ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ КАРЬЕРЫ ПЕДАГОГА

Антропоцентрический подход в процессе моделирования образовательной карьеры педагога

Организация педагогических условий, необходимых для личностно-профессионального самоопределения будущих педагогов в процессе формирования профессионально важных качеств, основывается на проектировании интегративной антропоцентрической модели. Согласно антропоцентрической концепции образования, интегративная модель предполагает индивидуально-своебразное личностно-профессиональное становление будущих педагогов под руководством преподавателей.

Учебно-воспитательный процесс в педагогическом университете и колледже требует совместных, коллективных усилий студентов по овладению профессиональными знаниями, навыками и умениями, хотя каждый из студентов движется по индивидуальному образовательному маршруту, выстраивая уникальную образовательную карьеру. Так реализуется ведущий принцип антропоцентризма, в соответствии с которым при всех индивидуальных различиях студентов, все они, тем не менее, обладают потенциалом, необходимым для овладения основами профессии педагога.

Предполагаемое антропоцентрической концепцией проектирование или моделирование образовательного процесса обосновано тем, что модель как идеальная или материальная система наиболее адекватна реальному изменению и развитию человека в объективных условиях обучения и воспитания. Отличительной особенностью модели является то, что ее содержательный анализ позволяет не только полностью представить известные особенности формирования качеств личности профессионала при его подготовке в образовательном учреждении, но и открыть в процессе профессиональной подготовки новые, еще неизвестные его характеристики.

Системный подход в педагогике предполагает существование различных моделей, служащих целям адаптации, компенсации, систематизации и дифференциации, применяемых для изучения профессиональной деятельности и профессионального образования.

Анализ содержания различных образовательных моделей применительно к реальной педагогической деятельности позволяет определить характерные их особенности по параметрам принципов, целей, методов и технологий, реализуемых в учебно-воспитательном процессе. Сравнительно-историческое изучение этих моделей свидетельствует о том, что их развитие чаще всего связано с интеграцией, в свою очередь предполагающей закономерные процессы их дифференциации. Являясь антропоцентрической, интегративная модель отличается своей уникальностью, адекватной специфике образовательной карьеры педагога и его личностно-профессионального самоопределения на основе формирования профессионально важных качеств в учебно-воспитательном процессе педагогического университета и колледжа (схема 1 и описание данной модели).

Интегративная модель, обеспечивающая эффективность реализации педагогических условий процесса личностно-профессионального самоопределения педагога в контексте формирования профессионально важных качеств, позволяет спроектировать и реализовать сложную и многогранную систему учебных, воспитательных и организационных мероприятий.

В свою очередь, эта система условий организации педагогического сопровождения развития личности студентов в теоретическом и практическом овладении ими профессиональной деятельностью определяет сущность, структуру и содержание общеобразовательной и профессиональной подготовки педагогов в университете и колледже.

Этапы реализации модели включают: пропедевтический, мотивационно-установочный, праксиологический и акмеологический, соотносимые с идеальным образом педагога. Поэтапное формирование и развитие профессионально важных качеств педагога основывается на допро- фессиональной подготовке, которая требует развернутой информации о профессиональных требованиях к педагогической деятельности.

Процесс становления педагога и реализации его образовательной карьеры предполагает высокую активность студентов в учебной и практической деятельности, а также профессиональную компетентность и фасилитативность преподавателей при тесном единстве внешних и внутренних педагогических условий личностно-профессионального качеств педагога.

Схема 1

Интегративная молель

личностно-профессионального самоопределения будущего педагога в процессе формирования профессионально важных качеств

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >