Универсальное значение гуманитарной среды в процессе реализации образовательной карьеры педагога

Организационно-педагогические условия, способствующие процессу эффективного формирования профессионально важных качеств у студентов - будущих педагогов, могут быть актуализированы, если помимо них в учебно-воспитательном процессе образовательного учреждения будут созданы некоторые «условия условий». Гуманитарная среда представляет систему таких метаусловий, являющихся основополагающими предпосылками профессиональной подготовки (36).

Понятие «гуманитарная среда» адекватно идее антропоцентрического подхода в образовательной карьере и подчинено развитию духовной культуры человека. Содержание гуманитарной среды раскрывается не только в общей гуманитарной направленности образовательного пространства, но и в личностно-ориентированном процессе профессиональной подготовки, где наиболее полно реализуется интеллектуально- нравственный потенциал образовательной карьеры студента.

Культурно-цивилизационный, социально-педагогический смысл понятия «гуманитарная образовательная среда» богаче потому, что он предполагает не только общую гуманитарную направленность образовательного пространства, но и личностно-ориентированный педагогический процесс, в котором наиболее полно реализуется интеллектуальнонравственный потенциал человека.

По мнению В. А. Козырева, при исследовании и формировании гуманитарной образовательной среды могут быть выделены логический и экстралогический подходы (120).

На основе логики развития образования человека, основной характеристикой его гуманитаризации является его целостность. Но свойство целостности в гуманитарном его аспекте предполагает выстраивание принципиально иной по сравнению с традиционной, стратегии образования, в основе которой должна лежать не только логика научного знания, традиционно выступающая в качестве очевидного условия построения любой научной теории. Но логика по своему существу вне- личностна, то есть объективно отчуждена от человека. И наоборот, в гуманитарном подходе на первое место выдвигается безусловная ценность человеческого отношения к миру знания, которая в идеале должна быть согласована с логикой процесса познания.

На этой компромиссной основе присущее гуманитарной, социокультурной среде качество целостности обнаруживается на различных уровнях: общего подхода к построению образовательного пространства в учебно-воспитательном учреждении, общей логики построения учебного процесса, а также конструирования образовательных программ и организации образовательной деятельности.

На уровне внутренней логики построения учебного процесса предполагается, что она должна включать ориентационный этап, этап формирования научно обоснованной системы знаний, этап интеграции и обобщения, а значит, и получения нового, целостного знания.

На уровне формирования образовательных программ такой экстра- логический подход означает отказ от фрагментарности в представлении и усвоении знаний, которая была закреплена в учебных планах множеством отдельных учебных курсов, раскрывающих определенные стороны изучаемых областей знаний. Взамен этого предпочтение отдается формированию модулей и блоков дисциплин, объединенных общей идеей личностно-профессионального самоопределения педагога в его образовательной карьере.

Наконец, на уровне организации образовательной деятельности реализуется следующая схема указанного экстралогического подхода:

Целое - Составляющие ею элементы - Новое целое.

При этом более важное значение имеют первые два из трех этапов организационно-педагогического сопровождения образовательной деятельности.

Таким образом, на основе приоритета понятий «целое» и «целостность» важнейшей характеристикой гуманитарной образовательной среды становится ее интегративность. Именно это свойство, представляющее системный подход и принцип целостности и является определяющим и характерным при построении моделей сложного образовательного процесса. Это означает, что элементами образовательной среды должны быть объединенные учебные дисциплины и курсы, с помощью которых интегрируются знания из различных областей, что позволяет создать наиболее полные, целостные представления об изучаемых явлениях.

Способы рассмогрения этих явлений должны быть разнообразными, дополняющими друг друга и предполагающими рассмотрение изучаемого объекта в различных его ракурсах. Интегративно организованная, гуманитарная образовательная среда включает различные способы и методики изучения содержания, которые представляют изучаемые объекты наиболее полно и целостно, тем самым создавая условия для формирования единого комплекса профессионально важных качеств педагога и для полноценного личностно-профессионального его самоопределения.

Другим свойством, дополняющим интегративность и целостность антропоцентрической, социокультурной по смыслу и гуманитарной по направленности образовательной среды, выступает многоаспектность, определяющая уникальное многообразие проявления профессионально важных свойств человека (120; 246). Если целостность предполагает единое понимание и изучение явления с различных точек зрения, то многоаспектности рассмотрения явлений можно достичь, если составляющими образовательной среды станут источники информации, в которых рассматриваются различные точки зрения на изучаемое явление и, прежде всего - первоисточники.

Еще одним существенным свойством гуманитарной образовательной среды учебно-воспитательного учреждения является универсальность получаемого образования, предполагающая универсализм функций педагога в профессиональной деятельности. Универсальность образования всегда связывалась с его фундаментальным характером, позволяющим выявлять важнейшие закономерности явлений и процессов действительности, описанные в классических и новейших научных теориях. Это предполагает выделение в гуманитарной образовательной среде значимого, фундаментально-методологического ее ядра.

Важнейшим качеством гуманитарного образовательного пространства является его обширность, и даже некоторая перенасыщенность информацией, избыток которой необходим для личностного выбора обучающимся предпочтительного содержания и способов усвоения знаний в соответствии со своими потребностями, целями, индивидуальными и профессионально важными особенностями. Таким образом обеспечиваются универсальные основания планирования и реализации образовательной карьеры, что в перспективе повышает гибкость и мобильность самореализации педагога. Качество обширности образовательного пространства характеризует принципиальную избыточность в элементах образовательного пространства по сравнению с технократическим, узконаправленным образованием. Обширность создаст возможности для осуществления вариативного образовательного процесса, как по содержанию, так и по используемым образовательным технологиям, что, несомненно, придает ему ярко выраженный гуманистический характер.

Действительно, в мире не найдется двух одинаковых педагогов, абсолютно тождественно реализующих себя в их профессиональной деятельности. Кроме того, свойство насыщенности образовательного пространства создает предпосылки для построения профессионально важного личностно-ориентированного процесса обучения, в котором на уровне его организации реализуется гуманистическая идея.

В профессиональном личностно-ориентированном обучении отправной точкой является личность обучаемого, его предшествующий опыт, интеллектуальные свойства, внутренние установки и многое другое. Профессиональные компетенции и знания служат лишь средством, которое позволяет расширить профессионально важный личностный опыт человека.

Обширность социокультурной образовательной среды педагогического учебного учреждения предполагает, что она не исчерпывается системой факторов или условий, непосредственно связанных с процессом профессиональной подготовки. Весьма значима культурноцивилизационная и, в частности, социально-информационная среда учебно-воспитательного учреждения, к которой относят традиции, морально-эмоциональный климат, атмосферу доброжелательности и взаимной ответственности, общие дела, имидж учреждения. Сюда же относится и внеучебная деятельность творческих центров, творческих коллективов и клубов по интересам, которая скорее всего становится эмоционально-притягательным центром личностного и профессионального развития будущих педагогов, центром планирования образовательной их карьеры. Нужно не забывать и об открытости образовательного пространства учебно-воспитательного учреждения, предполагающей возможность его расширения в зависимости от личностных профессионально ориентированных образовательных потребностей обучающихся. Наконец, в профессиональном педагогическом образовании есть еще одно важное свойство, связанное с особой ролью в нем специальной терминологии. Его можно назвать специально-лингвистической ориентацией. В профессиональном образовании особая роль отводится процессу трансляции знаний и его языковым средствам. По мнению В. А. Козырева, «язык может рассматриваться как объединяющее поле всей образовательной среды» (120; 64). Можно сделать вывод, что язык педагога, как обобщенная категория качества его профессиональной компетентности, является мощным средством межличностного взаимодействия и взаимопонимания. Несмотря на широкое употребление термина «среда», четкого и однозначного определения этот термин в мире науки еще не имеет. Чаще всего «среда» определяется как совокупность условий и предметов, окружающих человека и оказывающих на него разнообразное влияние. Поэтому «среда» нс является местом, где бытие человека определяется покоем. В образовательной среде важно так организовать успешное взаимодействие студентов и преподавателей, чтобы процесс обучения был эффективным. При этом педагогические условия определяются принципами системности и комплексного подхода.

Понимание Л. С. Выготским предметно-развивающей среды как социокультурной ситуации развития, продолжает давнюю педагогическую традицию (49). В работах Я. А. Коменского, Ж. Ж. Руссо, И. Пес- талоцци, Н. И. Пирогова и К. Д. Ушинского содержатся выводы о важности самостоятельного обучения человека в течение всей его жизни. Таким образом, благодаря возможности познания окружающего мира, воспитывается его родовая способность к самопознанию.

Образовательная среда, по определению Е. А. Климова, как «среда существования и развития человека», включает в себя несколько сфер: социально-контактную, информационную, психосоматическую и предметную. При этом культурно-цивилизационная, социально-контактная сфера включает личный пример окружающих, их культуру, опыт, образ жизни, деятельность, поведение и сотрудничество в образовательном процессе (109).

Для полноценного обеспечения образовательной карьеры необходимо создание совокупности профессионально-образовательных условий, учитывая при этом все возможные факторы, так или иначе оказывающие влияние на организацию учебно-воспитательного процесса учреждения, в котором происходит личностно-профессиональное самоопределение педагога.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >