ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ И ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА В СИСТЕМЕ ПЛАНИРОВАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ КАРЬЕРЫ ПЕДАГОГА

Методическое обеспечение психологической и педагогической диагностики качества образовательной карьеры педагога

Представляя методическое обеспечение планирования образовательной карьеры, необходимо прежде всего иметь в виду, что прежде всего должны быть разрешены важнейшие вопросы активизации личностно-профессионального самоопределения студентов. Практически это означает, что педагогическая прогностика осуществима лишь на основе принципа непрерывной педагогической поддержки включенности студентов и преподавателей в совместную образовательную деятельность, в наиболее полном смысле этого понятия.

Образовательная карьера в этом глубоком гуманистическом смысле адекватна понятиям как «жизненный путь профессионала» и «всестороннее личностно-профессиональное становление человека», в ходе которого образуется и преобразуется его личность, изменяется его социальный и профессиональный статус, и весь в целом образ жизни человека постоянно соотносится с проектируемым, идеальным его образом.

Можно сказать, что судьба человека и его образовательная карьера складываются удачно в той самой мерс, в которой ему удастся найти или спроектировать этот идеальный его образ, реализация которого и составляет цель и смысл всей его жизни. С этой точки зрения будущий педагог находится в относительно привилегированном положении, поскольку планирование образовательной карьеры каждого человека входит в круг его профессиональных обязанностей, выполняя которые, ему самому необходимо спроектировать собственную образовательную карьеру по известному тезису о том, что воспитатель сам должен быть воспитан.

Принцип активного педагогического взаимодействия предполагает, что приоритетом профессионального образования является духовнонравственное становление личности студента педагогического вуза или колледжа, включенное в единое личностно-профессиональное становление будущего педагога.

Сближение личностных и профессиональных смыслов содержания педагогического образования с ценностными ориентирами профсссиональной подготовки происходит на основе гуманистического переосмысления профессионально-образовательных задач, при личностно-ориентированном методическом обеспечении инновационной организации педагогического процесса. Личностная заинтересованность студентов в качестве и глубине содержания профессиональной подготовки означает, что они обладают высоким потенциалом профессиональной мотивации на усвоение теоретических знаний, овладение профессиональными компетенциями и развитие организационнопедагогических способностей. Таким образом, методическое обеспечение является условием и результатом последовательной реализации методологии учебно-воспитательного процесса конкретного учебного заведения.

Единство методологии и методического обеспечения образовательной карьеры обеспечивается не только теоретическим содержанием программы профессиональной подготовки, но и практико-ориентированной ее направленностью, обеспечивающей активное стремление студентов к самооценке и самопознанию и, наконец, к деятельному формированию собственных профессионально важных качеств педагога.

Методика самооценки широко применяется в различных вариантах, начиная с 19-ого века, в традициях индивидуального и группового, личностного и профессионального, а также семейного консультирования. Достоинство этой методики - ее проективность. Отсутствие каких-либо строгих установок, определяющих, сколько и каких черт характера и личности человека следует отобрать, чтобы представить его образ в жизни и в профессиональной деятельности, позволяет достаточно полно раскрыть особенности самооценки испытуемых.

Вместе с тем, сочетание высокой степени свободы выбора ответов и открытой формы предъявления текста методики, допускающего его дополнение самими испытуемыми, приводит к эффекту двойного отрицания. Отрицание свободы свободой обращает ее в свою противоположность. Испытуемые, погруженные в творческий процесс работы с методикой, далеки от того, чтобы мысленно «просчитать» то, какие из характеристик предъявляемого текста следовало бы отобрать или дополнительно в него внести, чтобы соответствовать некоторому идеальному, извне заданному образу человека или профессионала. Испытуемыми отбираются именно тс характеристики, которые в наибольшей степени соответствуют их самооценке, то есть их собственным, субъективным представлениям о себе, как о «настоящем профессионале» или о «хорошем человеке».

Таким образом, путем умножения свободы выбора автохарактеристик на неограниченность их числа достигается противоположный субъективному, вполне объективный результат, отвечающий научной задаче выявления истинных представлений конкретного испытуемого о том, какими свойствами, в идеале, должен обладать человек или специалист, чтобы являться примером или эталоном совершенства в жизни и в профессиональной деятельности.

В результате, по совокупности признаков самооценки, искомые характеристики профессионала или человека в представлении их испытуемыми могут быть установлены достаточно полно и на тех же методологических основаниях, на которых подобная работа осуществляется с помощью многих других, апробированных в России и в мире, логически упорядоченных диагностических подходов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >