Критерии личностно-профессионального самоопределения в планировании образовательной карьеры педагога

Анализ факторов, условий и предпосылок реального процесса формирования профессионально важных качеств у будущих педагогов позволил определить критерии эффективности процесса личностнопрофессионального их самоопределения. Понятие «критерий» в науке определяется как средство или мера оценки рассматриваемого явления, а также признак, на основании которого производится оценка, определение или классификация изучаемых предметов.

В частности, критерием успешности личностно-профессионального самоопределения студентов в качестве педагогов является мотивация на планирование образовательной карьеры посредством формирования профессионально важных качеств и развития специальных умений и навыков профессиональной педагогической деятельности.

Этот первый мотивационный критерий позволяет, в частности, оценить качество допрофсссиоиальной подготовки будущих педагогов. Именно мотивационная сфера, как показывает анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования, включает потребности, личностные и профессиональные интересы будущего специалиста.

Актуализация мотивации студентов, направленной на овладение своим настоящим и будущим состояниями в образовательной карьере, способствует раскрытию психологических, интеллектуальных и социальных ресурсов личности и обеспечивает формирование необходимой профессиональной направленности. Общскультурнос развитие способствует сознательному выбору приоритетов в будущей профессии, а пси- холого-псдагогичсскис знания обеспечивают более глубокое само-ос- мысление процесса духовного роста на основе индивидуально-своеобразных способностей.

Другими двумя критериями успешности процесса личностно-профессионального самоопределения будущих педагогов на основе формирования профессионально важных качеств являются потребности студентов в получении специальных теоретических знаний и заинтересованность в реализации полученных знаний на практике.

Второй критерий - потребность в получении специальных теоретических знаний - определяется сознательным отношением студентов к общеобразовательным и специальным дисциплинам, а, значит, осознанием объективного и субъективного содержания их мотивации, а также их обязанностей и возможностей в процессе овладения специальными профессиональными знаниями.

В этом процессе проявляется активная позиция личности студентов, интенсивно развиваются их познавательные и профессиональные интересы, их мотивационно-волевая сфера. Каждая из специальных дисциплин, образующих основу профессиональной подготовки, оказывает специфическое влияние на процесс формирования профессионально важных качеств у будущих педагогов.

Третьим критерием успешного личностно-профессионального самоопределения является потребность студентов в реализации полученных знаний на практике, которая проявляется в стремлениях к реализации теоретических знаний и в удовлетворенности процессом применения умений и навыков. В результате сфера теоретических знаний расширяется за счет вновь приобретаемого профессионального опыта студентов. Этот критерий связи теории и практики в опыте студентов предполагает осознанную ими готовность к применению «отработанных» умений и навыков в самостоятельной учебно-педагогической практике, то есть творческую способность к поиску собственных инвариантов решения профессиональных проблем.

Четвертый критерий личностно-профессионального самоопределения в процессе формирования профессионально важных качеств у будущих педагогов, - это актуализация творческо-образовательной среды вуза или колледжа. Эта инновационная среда есть не что иное, как социально-культурное пространство, структурируемое благодаря активности субъектов целостного педагогического процесса, в котором происходит самоизменение его участников, сопровождаемое творчеством новых идей и овладением новыми способами педагогической деятельности.

Актуализация креативной среды учебного заведения основывается на создании комфортных педагогических условий для реализации творческих способностей студентов, что возможно лишь в том случае, когда система образовательного пространства является открытой. Это означает, что межличностные взаимосвязи студентов и преподавателей предполагают наличие широких возможностей свободного выбора будущими педагогами познавательной, культурной, социальной и другой информации. Прозрачность отношений образовательного пространства и свобода перемещения в нем мнений его участников способствует обогащению духовного и нравственного потенциала студентов и ускоренному личностно-профессиональному их самоопределению.

В результате актуализации креативного потенциала студентов и преподавателей происходит развитие ценностных отношений студентов к себе и другим и к миру в целом. Творческое самопознание студентов продолжается в активной педагогической практике и в ходе исследовательской работы совместно с преподавателями.

Пятый критерий представлен профессиональной компетентностью и фасилитативностью преподавателей. Данный критерий объединяет указанные признаки на основе принципа принятия Другого и профессионально ориентированной позиции прсподаватсля-фасилитатора.

Принятие Другого понимается как профессионально сложившаяся «способность эмоционально отзываться на переживания», с душевной теплотой относиться к актуальным состояниям коллег. Принятие предшествует формированию эмпатии педагога, выражающейся не только в овладении приемами, средствами и методами взаимодействия с Другими, но и в постоянном стремлении к всемерной помощи Другим (147, 238).

Позиция профессионально компетентного прсподаватсля- фасилитатора, составляющая необходимое условие формирования субъект-су бъектных образовательных отношений, способствует трансформированию образовательной среды, то есть ее непрерывному преобразованию из личностно-отчужденной в личностно-ориентированную. При такой позиции преподавателя-фасилитатора осуществляется активный «выход» к педагогическому диалогу и к «познанию Другого» (238, 37).

Помимо указанных содержательных критериев процесса формирования профессионально важных качеств, могут быть выделены и критерии уровневые. Очевидно, что в названном процессе обнаруживаются, по крайней мере, три уровня личностно-профессионального самоопределения будущих педагогов: высокий, средний и низкий.

Высокий уровень характерен для студентов, склонных к профессиональной педагогической деятельности, глубоко овладевших общими и специальными теоретическими знаниями, заинтересованных в педагогическом самосовершенствовании и активно, творчески реализующих познавательный опыт в этой деятельности. Процесс формирования профессионально важных качеств у таких студентов определяется личностной позицией, выражающейся в активном планировании и реализации образовательной карьеры, а также в готовности их к профессиональному обучению при внутреннем стремлении к обогащению такими профессионально важными качествами, как толерантность, критичность, оптимизм, педагогическая наблюдательность, творческая, профессионально направленная интуиция, рефлексия, эмпатия и альтруизм.

Выделяя средний уровень личностно-профессионального самоопределения студентов, следует отметить их относительную заинтересованность в планировании образовательной карьеры и, соответственно, еще не вполне состоявшееся осознание общественного и личного значения профессиональной подготовки. Интересы этих студентов проявляются по отношению к отдельным аспектам аудиторных занятий, имеющим явное прикладное значение, что связано со стремлением к утилитарному удовлетворению потребности в педагогической практике. Формирование профессионально важных качеств у таких студентов определяется стремлением к демонстративной или ситуативной форме овладения основами профессиональной деятельности педагога. К основным качествам личности этих студентов можно отнести самостоятельность, практичность, требовательность, настойчивость и скептицизм.

Низкий уровень личностно-профессионального самоопределения в процессе формирования профессионально важных качеств у будущих педагогов отличает студентов, еще не определившихся в своей образовательной карьере, а поэтому овладевающих профессией на «технологическом уровне». Для этих студентов профессиональная педагогическая деятельность представлена внеличностным образом, сугубо функционально, - как своеобразное, хотя и необходимое «ремесло» (147, 244-245). Профессиональные качества у них формируются сложно и противоречиво. Характеристики этих качеств отображают лишь самые простые правила организации педагогической деятельности и нс предполагают удовлетворенности межличностными взаимоотношениями.

Разработанная система критериев личностно-профессионального самоопределения будущих педагогов позволяет целостным образом проанализировать динамику изменений профессионально важных качеств у студентов в учебно-воспитательном процессе образовательного учреждения. Само существование устойчивых критериев успешности личностнопрофессионального самоопределения свидетельствует о наличии закономерных связей в системе и в структуре профессиональной подготовки педагогов на основе формирования профессионально важных их качеств.

Образовательное пространство педагогического университета и колледжа составляет необходимую среду процесса формирования социально-нравственной ответственности студентов и гуманистической направленности их личностного и профессионального роста. Как показывает современная практика подготовки педагогов, формирование тесных межличностных взаимоотношений субъектов учебно-воспитательного процесса требует создания необходимых и достаточных, полноценных условий гуманизации для развития альтруистических способностей студентов. Участие в диспутах, экскурсиях, студиях по интересам и в клубах по интересам формирует особую гуманистическую систему ценностей, возвышающих профессиональный образ мышления и общественную ценность личностно-профессиональных качеств педагога.

В условиях гуманизации актуализируются личностно-ориентированные взаимосвязи субъектов образовательного пространства в атмосфере творческого сотрудничества студентов и преподавателей, что выражается в их совместной личностно-созидательной деятельности и, в частности, в накоплении студентами опыта самоактуализации и самореализации в их образовательной карьере.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >