ОРГАНИЗАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ПЛАНИРОВАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ КАРЬЕРЫ

Педагогические условия и принципы управления образовательной карьерой

Гуманизация общественных процессов и антропоцентрическая определенность содержания профессиональной подготовки педагогов предполагают совершенствование образовательной карьеры на основе формирования и развития личностных отношений и профессионально необходимых качеств и способностей.

Основанная на этически допустимом вмешательстве в процесс образовательной карьеры человека, деятельность педагога обеспечивает взаимное доверие людей, их взаимопонимание, взаимопомощь и взаимную ответственность. Овладевая педагогической профессией, студент приобретает гуманистическое мировоззрение в широком смысле этого слова, обладая при этом развитыми коммуникативными и организаторскими способностями и высокой духовной культурой. Общественно необходимыми качествами педагога должны быть эмпатия, принципиальность, деликатность, тактичность, социальная и профессиональная компетентность.

Несмотря на известное антропоцентрическое обоснование и соответствующие опытно-экспериментальные исследования, проблема планирования и осуществления образовательной карьеры педагога на основе формирования профессионально важных его качеств в учсбно- воспитатслыюм процессе вузов и колледжей по-прежнему остается актуальной. Формирование профессионально важных качеств может быть определено как управление динамичным процессом образовательной карьеры будущего педагога путем целенаправленного раскрытия его «глубинных» и «вершинных», личностных и социальных профессиональных возможностей.

На основе анализа современной литературы по проблеме управления качеством учебно-воспитательного процесса в педагогических вузах и колледжах, складывается принципиальное понимание того, что процесс личностно-профессионального самоопределения студентов па основе формирования профессионально важных качеств прежде всего является процессом педагогическим, то есть целенаправленным, а также интегрированным и весьма динамичным. Специфика его заключается не только в антропоцентрической и гуманистической направленности, но и в том, что этот процесс наиболее интенсивно происходит в тесных временных пределах относительно кратких периодов педагогической практики и практико-ориентированного обучения по отношению к полному объему профессиональной подготовки.

Вследствие этого, актуализируется значение субъектного начала образовательной карьеры будущего педагога, предполагающее, что не только студенты, но и абитуриенты педагогических учебных заведений сознательно привлекаются к допрофессиональной подготовке, составляющей одно из основных условий успешности формирования у них профессионально важных качеств. Благодаря активному педагогическому самообразованию выпускников средней школы, последующее обучение студентов осуществляется в личностно подготовленной атмосфере напряженного и творческого взаимодействия с преподавателями университета или колледжа. При этом важно, чтобы этот интенсивный, инновационный педагогический процесс был детерминирован соответствующими социальными условиями, создание и развитие которых зависит не только от образовательной политики государства в лице региональных властных структур, но и от социальной и профессиональной активности всего педагогического коллектива образовательного учреждения, способного сформировать необходимую творческо- образовательную среду как в этом учреждении, так и за его пределами.

В частности, анализ сущности и специфики личностнопрофессионального самоопределения будущих педагогов на основе формирования профессионально важных качеств показывает, что может быть зафиксирован целый ряд субъсктно определенных факторов потенциальной успешности образовательной карьеры выпускников конкретных учебных заведений, отличающихся сложившейся авторитетностью и общественной привлекательностью с позиций населения и работодателей. Этими факторами, то есть существенными, движущими причинами успешной образовательной карьеры выпускников прежде всего являются инновационные, или все новые и новые профессионально и социально важные аспекты непрерывного, свободного и взаимно ответственного, тесного педагогического взаимодействия студентов и преподавателей, непрерывно порождающего мотивацию духовного роста и достижения профессионального мастерства.

Иными словами, одним из основных факторов, определяющих качество профессионального образования, является инновационная, творческая среда подлинного педагогического взаимодействия преподавателей и студентов в учебно-воспитательном процессе конкретного вуза или колледжа. Этот инновационный педагогический фактор предполагает обязательное личностное «включение» студента в образовательное пространство учебного заведения. Погруженный в это творческое пространство студент вольно или невольно вынужден становиться субъектом образовательной карьеры и активным участником педагогического процесса, для которого исключена роль внешнего, независимого наблюдателя. Личностно-профсссионалыюс самоопределение студента совершается на основе внутренне ему присущей активной и общественно востребованной позиции.

Отвечая общественным ожиданиям, будущий педагог стремится овладеть необходимыми знаниями и умениями для успешного выполнения основных, профессиональных функций. В творческой образовательной среде университета или колледжа студенты приобретают необходимый опыт познавательной и коммуникативной деятельности.

Теоретически обобщая, следует заключить, что эта особая, профессионально воспитывающая среда или это развивающее педагогическое пространство представляет собою творческий потенциал образовательной карьеры, воплощенный в уникальной инновационной модели становления профессионального педагогического мастерства. Педагогическим содержанием данной модели является комплекс условий, определяющих свободное и ответственное включение субъектов обучения в смысловую и операциональную структуру их профессионального будущего. При этом предполагается гуманистически определенная, учебно-методическая оснащенность творческой образовательной среды на основе качественного информационного обеспечения процесса трансляции личностно осмысленных знаний с применением современных, органично воспринимаемых студентами технологий обучения.

Отсюда следует, что продуманный системный подход в организации педагогических условий может способствовать максимальному раскрытию индивидуального творческого потенциала студентов в их социальной адаптации и в успешном осуществлении образовательной карьеры. Поэтому современный процесс профессиональной подготовки педагога практически представляет собою эффективное управление становлением субъекта профессиональной деятельности, организатора воспитательной среды, регулятора и контролера межличностного педагогического взаимодействия (109; 192).

Поскольку профессиональное становление требует не только специальных знаний, но и свободной ориентации в символическом поле общечеловеческой культуры, то перед организаторами учебно- воспитательного процесса с неизбежностью встает задача создания такого содержательно насыщенного пространства, в котором студент мог бы приобрести опыт самосозидания, опыт носителя культуры. Ибо только в этом случае студент, в свою очередь, сумеет сам стать организатором «воспитательной среды». В деятельности педагога его профессиональная компетентность неотделима от общекультурной и в известном смысле совпадает с нею, что определяет повышенную общественную актуальность и остроту проблемы квалифицированного обеспечения всесторонне развивающей личность педагога образовательной его карьеры.

Сущность творческого взаимодействия преподавателей и студентов в учебно-воспитательном процессе, определяющем содержание и динамику личностно-профессионального самоопределения, раскрывается в контексте формирования профессионально важных качеств педагога. Таким образом конкретно определяются педагогические условия, обеспечивающие необходимое качество образовательной карьеры будущего педагога. Эти педагогические условия в целом представляют многомерное пространство межличностного взаимодействия, цели которого определяются трансляцией и усвоением социально-педагогического опыта. В частности, педагогическими условиями начального этапа процесса личностно-профессионального самоопределения на основе формирования профессионально важных качеств у студентов являются допрофессиональная подготовка абитуриентов, гуманистическая направленность педагогического процесса и преемственность систем общего и профессионального образования.

Указанные педагогические условия являются взаимосвязанными по своим внутренним характеристикам. Они нс представимы в отдельности друг от друга, являясь взаимно дополнительными в плане совместного обеспечения эффективности активного процесса формирования профессионально важных качеств у будущих педагогов.

Первым из названных условий объективного влияния на процесс становления профессионально важных качеств у будущих педагогов является допрофессиональная подготовка, на основе которой развивается профессиональная направленность и происходит первичное личностнопрофессиональное самоопределение студентов.

На пути этого самоопределения существует ряд проблем частного и общественного значения, которые должны рассматриваться нс как препятствия для личностного и профессионального роста, а как предметные области или территории, где предполагается особенно интенсивное продвижение к идеалу педагога. Личностно-профессиональное, профессионально-педагогическое и профессионально-должностное самоопределение являются общими направлениями поиска студентами индивидуальных профессионально-ориентированных маршрутов реализации образовательной карьеры.

Наиболее важным является личностно-профессиональное самоопределение, представляющее процесс осознания студентами ведущих ценностей собственной общественной жизни; определение характера своих взаимоотношений с окружающими людьми, установление принципов профессионально адекватного разрешения проблемных, смысложизненных ситуаций (107).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >