МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ КАРЬЕРЫ

Перспективы гуманизации профессиональной подготовки на основе планирования образовательной карьеры

Гуманистическое переосмысление и переоценка многих современных педагогических идей и положений ведет к отрицанию абстрактных норм и универсальных теорий в области планирования и реализации процессов образования и воспитания. Поэтому происходит расширение диапазонов применения существующих теорий и постепенный переход к дифференцированным, субъектно ориентированным методологическим образовательным стратегиям, предполагающим активное участие каждого человека в планировании его жизненного пути на основе образовательной карьеры.

Но простой перенос гуманистических систем, технологий или составляющих их элементов на почву традиционного обучения и воспитания без учета определенных принципов их сочетания может привести к неоправданному совмещению разнородных и прямо противоречивых друг другу подходов и процедур.

По исследованиям И. Г. Фомичевой, систематизация педагогических знаний на новых принципах субъектного подхода в образовательной политике - нс самоцель, она нужна, чтобы в очередной раз произвести своеобразную «инвентаризацию» накопленных педагогических сведений с целью выявления основных принципов наиболее целесообразного и продуктивного их использования в практике, в педагогической деятельности (246; 7).

В то же время, приемлемое, оптимальное совмещение и комбинирование элементов уже известных систем, технологий, методов обучения и воспитания позволяет определить основные стратегические ориентиры педагогического поиска.

Как считает Б. С. Гершунский, становление новых образовательных систем предполагает общественное и личное переосмысление ценностей образования с целью выработки «мотивированного и стимулированного отношения территориального сообщества и отдельного человека к уровню собственного образования и его качеству» (246; 19).

Кроме того, по мнению Б. С. Гершунского, для обновления образования необходимо «установление взаимосвязи между множеством образовательных учреждений, различающихся по уровню и профилю подготовки, но обладающих в своей совокупности такими инвариантными качествами, как гибкость, динамичность, вариативность, преемственность, целостность» (246; 19-20).

Наконец, прогрессивное развитие образования как процесса, есть технологизированное продвижение от целей к результату посредством социально-личностного педагогического взаимодействия, что предполагает персонифицированное, эмоционально-мотивационное совершенствование личности и деятельности педагога. В результате достижения качественно нового уровня образовательной карьеры повышается функциональная грамотность и профессиональная компетентность специалистов разного профиля, а также общая культура различных категорий населения.

Таким образом, при реформировании отечественного образования в направлении общеевропейских стандартов необходимо упорядочение взаимоотношений существующих образовательных систем, их процессов, сфер и пространств. При гуманистическом подходе процесс обучения и воспитания нс выделяется в качестве структурного звена в организации работы образовательных учреждений.

С другой стороны, феномен «гуманистическое образование», постоянно исследуется в современной педагогической науке. Исследуется он в двух направлениях. В первом направлении образовательный процесс рассматривается либо в плане определения его смыслов, целей и социальных ориентиров образовательной карьеры, либо в более общем плане личностного роста и развития человека как общественного индивида. Второе направление имеет своей целью исследование и доведение до уровня практических рекомендаций содержания теоретического анализа способов и приемов построения образовательной карьеры в межличностном взаимодействии, а также в групповом взаимодействии и взаимодействии личности с группой.

Потребность в сближении с европейскими образовательными стандартами возникла из внутренних противоречий дальнейшего развития существующих в нашей стране иных, ничуть не менее эффективных подходов к планированию образовательной карьеры в процессах обучения и воспитания. На уровне государственной политики образовательные учреждения традиционно отвечали и отвечают не только за осуществление процессов образования, но и за воспитание детей в рамках этих учреждений. Более того, отмечается повышение общественного статуса и рейтинга педагогики вообще и социальной педагогики, в частности.

в ряду наиболее привлекательных гуманитарных и социальных дисциплин. При этом существенно, что от решения в этих дисциплинах вопроса о смысле гуманистического образования зависит то, какими именно профессионально важными качествами должен обладать современный педагог.

Известно, что советский период развития педагогики внес существенные уточнения в определение таких базовых понятий образования, как, например, «воспитание». Это понятие трактуется в трех смыслах: широком социальном, понимаемом как «социальное формирование» (термин Н. К. Крупской); широком педагогическом, включающем в качестве составных частей обучение и «чистое» воспитание; в узком педагогическом («чистое» воспитание).

Нод воспитанием в широком социальном смысле образовательной карьеры понимается воздействие всей совокупности социальных влияний на человека в процессе его жизнедеятельности: социальнообразовательное становление личности в определенных территориальных рамках и в определенный исторический период, организованное взаимодействие общества и человека, а также стихийные факторы социализации (167; 218).

В широком педагогическом смысле воспитание есть целенаправленный и специально организованный процесс воздействия и взаимодействия личностей, осуществляемый в рамках образовательных учреждений спсциалистами-псдагогами. В этом смысле, как отмечает Ю. К. Бабанский, воспитание тождественно понятию «образование» (18; 24).

По мнению И. А. Зимней, в основе разрабатываемой общей стратегии воспитания должна лежать концепция приоритета активного планирования образовательной карьеры в процессе творческой, созидательной жизни человека, а поэтому «...воспитание - это социально- обусловленное становление индивида, как человека, как личности, гражданина в процессе институциональной, межличностно-рефлексивной социализации и инкультурации» (252; 163).

В узком педагогическом смысле воспитание рассматривается как специальная система воспитательной работы, нацеленная на формирование определенных качеств личности. Соответственно, под обучением подразумевается - «специально организованный, управляемый процесс взаимодействия учителей и учеников, направленный на пробуждение и удовлетворение познавательной активности человека, усвоение им знаний, умений и навыков, формирование мировоззрения, развитие умственных сил и нравственного потенциала обучаемых, выработку и закрепление навыков самообразования» (18; 24-25).

Развитие личности, согласно мнению Г. М. Коджаспировой, определяется как «процесс закономерного изменения личности в результате ее социализации» (119; 24). Следовательно, термин «развитие» относится ко всему процессу жизнедеятельности человека как синоним «само- изменения». Термин «формирование» определяется как «процесс становления личности под влиянием внешних воздействий воспитания, обучения, социальной среды» (119; 24).

Но процесс и результат формирования личности специалиста зависит от того, какие именно компоненты, модели и технологии целостной образовательной системы применяются, начиная от дошкольного воспитания и до высшего профессионального образования.

Вопросы педагогического проектирования образовательной карьеры в контексте управляемых и преемственных процессов формирования и развития личности человека и специалиста являются предметами многих философско-педагогических исследований, проведенных А. Л. Беляевой, П. С. Гуревичем, К. Н. Любутиной и многими другими авторами. Лейтмотивы их исследований строятся на выявлении общих тенденций и специфических интересов развития личности. Согласно этим исследованиям, в идеале образовательной карьеры, именно динамикой актуальных, конкретно-исторических потребностей самореализации личности определяется характер целенаправленного объединения педагогических понятий в различных моделях организации учебно- воспитательного процесса, представляющих тс или иные возможности гуманизации развивающейся системы общего и профессионального образования человека.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >