Представления, память и мнемические процессы

Память — форма психического отражения, заключающаяся в закреплении, сохранении и последующем воспроизведении прошлого опыта, делающая возможным его повторное использование в деятельности или возвращение в сферу сознания. Память связывает прошлое субъекта с его настоящим и будущим и является важнейшей познавательной функцией, лежащей в основе развития и обучения. Память — основа психической деятельности.

Образы предметов или процессов реальной действительности, которые мы воспринимали ранее, а сейчас мысленно воспроизводим, называются представлениями.

Основными процессами памяти (мнемическими процессами) являются запоминание, сохранение, узнавание и воспроизведение.

Запоминание — процесс, направленный на сохранение в памяти полученных впечатлений, предпосылка сохранения.

Сохранение — процесс активной переработки, систематизации, обобщения материала, овладения им.

Воспроизведение и узнавание — процессы восстановления прежде воспринятого. Различие между ними заключается в том, что узнавание имеет место при повторной встрече с объектом, при повторном его восприятии. Воспроизведение же происходит в отсутствие объекта.

Виды памяти следующие.

  • 1. Непроизвольная память (информация запоминается сама собой без специального заучивания, входе выполнения деятельности, работы над информацией). Сильно развита в детстве, у взрослых ослабевает.
  • 2. Произвольная память (информация запоминается целенаправленно с помощью специальных приемов). Эффективность произвольной памяти зависит от:
    • а) целей запоминания (насколько прочно, надолго человек хочет запомнить). Если цель — выучить, чтобы сдать экзамен, то вскоре после экзамена многое забудется, если цель — выучить надолго, для будущей профессиональной деятельности, то информация не забывается;
    • б) приемов заучивания.

Приемы заучивания бывают:

а) механическое дословное многократное повторение. Работает механическая память, тратится много сил, времени, а результаты низкие.

Механическая память — это память, основанная на повторении материала без его осмысления;

  • б) логический пересказ, который включает логическое осмысление материала, систематизацию, выделение главных логических компонентов информации, пересказ своими словами. Работает логическая память (смысловая) — вид памяти, основанный на установлении в запоминаемом материале смысловых связей. Эффективность логической памяти в 20 раз выше, чем у механической памяти;
  • в) образные приемы запоминания (перевод информации в образы, графики, схемы, картинки). Работает образная память. Образная память бывает разных типов: зрительная, слуховая, моторно-двигательная, вкусовая, осязательная, обонятельная, эмоциональная. Эмоционально окрашенные впечатления человек хранит дольше всего.
  • г) мнемотехнические приемы запоминания (специальные приемы для облегчения запоминания).

Любая информация вначале попадает в кратковременную память, которая обеспечивает запоминание однократно предъявленной информации на короткое время, после чего информация может забыться полностью либо перейти в долговременную память, но при условии одно-двукратного повторения информации.

Кратковременная память (КП) ограничена по объему, при однократном предъявлении информации в КП помешается в среднем 7+2 объекта. Это магическая формула памяти человека, т.е. в среднем с одного раза человек может запомнить от 5 до 9 слов, цифр, чисел, фигур, картинок, кусков информации. Главное — добиться, чтобы эти «куски» были более информационно насыщены за счет группировки, объединения цифр, слов в единый, целостный «кусок-образ». Объем кратковременной памяти у каждого человека индивидуален, по ее объему можно прогнозировать успешность обучения по формуле: ОКП/2 + 1 = балл учебный.

Долговременная память (ДП) обеспечивает длительное сохранение информации; бывает двух типов:

  • 1) ДП с сознательным доступом (т.е. человек может по своей воле извлечь, вспомнить нужную информацию);
  • 2) ДП закрытая (человек в естественных условиях не имеет к ней доступа, а лишь при гипнозе, при раздражении определенных участков мозга может получить доступ к ней и актуализировать во всех деталях образы, переживания, картины всей жизни человека).

В ДП с сознательным доступом выделяют долговременную семантическую память (хранит информацию о мире, слова, с помощью которых обозначается знание предметов, накопленные знания) и долговременную биографическую память (хранит информацию о событиях жизни конкретной личности, отражает самосознание). После травмы человек может утратить биографическую память, не помнить своей прошлой жизни, но сохранить знания, опыт, навыки, хранимые в семантической памяти.

Оперативная память — вид памяти, проявляющийся в ходе выполнения определенной деятельности, обслуживающий эту деятельность благодаря сохранению информации, поступающей как из КП, так и из ДП, необходимой для выполнения текущей деятельности.

Промежуточная память обеспечивает сохранение информации в течение нескольких часов, накапливает информацию за весь день, а время ночного сна отводится организму для очищения промежуточной памяти и систематизации, классификации информации, накопленной за прошедший день, перевода ее в долговременную память. По окончании сна промежуточная память опять готова к приему новой информации. У человека, который спит менее трех часов в сутки, промежуточная память не успевает очищаться, в результате нарушается выполнение мыслительных, вычислительных операций.

Р. Солсо отмечает, что у человека есть еще два типа памяти — процедурная и декларативная. Процедурная — это знание того, как нужно действовать (сохраняет моторные, перцептивные, когнитивные навыки), и декларативная память — это способность дать ясный отчет о прошлом индивидуальном опыте, память на факты и события. У больных с повреждением гиппокампа — особой области мозга — процедурная память сохраняется, а декларативная память на недавние события полностью утрачивается.

Наиболее точное и полное воспроизведение сложного и обширного материала происходит обычно не сразу после заучивания, а спустя 2—3 дня. Такое улучшенное, отсроченное воспроизведение называется реминисценцией.

Для ДП с сознательным доступом свойственна закономерность забывания: забывается все ненужное, второстепенное, а также определенный процент и нужной информации.

Для уменьшения забывания необходимо:

  • 1) понимание, осмысление информации (механически выученная, но не понятая до конца информация забывается быстро и почти полностью);
  • 2) повторение информации (первое повторение осуществляется через 40 минут после заучивания, так как через час в памяти остается только 50% механически заученной информации). Необходимо чаще повторять в первые дни после заучивания, потому что в эти дни максимальны потери от забывания. Например, в первый день — 2—3 повторения, во второй день — 1—2 повторения, в третий-седьмой дни по одному повторению, затем одно повторение с интервалом в 7— 10 дней. Помните, что 30 повторений в течение месяца эффективнее, чем 100 повторений задень. Процесс забывания наиболее интенсивно происходит в первые часы и дни после заучивания, затем он менее интенсивно длится в течение трех месяцев. К концу трех месяцев после заучивания у человека забывается 96% механически заученной информации или 75% логически осмысленной информации, но которую не повторяли.

Забывание в значительной степени зависит от характера деятельности, непосредственно предшествующей запоминанию и происходящей после нее.

Отрицательное влияние предшествующей запоминанию деятельности получило название проактивного торможения. Отрицательное влияние следующей за запоминанием деятельности называют ретроактивным торможением, оно особенно ярко проявляется в тех случаях, когда вслед за заучиванием выполняется сходная с ним деятельность или если эта деятельность требует значительных усилий. Середина материала запоминается хуже именно в результате проактивного и ретроактивного торможения.

«Закон Рибо», закон обратного хода памяти, проявляется у пожилых людей, которые могут хорошо помнить давние события своей жизни, но быстро забывают только что услышанное. Важным фактором забывания является степень активности использования имеющейся информации. Забывается то, в чем нет постоянной потребности или необходимости.

Забывание может быть обусловлено работой защитных механизмов нашей психики, которые вытесняют из сознания в подсознание травмирующие нас впечатления. Следовательно, «забывается» то, что нарушает психологическое равновесие, вызывает постоянное негативное напряжение («мотивированное забывание»).

Согласно теории Р. Аткинсона не забывается ничего, пережитый материал уходит в глубины долговременной памяти и бессознательной психики (без доступа сознанию человека), но с помощью особых психологических методов к этому материалу можно получить доступ. Японские исследователи обнаружили, что в височных долях серого вещества головного мозга записана вся жизнь человека по секундам, но мозг выдает только то, что необходимо для решения тех или иных задач.

К самым ранним проявлениям ухудшения памяти относится ослабление избирательной репродукции, затруднения в воспроизводстве необходимого в данный момент материала (дат, имен, названий, терминов и т.п.). Затем ослабление памяти может принять форму прогрессирующей амнезии. Ее причины: алкоголизм, травмы, склероз, возрастные и негативные личностные изменения, некоторые заболевания.

При амнезии вначале утрачиваются способности запоминать новую информацию, а затем последовательно сокращаются информационные запасы памяти. В первую очередь забывается то, что было усвоено совсем недавно, т.е. новые данные и новые ассоциации, затем утрачиваются воспоминания о последних годах жизни. Зафиксированные в памяти события детства, юности сохраняются гораздо дольше.

Нарушение непосредственной памяти, или «корсаковский синдром», проявляется в том, что нарушена память на текущие события, человек забывает, что он только что сделал, сказал, увидел, поэтому накопление нового опыта и знаний становится невозможным, хотя прежние знания могут сохраняться.

Чем обширнее повреждение мозга, тем серьезнее его последствия для памяти. Это положение называется законом действия массы, память разрушается пропорционально весу разрушенной мозговой ткани. Даже удаление 20% мозга (при хирургических операциях) не приводит к утрате памяти. Мозговой центр перевода информации из кратковременной памяти в долговременную называется «гиппокамп» и расположен в височной доле мозга. После двустороннего удаления гиппокампа больные сохраняли память о том, что было до операции, но запоминания новых данных не наблюдалось.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >