Существующие способы обработки почвы

В зависимости от зонально-типологических условий эффективность механической обработки почвы тесно связана с правильным выбором и созданием типа лесокультурного посадочного (посевного) места. Существуют три типа лесокультурного посадочного места.

  • 1. Нулевой тип, т. е. вровень с окружающей поверхностью почвы. Применяется на дренированных почвах с нормальным увлажнением, а также в сухих условиях местопроизрастания. В этих случаях водный и воздушный режимы находятся в благоприятных сочетаниях.
  • 2. Микропонижение (дно борозд, минерализованных площадок, ямок и т. п.). Этот тип посадочного места целесообразен в лесостепной и степной зонах, а также в очень сухих и сухих условиях местопроизрастания, где в результате недостаточного и неустойчивого увлажнения почв почвенный микроклимат неблагоприятен для приживания и роста культур. Одна из основных задач механической обработки почвы в этих условиях — повышение влажности почвы и снижение температурного воздействия в посадочном месте с тем, чтобы водный и воздушный режимы почвы имели оптимальное или благоприятное сочетание.
  • 3. Микроповышения (пласты, гряды, холмики, опрокинутые дернины площадок и т. п.). Такой тип посадочного места создают главным образом в таежной зоне, а также в условиях избыточного увлажнения и временного (сезонного) переувлажнения на недостаточно дренированных суглинистых почвах. В этих условиях растения больше страдают от недостатка воздуха в почве, чем от ее переувлажнения. Размеры микроповышений должны быть такими, чтобы за счет уменьшения влажности почвы увеличить ее аэрацию и тем самым создать для выращиваемых культур благоприятный водно-воздушный, а также тепловой и питательный режимы почвы.

Классической обработкой почвы является сплошная обработка с образованием нулевого типа лесокультурного посадочного места. Это сочетание позволяет создать выровненный агротехнический фон, способствующий не только однотипности эдафических условий лесокультурной площади, но и организации последующих механизированных уходов за почвой.

При подготовке пластов как типа лесокультурного посадочного места на дерново-подзолистых почвах допускается припашка 3—5 см подзолистого горизонта. При этом подзол на поверхности пласта выполняет роль мульчи. На торфяно-болотных почвах в таких случаях торфянистый слой пласта должен быть прикрыт 2—5-сантиметровым слоем минеральной части почвы. Микроповышение в условиях переувлажнения не только обеспечивает дренаж посадочного места. За счет удвоения мощности гумусового горизонта значительно увеличиваются запасы элементов питания, что, наряду с благоприятным микроклиматом почвы, способствует успешной приживаемости и росту культур.

В современной лесокультурной практике существует большое разнообразие способов механизированной обработки почвы под закладку лесных культур. Это позволяет дифференцированно подобрать способ обработки почвы для конкретных условий местопроизрастания, чтобы выполнить требуемый тип лесокультурного посадочного (посевного) места. Применительно к лесорастительным зонам, характеризующимся большими объемами лесовосстановительных работ, в настоящее время разработаны отраслевые стандарты на основные требования к обработке почвы под лесные культуры.

Обработка почвы на вырубках производится полосами, бороздами и грядами по расчищенным полосам (рис. 3.1). Во всех случаях обработка почвы должна обеспечивать создание благоприятного почвенного микроклимата в посадочном месте и механизацию последующих работ.

Технологические профили частично обработанной почвы под лесные культуры (по Н. Н. Чернову, 1996)

Рис. 3.1. Технологические профили частично обработанной почвы под лесные культуры (по Н. Н. Чернову, 1996):

а — плугами ПЛ-1, ПКЛ-70 с двухотвальным корпусом, ПЛП-135; б — ПКЛ-70 с одноотвальным корпусом; в — фрезой ФЛУ-08; г — плугом дисковым ПЛД-1,2 (с двумя секциями); д — плугом ПЛМ-1,3; е — фрезой шнековой ФЛШ-1,2; ж — плугом ПЛ-2—50; з — плутом ПШ-1

На вырубках в сырых типах условий местопроизрастания борозды должны быть непрерывными и сопряженными с осушительной сетью. В местах сопряжения борозд и осушительных каналов не допускается образования пробок и завалов. При обработке пластами последние должны оборачиваться на 180° и плотно укладываться на поверхность почвы вдоль бровки борозды. При частичной обработке почвы расстояние между осями борозд и полос должно составлять: для культур сосны 3,0—4,0 м (на сухих почвах без раскорчевки 2,03,0 м); для ели не более 5,0 м.

Закладка культур без предварительной обработки почвы допустима лишь на площадях с почвами легкого механического состава при отсутствии опасности заглушения главной породы травянистой растительностью и чрезмерного иссушения почвы, а также на площадях, вышедших из-под сельскохозяйственного пользования.

В зоне хвойных и в зоне смешанных лесов на сухих и свежих песчаных и супесчаных почвах подготовку почвы под культуры сосны можно проводить весной путем полосного удаления (сдирания) напочвенного покрова. На песчаных, супесчаных и легкосуглинистых свежих почвах — удаляя (сдирая) напочвенный покров и подстилку и выполняя легкое рыхление минерального горизонта.

В южной подзоне тайги и в зоне смешанных лесов способ обработки почвы как механическое воздействие почвообрабатывающих орудий должен выбираться также в зависимости и от типа лесорастительных условий. Однако в зоне смешанных лесов, как в зоне интенсивного ведения лесного хозяйства, ОСТ 56-87-86 предусматривает уже более строгие агротехнические требования к качеству обработки почвы в виде показателя допустимого разрыва борозд и пластов. Соблюдение нормативной величины по допустимому разрыву борозд и пластов требует хорошей очистки вырубки и приводит к равномерному расположению и качественному выполнению лесокультурных посадочных мест.

Обработка почвы должна производиться в летне-осенний (преимущественно осенью) период года, предшествующего посадке лесных культур. В дренированных условиях на слабозадернелых почвах обработка может производиться одновременно с посадкой лесных культур.

Частичная обработка почвы на вырубках и гарях выполняется орудиями разного типа: дисковыми и зубовыми покровосдирателями, лесными дисковыми и лемешными плугами, фрезами и плугами-канавокопателями. Выбор типа и марки орудий обуславливается агротехническими требованиями и категориями лесокультурных площадей. Главное требование к рекомендуемым орудиям — обеспечение формирования посадочного (посевного) места заданного типа.

Простейшая полосная обработка почвы на свежих вырубках в борах и суборях лесной зоны производится покровосдирателями в агрегате с трактором ЛХТ-55М. Покровосдиратель лесной зубовый ПЛ-1,2 удаляет на стороны моховой и лишайниковый покров, а также лесную подстилку, образуя минерализованную разрыхленную на 10—12 см полосу шириной 1,2 м. Одновременно может быть выполнен строчный посев семян хвойных пород. Покровосдиратель дисковый ПДН-1 минерализует и рыхлит на глубину до 20 см метровую полосу с одновременным строчно-луночным посевом семян хвойных пород или без него. В условиях лишайниковых типов леса Европейского Севера хорошие результаты получены при использовании якорных покровосдирателей.

Для подготовки борозд как типа посадочного места на задернелых вырубках с хорошо дренированными почвами используются лесные двухотвальные плуги ПКЛ-70 с трактором ЛХТ-55М и ДТ-75 или ПЛШ-

1.2 с трактором ТТ-4. На площадях категории «в» и «г» необходима предварительная полосная расчистка. Использование в качестве посадочного места пластов, образуемых этими плугами, нецелесообразно, так как все последующие операции придется проводить вручную. Применение одноотвального варианта ПКЛ-70 также не позволяет механизировать посадку и уходы. Двухотвальный вариант комбинированного плуга ПКЛ-70 имеет приспособление для высева семян хвойных пород по оси дна борозды.

В лесах зеленых зон и лесопарках обработка почвы под сплошные и частичные культуры, создаваемые посадкой саженцев и гейстеров может вестись в виде ямок. Для этого широко используется ямокопатель КЯУ-100.

На вырубках с временным переувлажнением подготовка микроповышений в виде двух развальных пластов и дренирующей борозды производится полосным лесным плутом ПЛП-135. Он навешивается впереди тяжелого трактора Т-130. Пласты прикатываются гусеницами трактора по ходу его движения. Ширина пластов 70—80 см, толщина 15—30 см. На вырубках категорий «б» и «г» он работает без предварительной расчистки технологических полос.

Наиболее целесообразны в условиях временного переувлажнения микроповышения свального типа, представляющие собой гряды с дренирующими бороздками по обеим сторонам, создаваемые на предварительно расчищенных полосах. Такие гряды (микроповышения) образуют дисковым плугом ПЛД-1,2, двухкорпусным плугом ПЛМ-

1.3 и шнековой фрезой ФЛШ-1,2. Все они агрегатируются с тракторами ЛХТ-55М. Ширина гряды для всех орудий равна 50, 60, 70 см, а высота соответственно 10, 25 и 20 см. Этот способ обработки временно переувлажненных почв позволяет полностью механизировать все последующие технологические операции.

На площадях с постоянным избыточным увлажнением подготовка посадочных мест в виде двух пластов производится одновременно с прокладкой мелких осушительных канав плугом канавокопателем ПКЛН- 500А или плугом лесным ГОЮ-400 в агрегате с тракторами Т-130 и ЛХТ- 55М. Глубина осушительной канавы 0,4—0,5 м. Пласты отодвинуты от бровки канавы на расстояние, необходимое для прохода трактора для последующей посадки или посева культур. На свежих вырубках для нормальной работы этих орудий необходима предварительная полосная раскорчевка. В наиболее трудных условиях для выполнения таких же работ применяют канавокопатели ЛКН-600.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >