Прогнозирование образовательной карьеры в процессе профессиональной ориентации будущих педагогов

Профессиональная ориентация - сложная, многосторонняя, комплексная проблема планирования образовательной карьеры человека. По методам она - педагогическая, по естественному базису - психофизиологическая и технологическая, по масштабам - государственная, по общественным основам и конечному результату - социально- экономическая (88).

Профессиональная ориентация, как обобщающее понятие, включает профинформацию, профконсультацию, профотбор и профадаптацию. Профессиональная информация должна быть достоверной, количественно определенной, перспективной, то есть обеспечивающей прогноз успешного профессионального самоопределения.

Профессиональная ориентация должна начинаться в средней школе и нести необходимые сведения о сущности профессии, возможностях обучения и работы. Профконсультативные мероприятия проводятся по интересующим учащихся профессиям в форме конкретных собеседований с ними на конкретном материале особенностей профессий и условий труда. Профессиональный отбор может проводиться при приеме молодежи на более сложные, «конкурсные» профессии, как на предприятиях, так и в профессиональных учебных заведениях: училищах, колледжах и в высших учебных заведениях.

Профессиональная адаптация включает в себя собственно профессиональную и социальную адаптацию. Эти два процесса органически взаимосвязаны и весьма специфичны. Они не всегда совпадают по характеру и направлениям взаимного влияния и темпам становления. Основы профессиональной адаптации в упорядоченной форме начали складываться в середине XIX века. Одной из первых книг, посвященных этой проблеме, стало «Руководство по выбору профессии», вышедшее во Франции в 1849 году.

С появлением первых диагностических методик, предназначенных для измерения способностей человека, возникли частные службы по профориентации в Англии, США, Франции. Одной из первых теорий профессионального выбора стала трехфакторная модель профориентации американского исследователя Ф. Парсонса, созданная им в 1908 году. Сущность ее раскрывается в грех фазах профориентационной работы: изучение психических и личностных особенностей претендента на профессию, изучение требований профессии и принятие решения на основе сопоставления индивидуальных возможностей и социальных потребностей. Эта теория господствовала до середины XX столетия.

Наряду с моделью Ф. Парсонса, существовал иной подход к проблеме профориентации - концепция возрастной обусловленности развития интересов к профессии. Ее сторонники считали, что профессиональное развитие непрерывно и складывается из ряда фаз. Имеются типы профессионального развития, стадии профессионального развития, адекватные этапам возрастного развития.

В то же время развивалась концепция приоритета индивидуальности в профессиональном самоопределении. Основу этой концепции составляет изучение личности человека, его направленности, мотивов и особенностей структуры его психики.

Теории А. Анастази и Л. Тейлора предполагают, что профконсуль- тация основывается на самопонимании, благодаря которому человека можно подвести к правильному выбору профессии (109; 112). Избирающий профессию человек становится активным субъектом профкон- сультирования. Тесты используются как инструмент для информации, при помощи которой человек осознает содержание и смысл своего профессионального выбора.

Наряду с указанными теориями профконсультирования существуют еще несколько современных концепций профориентации. Например, в концепции К. М. Гуревича, выделяются два вида профпригодности: абсолютная и относительная, - в зависимости от особенностей развития психофизиологических свойств человека. Но мир профессий огромен, их насчитывается более 40 тысяч, причем ежегодно появляется около 500 новых и столько же отмирает или неузнаваемо изменяется. Человек находится в изменчивом, постоянно обновляющемся мире профессий. Перечень профессиональных требований к индивиду неисчерпаем, и предугадать, какими будут профессии будущего, нелегко.

В то же время, существуют широко распространенные и обоснованные убеждения, согласно которым большинство людей способно заполнить практически любые вакантные места, поскольку возможности осуществления профессиональной и образовательной карьеры практически здорового человека являются универсальными.

Термин «склонность» закрепился в отечественной психологии в 40-х годах XX столетия благодаря трудам А. Ф. Лазурского, Б. М. Тс- плова (235) и С. Л. Рубинштейна (212), определявших склонность как «направленность на соответствующую деятельность». Позже, в работах В. Н. Мясищева, склонность определена как «потребность в определенной деятельности» (109).

В психолого-педагогической литературе «склонность» описывается как сложное психологическое образование, имеющее следующие внешние проявления: длительное и устойчивое стремление личности к определенной деятельности, творческий характер осуществления этой деятельности и усиленное стремление к творчеству; проявление устойчивого интереса к определенной области знаний и к постоянному накоплению информации в некотором ведущем направлении профессиональных интересов.

Если развитие познавательных интересов идет нормально, то есть своевременно преодолевается разобщенность этих интересов и профессиональных устремлений, то к моменту окончания средней школы учащиеся достигают уровня вполне осознанного профессионального самоопределения: «...В процессе становления склонности происходит постепенное объединение личности и определенной профессиональной деятельности, в ходе которого человек усваивает не только специальные знания, умения, навыки, входящие в состав данной деятельности, но и сс цели и мотивы. В процессе развития склонности и соответствующей профессиональной специализации человек как бы “погружается” в содержание определенной деятельности, а это содержание, в свою очередь, “проникает” в личность, “наполняет” ее...», - так обобщает А. Б. Орлов содержание процесса профессионального самоопределения (181).

Результатом такого процесса является нерасторжимое единство личности и деятельности. Только так реализуется известное положение К. Д. Ушинского: «Деятельность должна быть моя, увлекать меня, выходить из души моей, следовательно, должна быть свободна. Свобода затем только мне и нужна, чтобы делать мое дело» (181; 93).

В природе человека заложен всесторонне направленный потенциал образовательной карьеры и общей трудоспособности, то или иное содержание которого актуализируется в зависимости от приоритетов развития сферы общественного разделения труда. Однако, как отмечает Е. А. Климов: «Нужно, чтобы человек, избрав профессию, не только смог успешно справляться с работой, но был удовлетворен трудом, общественным окружением и образом жизни» (107; 5).

Профессиональная ориентация, как всякая педагогическая деятельность, конечно, социально направлена: в целом она осуществляется с позиций общественных потребностей и обязательно предполагает необходимость учета интересов каждого человека. Идеалом профориентации является совпадение общественных и личных интересов человека.

Идея отбора людей для определенных профессий имеет известные границы сс возможностей и сс целесообразности. Как сс логическое продолжение, возникла новая идея, - прогнозирования развития и последующего направленного формирования человеческих способностей на основе выработки профессионально важных качеств и становления индивидуального стиля профессиональной деятельности в процессе реализации образовательной или профессиональной карьеры. При этом доминирует идея уникальности личности и ее образовательной карьеры, характеризуемой единством социально типичного и индивидуально своеобразного, а также присущим ей оптимальным индивидуальным стилем, сс особенным «почерком» в любом виде труда.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >