Фаза приживания

Самой первой фазой роста и развития лесных культур является фаза приживания. После выкопки посадочного материала в лесном питомнике, его перевозки, временной прикопки и посадки на лесокультурную площадь растения оказываются в совершенно новой для них экологической обстановке. При этом неизбежны повреждения молодых растений, выражающиеся в механическом травмировании частей растений, обветривании и загибании корней. Сразу после посадки наступает трудный для растений период адаптации к новой среде произрастания — к новым почвенным условиям и микроклимату. Это выражается не только гибелью части растений, но и временным торможением их ростовых процессов.

Длительность фазы приживания принята три года. Преодоление этой фазы обычно происходит после того, когда текущий прирост в высоту у пересаженных растений станет большим, чем был последний прирост в питомнике. В фазе приживания большое внимание надо уделять необходимым агротехническим уходам. Весной второго года проводят дополнение.

В ходе прохождения растениями фазы приживания культуры подвергают технической приемке и инвентаризации. Техническая приемка лесных культур представляет собой фиксацию выполненного объема и качества работ по закладке лесных культур. Техническую приемку лесокультур проводят не ранее 10 и не позднее 20 дней с момента окончания работ по посеву и посадке леса. Технической приемке подлежат все участки лесных культур независимо от их величины, а также метода создания и способа производства культур.

При технической приемке проверяют правильность отвода и оформления участков лесных культур, выбора главной и сопутствующих пород, осуществления агротехники создания лесных культур, густоты посадки, посева и размещения культивируемых растений, качество выполненных работ по созданию лесных культур и их состояние на момент приемки.

После фактического сличения площади и конфигурации лесокультурного участка по углам пересечения его сторон устанавливаются лесокультурные столбы.

При технической приемке на пробных площадях устанавливают количество посадочных (посевных) мест. Пробные площади закладывают в виде вытянутых прямоугольников или лент. По ширине они должны охватывать не менее 4 рядов главной породы или полный цикл смешения пород при создании смешанных культур. На каждом участке закладывают несколько пробных площадей, располагая их равномерно по всему участку, чтобы учесть при площади до 3 га не менее 5 % посадочных (посевных) мест от их общего количества, на участках от 4 до 5 га — не менее 4 %, от 6 до 10 га — не менее 3 % и на участках размером более 10 га — не менее 2 %.

Особое внимание обращается на качество использованного при закладке лесокультур посадочного (посевного) материала, густоту посадки, индекс равномерности и корму высева. Качество посадочного материала оценивают по его соответствию в натуре действующим стандартам. Качество использованного семенного материала определяется по удостоверениям о кондиционности семян.

Правильность посадки устанавливают определением плотности и глубины заделки корневой шейки и раскопкой корневых систем высаженных растений. Корневая шейка сеянцев и саженцев должна быть, как правило, на 1,5—2 см ниже уровня поверхности почвы, а на легких почвах на 4—5 см. При посадке не допускается загиб корневой системы, образование пустот в зоне корней. Раскопке подлежат 10—25 корневых систем. Для культур посевом проверяют глубину заделки семян и равномерность высева путем раскопки посевных строчек в разных частях участка.

По густоте посадки допускается отклонение от проекта лесных культур в ту или другую сторону до 5—10 %. Индекс равномерности лесо- культурных посадочных мест не должен превышать 6,0.

Все участки лесных культур, не отвечающие указанным выше требованиям и содержащие явные отклонения от проекта лесных культур, подлежат исправлению, повторной технической приемке.

Результаты технической приемки отмечаются в специальном акте, который составляют на каждый принятый участок культур и потом прикладывают к проекту на данный участок. В акте отмечают все отступления от проекта с указанием объема и характера неправильно или некачественно выполненных работ.

Акты технической приемки лесных культур являются основанием для заполнения книги учета лесных культур в лесхозах и лесничествах. В эту книгу по каждому лесокультурному участку заносятся сведения о местонахождении участка, его площади, лесорастительных условиях, категории лесокультурной площади и всех последующих лесокультурных операциях, выполненных в соответствии с проектом лесных культур, (например, обработка почвы), метод культур, дополнение, уходы и пр., с обязательным указанием календарных дат и технических приемов. Правильно заполненная книга учета лесных культур фактически представляет собой настоящую летопись хода искусственного лесовосстановления конкретного лесничества. Такая информация необходима для оценки хода лесокультурного производства и анализа его результативности, служит основой для принятия конкретных хозяйственных решений по дальнейшему выращиванию культур и эффективному формированию искусственных насаждений. Книга учета лесных культур является документом для оперативно-технического, статистического, а также бухгалтерского учета и контроля. Все сведения, содержащиеся в книге, заносятся в компьютерную базу данных.

Следующей ступенью в оценке качества лесных культур в фазе приживания идут работы по инвентаризации лесных культур.

юз

Инвентаризация лесных культур — это определение наличия лесных культур, их площади и качественного состояния стандартам и техническим условиям путем натурного обследования в фазе приживания. Цель инвентаризации — определение качества и эффективности выполненных лесокультурных работ, назначение мероприятий по улучшению состояния лесных культур.

Инвентаризацию лесных культур проводят осенью первого и третьего года их выращивания, по окончании периода вегетации растений, в различные сроки в зависимости от лесорастительной зоны, но не ранее 1 сентября и не позднее 15 октября.

Выполняют инвентаризацию путем закладки пробных площадей в местах, отражающих общее состояние лесных культур на данном участке, и перечета древесных растений с последующим перечислением результатов на 1 га закультивированной площади.

В культурах, созданных густыми посевами или посадками биогруппами (в площадки), пробные площади не закладывают, а производят перечет в площадях (местах посадки или посева), расположенных вблизи визиров или на самих визирах, прокладываемых параллельно длинной стороне участка или по диагонали. При создании культур коридорами перечет производят через 2—3 коридора с обхватом полного цикла смешения пород. Пробные площадки закладываются в форме вытянутых прямоугольников или лент, располагая их параллельно наибольшей стороне участка с охватом не менее четырех рядов главной породы и не менее полного цикла смешения пород. Площадь пробных площадок в зависимости от величины участка лесных культур должна составлять: при площади участка до 3 га не менее 5 % от общего числа посадочных или посевных мест, от 3 до 5 га не менее 4 %; от 5 до 10 га — 3 %; от 10 до 15 га — 2 %; более 50 га — не менее 1 %.

Отношение числа посадочных (посевных) мест с сохранившимися растениями, выраженное в процентах, к фактически высаженному числу растений на данной площади определяет приживаемость посадок (посевов). При сплошных строчных посевах посевные места принимают через 0,4—1,0 м в зависимости от размещения отдельных пород на данной площади. К числу погибших растений в этом случае относятся пропуски посевных мест в рядах величиной 0,8—2,0 м.

В перечетной ведомости дается оценка состояния лесокультур, отмечается их характеристика, указываются основные причины гибели или неудовлетворительного состояния. В заключении комиссии даются рекомендации в отношении дальнейших хозяйственных мероприятий по их сохранению и улучшению роста и состояния с указанием объемов работ (дополнений, уходов и пр.).

На дополнение назначаются лесные культуры, где отпад высаженных растений от 15 % и выше (до 75 %), т. е. с приживаемостью менее 85 %. Лесные культуры с приживаемостью менее 25 % считаются погибшими и подлежат списанию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >