Гуманистическая, личностно-ориентированная направленность планирования образовательной карьеры

Одним из наиболее важных педагогических условий эффективности планирования образовательной карьеры в процессе личностно- профессионального самоопределения на основе формирования профессионально важных качеств у будущих педагогов выступает гуманистическая направленность их общественно необходимой деятельности.

Формированию гуманистической направленности педагога посвящены философско-социологические, психологические и педагогические исследования, в которых определены общие тенденции процесса его профессионального становления, рассмотрены цели и программы подготовки кадров для работы в сфере образования человека (33; 232; 141; 139).

При всем различии подходов и трактовок, большинство исследователей едины в том, что гуманизация образования предполагает создание условий, направленных на раскрытие и развитие способностей студента, его позитивную самореализацию. Гуманизм присущ самой природе образовательного процесса и эта его миссия реализуется через две социальные функции: подготовку человека к выполнению различных социальных ролей и одновременное формирование его способностей к постоянному изменению самого себя, также как и своего бытия (141; 232).

Гуманистическая направленность общего и профессионального образования выражается в создании условий открытости самой образовательной структуры в отношении других общественных институтов, включая различные формы взаимодействия участников учебно- воспитательного процесса. Акцент делается на целостное развитие личности студента, его духовных и познавательных способностей, на самоорганизацию и саморегуляцию и приобщение к универсальным ценностям культуры в процессе планирования и реализации образовательной карьеры.

Основами гуманизации становится педагогическое партнерство, тесные связи с социальной средой и с жизнью. Возникает необходимость в воспитании духовного мира молодых людей, отличающихся развитыми способностями понимания других народов и культур, уважения к их правам и свободам. Поэтому творческий поиск педагогов и реализация этого поиска в различных гуманистических концепциях образования приводит к смене педагогических парадигм, что выражается, прежде всего, в изменении антропологических оснований самой педагогики.

По мнению С. Г. Вершловского, «Образованный человек - это не столько “человек знающий", сколько подготовленный к жизни, ориентирующийся в сложных проблемах современной культуры, способный осмыслить свое место в мире» (232).

Гуманизация образования и образовательной карьеры человека - это многоплановое явление, которое осуществляется одновременно на нескольких уровнях: в рамках общественной системы воспитания и обучения, в сфере разнообразных педагогических процессов и систем, в практической деятельности конкретных работников образовательных учреждений. Именно поэтому одним из важнейших критериев гуманизации становится направление развития ценностных ориентаций и социально-нравственных профессиональных установок всех участников образовательного процесса, включая преподавателей и студентов.

Открытость по отношению к окружающим, внимание к конкретным студентам и преподавателям, деятельный интерес к проблематике человека, стремление глубже проникнуть в закономерности, по которым идет развитие индивидуальности студента, - все это качественные показатели, свидетельствующие о наличии у будущего специалиста социально ориентированной гуманистической ориентации.

В то же время, для гуманистической системы ценностей характерен принцип приоритетности социально направленного профессионального воспитания, который соответствует глубинным истокам отечественной педагогической культуры. «Строительство внутреннего человека», его души, его внутреннего стержня, придающего устойчивость личности человека в изменяющихся, не всегда благоприятных внешних условиях жизни, во все века было значительно важнее, чем сообщение воспитанникам некой суммы знаний (232).

В отечественной педагогической традиции постоянно существует тенденция к созданию условий для совершенствования качеств человека в процессе личностно-профессионального и жизненного становления. Но эта тенденция нс приводит к снижению значения обучения, трактуемого в качестве «могущественного органа воспитания» (240). При этом педагогический процесс рассматривается отнюдь не изолированно от всего устройства жизнедеятельности его участников. Основы его реальной целостности складываются в сотворчестве, сотрудничестве и в сопереживании, когда студенты приобретают возможности самостоятельно и сообща определять свои педагогические идеалы, которые наиболее предпочтительны в социально-нравственном отношении и в которых действуют стимулы, обеспечивающие развитие креативного потенциала образовательной карьеры.

Развитие гуманистических тенденций в образовании сопровождается освоением способов профессионального бытия в границах социогу- манитарной парадигмы, формированием у педагогов и студентов творческого педагогического стиля мышления, толерантности, диапогично- сти, аналитической направленности интеллекта и готовности к критическому пересмотру комплекса профессиональных знаний и компетенций.

Гуманистически ориентированный учебно-воспитательный процесс организуется так, чтобы способствовать развитию субъектных, рефлексивно-мотивационных свойств личностно-профессионального мышления нс только у преподавателей, но и у студентов. Процесс обучения тем более гуманен по своей сути, чем более в нем инициируется становление умений студентов разрешать нравственные жизненные проблемы.

В гуманистическом обучении интенсивнее происходит формирование общих и специальных способностей, открывающих новые перспективы личностно-профессионального становления и планирования образовательной карьеры будущих педагогов.

Наконец, критерием гуманизации образования выступает качество тех отношений, которые складываются в образовательной среде вуза или колледжа. В гуманистически ориентированной системе обучения развитие личности студента является приоритетным, поскольку при таком обучении постоянно реализуются установки на взаимоизменение, взаимосовершенствование всех участников педагогического процесса, на развитие субъскт-субъсктных отношений, на ценностно-смысловое взаимодействие (232).

Гуманизацией предполагается как необходимость личностнопрофессионального общения преподавателей и студентов, так и высокая их активность в организации работы дискуссионных клубов, конференций, в проведении конкурсов стенной печати, в подготовке публикаций и во многих других мероприятиях. Профессиональное гуманистически ориентированное общение в учебно-воспитательном процессе образовательного учреждения является одной из содержательных основ личностно-профессионального становления будущих педагогов.

В процессе гуманистически определенной профессиональной подготовки будущих педагогов обеспечивается социальный и профессиональный их рост в качестве высококомпетентной и целостной личности, способной нс только саморазвиваться на благо общества, но и творчески решать поставленные перед ней задачи. Следует также отметить, что гуманистическая направленность профессиональной подготовки, как эффективное условие формирования профессионально важных качеств у будущего педагога, зависит от всего содержания учебной и общественной деятельности студентов в учебном заведении (167).

В это содержание непосредственно не входит творческая социокультурная и, в частности, внеучебная среда, в которой находится образовательное учреждение, но эта развивающая среда значительно повышает гуманистический потенциал образовательной карьеры педагога. Проблемой включения студентов во внеучебную творческую деятельность занимались В. С. Библер, Д. Б. Богоявленская, А. М. Магюшкин и другие, отечественные и зарубежные педагоги и психологи. Процесс решения этой творческой педагогической задачи выражается в формировании заинтересованного отношения студентов к профессиональному обучению. Характеристиками данного процесса являются открытость, активное энергетическое начало, свобода обмена информацией, диалогическое взаимодействие и ориентация студентов на цели саморазвития в плане общей образовательной его карьеры.

Структура гуманистической направленности во внеучебной деятельности включает в себя несколько компонентов, основными из которых являются следующие два: содержание дополнительного образования в целостном педагогическом процессе и гармонизация общих, специальных и профессиональных интересов педагогов и студентов. Внеучебная работа должна быть систематической, последовательной и результативной, чтобы стать одной из основ оптимального планирования образовательной карьеры.

Таким образом, гуманизация профессиональной подготовки и образовательной карьеры может осуществляться лишь при том условии, что она охватывает все основные сферы личностно-профессионального сотрудничества студентов и преподавателей на основе формирования и развития профессионально важных качеств будущих педагогов в едином учебно-воспитательном процессе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >