Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСОВОДСТВО. ИСКУССТВЕННОЕ ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЕ
Посмотреть оригинал

СОЗДАНИЕ ПЛАНТАЦИОННЫХ ЛЕСНЫХ КУЛЬТУР

Общие положения

В Европейско-Уральской зоне Российской Федерации для нужд целлюлозно-бумажной промышленности создают плантационные культуры ели. Задача, решаемая закладкой и выращиванием плантационных лесных культур, состоит в том, чтобы получать заданные сортименты (балансы) в 1,5—2 раза быстрее, чем в обычных многоцелевых лесах естественного или искусственного происхождения и в большем количестве (при величине среднего прироста не ниже 8 м3на 1 га).

Плантационные лесные культуры для получения балансов — это сплошные монокультуры редкой густоты (как первоначальной, т. е. густоты посадки, так и последующей, т. е. густоты стояния) с коротким оборотом рубки.

В зарубежной практике широко известны плантационные культуры тополей, быстрорастущих сосен и эвкалиптов. К быстрорастущим относятся древесные породы с ежегодным приростом древесины не менее 10 м3/га. Плантационное лесоводство развито в основном в странах с субтропическим климатом. Особенностью Европейско- Уральской зоны являются довольно суровые климатические условия, не позволяющие вводить в состав лесов данного региона быстрорастущие виды сосен и тополей зарубежного происхождения. Кроме того, потребностям целлюлозно-бумажной промышленности в настоящее время из всех местных древесных пород наиболее полно отвечает ель. Имеющиеся прототипы плантационных культур показывают, что ель в молодняках может достигать годичного прироста в высоту до 1 м, а к 40 годам искусственное насаждение может давать 400 м3/га стволовой древесины.

В соответствии с рекомендациями, составленными коллективом научных сотрудников во главе с И. В. Шутовым (1986), для обеспечения высокой производительности тракторных агрегатов, а также возможности применения летательных аппаратов (например для защиты насаждений от вредителей, при уходе и пр.) плантационные культуры надо создавать в виде крупных массивов по ровному либо слабохолмистому рельефу. В таежной зоне минимальная площадь участка 20 га, в более южных лесорастительных зонах 10 га.

Уровень плодородия должен соответствовать выращиванию насаждений с классами бонитета не ниже 1,6. Этому условию в суборях отвечают эдатопы С2_3, В2_3, а при условии осушения — С4. Работы по подготовке лесокультурной площади начинают с дорожно-мелиоративного освоения территории и расчистки площадей от пней и прочих технологических препятствий.

На дренированных вырубках делают полосную и широкополосную раскорчевку, а в типах лесорасительных условий В4 и С4 — узкополосную.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы