Фазы формирования стволов и приспевания

Фаза формирования стволов.

Начало этой фазы характеризуется завершением отпада (особенно сильного в перегущенных насаждениях) и дальнейшим интенсивным накоплением запаса. В этот период по всей образующей ствола идет активная работа камбия. Завершение фазы совпадает с ослаблением роста в высоту. Выполняют прореживания и начинают проходную рубку.

Фаза приспевания.

Для этой фазы в целях оптимизации роста и завершения формирования полнодревесных стволов особо важное значение приобретает густота стояния. Однако если до фазы приспевания ни прореживаний ни проходных рубок не было, а древостой имеет высокую полноту, то проводить рубки промежуточного пользования надо с особой осторожностью.

Фазы спелости и распада

Фаза спелости.

Как правило, она совпадает с возрастом главной рубки. Если по тем или иным причинам искусственный древостой оставляют на более длительный срок, то последней фазой в жизни искусственного леса становится фаза распада. Ее характерная черта состоит в том, что отпад по своей интенсивности превышает текущий прирост.

Распад искусственных насаждений обусловливается двумя критериями: возрастом естественной спелости древостоя (верхний предел жизни искусственного фитоценоза) и устойчивостью лесных культур (фактор, определяющий длительность жизни лесных культур после перевода их в покрытую лесом площадь).

В лесоустройстве возрастом естественной спелости древостоя в благоприятных условиях принято считать: для сосны и лиственницы — 200 лет, для ели и пихты — 180 лет, кедра — 250—280 лет, дуба — 300 лет (Байтин, Мотовилов и др., 1961; Мурахтанов, Моисеев, 1983). Устойчивость искусственных насаждений глобально зависит от правильно запроектированного типа лесных культур как модели будущего рукотворного леса. При этом для достижения максимальной устойчивости тип лесных культур должен проектироваться исходя из зональнотипологических условий и по своей природной структуре максимально приближаться к естественным насаждениям. Мало того, благодаря законам (положениям методологии) лесокультурной науки, создается возможность закладывать и выращивать искусственные леса в виде поликультур со сложной формой насаждений, сохраняя и даже обогащая местное биологическое разнообразие.

В зависимости от возрастного фактора и конституции искусственного насаждения существуют три вида распада искусственных насаждений: прижизненный, ускоренный и естественный. Ни к одному из перечисленных трех видов распада не относится гибель лесокультур до их перевода в покрытую лесом площадь и возможная гибель от стихийных явлений природы (ураганы, смерчи и пр.) Ураганы способны моментально уничтожить высокопродуктивные участки высокопол- нотных еловых и елово-сосновых культур III и более класса возраста. Именно такая причина обусловила повальный бурелом и ветровал прекрасных хвойных насаждений Лосиноостровской лесной дачи в 1904 г. и отчасти Озерецкого лесничества Солнечногорского лесхоза в 1998 г.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >