

Ширина раскорчеванных полос 10—50 м

Ширина раскорчеванных полос 20 м

Ширина вала растительных остатков, пней, корней 5,0 м

Ширина вала растительных остатков, пней, корней 4,5—5,0 м

Ширина кулис 20,0— 40,0 м

Высота вала растительных остатков, пней, корней до 2,0 м

Высота вала растительных остатков, пней, корней до 1,5 м

Без образования четкого вала

При частичной полосной раскорчевке и корчевке практически можно образовать технологическую полосу различной ширины (табл. 3.2). При этом подготовленная площадь будет представлять собой совокупность технологических полос, чередующихся с валами растительных остатков, пней и корней. Причем под валами остается нераскорчеван- ная часть вырубки, в результате чего закультивированию подлежит лишь часть лесокультурной площади. В случае узкополосной раскорчевки существенная доля территории вырубки (от 38 до 60 %) изымается из полезного продуцирования. Поэтому с точки зрения технологического качества лесовосстановительных работ и наиболее полного целевого использования продуцирующей лесной площади наиболее рациональна широкополосная раскорчевка.

Таблица 3.2

Характеристика результативности разных способов подготовки площади вырубок (при ширине валов 5 м)

Способ подготовки

Ширина раскорчеванной полосы, м

Процент закультивированной лесокультурной площади

Узкополосная

раскорчевка

3

37,5

4

44,4

5

50,0

6

54,5

7

58,3

8

61,5

9

64,3

Полосная

раскорчевка

10

66,7

15

75,0

20

80,0

25

83,3

30

85,7

35

87,5

40

88,9

45

90,0

Широкополосная

раскорчевка

50

90,9

60

92,3

70

93,3

80

94,1

90

94,7

100

95,2

На категории «г» устройство коридоров среди зарослей кустарников и мелколесья малоценных пород производится кусторезами разных конструкций. На дренированных почвах чаще всего применяют кусторез Д-513А (ДП-24) с трактором Т-130МГП, а на переувлажненных и заболоченных — КБ-4А с трактором Т-130БГ-1 и КБ-28 с трактором ДТ-75Б. Ширина расчищенных коридоров соответственно 3,6, 4,0 и 2,8 м. Имеется также универсальная рама МК-11. Она смонтирована на тракторе ДТ-75Б со сменным оборудованием: кусторезом, кустарниковыми граблями, корчевателем-собирателем и бульдозером. Ширина расчищаемого коридора 2,9 м. Максимальный диаметр деревьев, срезаемых кусторезами Д-514А и КБ-4А, составляет 25 и 20 см, а универсальной рамой МК-11 — 10 см. Для ориентирования и прямолинейного движения кустореза по расчистке коридоров при высоте молодняка выше 2,5 м требуются визиры с установкой вешек по середине намечаемого коридора. Кроме устройства коридоров, кусторезы могут использоваться и для сплошной расчистки площадей в тех же условиях.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы