Педагогическое сопровождение планирования образовательной карьеры в процессе допрофессиональной подготовки

Вопросы специальной подготовки квалифицированных кадров педагогов впервые встали в начале XIX века. Сложные проблемы общего и профессионального образования отдельных людей и целых групп населения заставили многих мыслителей и политиков глубоко проанализировать предназначение образовательных и воспитательных учреждений каждого национального государства.

Проблемы педагогического сопровождения образования человека и становления различных образовательных институтов гражданского общества стали рассматриваться с научной точки зрения. Стало ясно, что для улучшения и совершенствования работы массовых образовательных учреждений на высоком профессиональном уровне необходимы квалифицированные и дипломированные педагоги, мужчины и женщины.

В настоящее время непрофессиональная подготовка будущих педагогов осуществляется, например, в специально сформированных специализированных группах учащихся и в отдельных классах школ. Программа подготовки учащихся, ориентированных на профессию «педагог», должна носить неформальный характер. Знакомство с будущей профессией педагога осуществляется в рамках специальных учебных курсов: «Человек и общество», «Профессиональная педагогическая деятельность» и в других формах занятий по предварительному освоению содержания этой профессии.

По мнению ряда исследователей проблемы допрофессиональной подготовки и се значения в профессиональной подготовке студентов, программа педагогического класса должна включать в себя цикл специальной работы, направленной на формирование профессионального самоопределения (67; 88). Необходимо проведение диспутов по актуальным проблемам молодежи в обществе и, в частности, по различным вопросам профессиональной ориентации и общим вопросам планирования образовательной и профессиональной карьеры человека. Целью организации педагогических классов является не только ознакомление учащихся с особенностями общественно необходимых профессий, но также и выявление у них склонностей к овладению этими профессиями, установление определенной их предрасположенности к будущей профессиональной педагогической деятельности.

Теоретическое осмысление содержания допрофессиональной подготовки позволяет установить, что существующая практика профориснтационного сопровождения абитуриентов, ориентированных на специальность педагога, создаст условия для последующего повышения качества их профессиональной направленности, прогнозирования эффективности их обучения и для успешного формирования умений и навыков, необходимых в профессиональной деятельности педагога.

Допрофессиональная подготовка способствует успешному личностно-профессиональному самоопределению, базирующемуся на осознании студентами приоритета гуманистических ценностей в деятельности педагога и на формировании собственной позиции в индивидуальном профессиональном становлении и в планировании индивидуально своеобразной карьеры.

Таким образом, на основе теоретического изучения допрофессио- нальной подготовки устанавливается закономерная взаимосвязь между педагогическими условиями и успешностью процесса личностнопрофессионального самоопределения на основе формирования профессионально важных качеств у будущих педагогов.

Активное участие абитуриентов в допрофессиональной подготовке способствует возрастанию глубины личностно-профессионального самоопределения у студентов и эффективному формированию профессионально важных качеств педагога в учебно-воспитательном процессе педагогического колледжа или вуза.

Профессиональная подготовка к педагогической деятельности - это именно та область органичного включения субъектного потенциала в образовательную карьеру, где в основном совершается профессиональное педагогическое самоопределение студента на основе интеграции профессионально важных качеств его личности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >