Допрофессиональная подготовка в системе планирования образовательной карьеры социального педагога

Допрофессиональная подготовка является одним из важных организационно-педагогические условий планирования образовательной карьеры и эффективного формирования профессионально важных качеств социального педагога. Анализ содержания допрофессиональной подготовки студентов позволил определить начальные условия планирования образовательной карьеры на основе формирования профессионально важных качеств у будущих социальных педагогов. При этом в ходе профориентационного обследования обобщались субъективные ожидания студентов в отношении их будущей профессиональной деятельности. Обработка результатов ответов студентов на вопросы авторской анкеты «Сведения о профориентации» на констатирующем этапе исследования позволило раскрыть содержание допрофессиональной и начальной подготовки будущих социальных педагогов и определить перспективы планирования образовательной карьеры социальных педагогов в условиях колледжа. На этой основе стало возможным прогнозирование эффективности их обучения, направленного на формирование знаний, умений и навыков, необходимых будущему специалисту - социальному педагогу.

Важно подчеркнуть, что существующая практика психологопедагогического сопровождения абитуриентов и студентов, ориентированных на обучение специальности «социальная педагогика», создает условия для повышения уровня личностного развития студентов в связи с особенностями их профессиональной направленности и спецификой развития их индивидуальных способностей.

Исследование допрофессиональной подготовки происходило в форме регулярных профориентационных обследований студентов, зачисленных на третий курс колледжа по итогам вступительных экзаменов при поступлении на специальность «социальная педагогика». Профориентационные обследования вновь принятых студентов - будущих социальных педагогов - были направлены на прояснение глубины профессиональных интересов студентов на основании собеседований с ними, включая вопросы о том, какие именно подготовительные курсы до поступления в колледж ими посещались. При этом предполагалось, что материал профориентационных обследований является необходимым для определения индивидуальных особенностей развития личности студентов в едином процессе планирования их образовательной карьеры на основе формирования профессионально важных качеств.

Результаты анкетирования 26 студентов первого года обучения, показали, что 14 человек из них до поступления в колледж имели неполное представление о профессии социального педагога. Остальные 12 студентов вообще не имели представлений о сфере социально- педагогической деятельности, возможной после окончания колледжа.

Констатирующий этап опытно-экспериментального исследования позволил оценить состояние допрофессиональной подготовки учащихся в школах, с которыми были заключены договоры о сотрудничестве, направленные на профессиональную подготовку будущих студентов колледжа. Опираясь на результаты анкетирования студентов было выявлено, что механизм привлечения абитуриентов определялся в основном «остаточным» принципом их поступления в колледж. Информация о приеме была сосредоточена внутри колледжа и в школах, имеющих договоры с ним.

Отсутствие системности в организации привлечения учащихся для обучения в колледже и недостаточность целенаправленной работы в области допрофессиональной подготовки ежегодно приводило к снижению конкурса по специальности.

Демографическая ситуация в стране и регионе и высокая насыщенность учебных заведений, открытых для выпускников школ, гимназий и лицеев, определили необходимость совершенствования допрофессиональной подготовки с выпускниками полного среднего образования.

Поэтому, с целью активизации допрофессиональной подготовки была разработана программа ее организации в колледже, реализованная совместными усилиями студентов старших курсов, преподавателями, психологической службой и администрацией колледжа, где осуществлялась профессиональная подготовка социальных педагогов. Программа допрофессиональной подготовки включала несколько направлений.

1. Регулярное проведение в колледже «Дней открытых дверей» с приглашением будущих абитуриентов и их родителей. В содержание этого мероприятия входило знакомство с администрацией, преподавателями и студентами колледжа, а также экскурсии по аудиториям, лабораториям и спортивным залам. Таким образом абитуриенты приобретав информацию о том, что профессиональная подготовка будущих социальных педагогов в колледже представляет собой процесс подготовки образованных, творчески мыслящих специалистов, способных к разностороннему целостному видению и анализу социальных проблем ребенка и подростка в его жизнедеятельности, а также способных к поиску нетрадиционных решений проблем, владеющих законами межличностного общения, как в теории, так и на практике. Абитуриенты могли представить образ выпускника колледжа, способного создавать вокруг себя микроклимат культуры и духовности, иметь высокий уровень сознания, обладать качествами организатора и воспитателя, формировать и реализовывать на практике механизмы творческого взаимодействия с сокурсниками, подопечными и преподавателями. Поэтому абитуриенты и их родители при первом знакомстве с колледжем могли узнать основные сведения об истории образования данного учебного заведения из уст студентов старших курсов, работающих гидами на днях открытых дверей. Внимание абитуриентов привлекалась к регулярным фотовыставкам студентов, обучающимся в течение одного семестра в Германии.

Знакомство с преподавательским составом колледжа, осуществляющим профессиональную подготовку будущих социальных педагогов, происходило в конференц-зале учреждения, где преподаватели увлеченно рассказывали о выпускниках колледжа, их успехах, о базах проведения практик и о конкурсах на лучшие дипломные работы. Абитуриенты и их родители знакомились с условиями договоров о сотрудничестве колледжа в области профессионального образования со школами, лицеями, а также с высшими профессиональными учебными учреждениями.

  • 2. Организация постоянного закрепления за преподавателями и студентами старших курсов колледжа конкретных общеобразовательных школ, заключивших договоры о сотрудничестве в области профессионального образования. Данное направление профориентационной работы предполагало проведение в старших классах школ бесед, формирующих профессиональные интересы и склонности при условии свободы выбора профессий. На основании индивидуальных собеседований преподаватели колледжа имели возможность прогнозировать развитие целенаправленных интересов учащихся к социально-педагогической деятельности. Заинтересованность классных руководителей и администрации школы в этих профориентационных собеседованиях учащихся со студентами и преподавателями колледжа способствовала свободному непринужденному общению, интеллектуально-духовному развитию, формированию творческого потенциала потенциальных абитуриентов колледжа.
  • 3. Организация педагогических классов в общеобразовательных школах составляла одно из важнейших направлений в допрофсссио- нальной подготовке студентов колледжа. Знакомство с будущей профессией социального педагога осуществлялось в отношении различных объектов социальной помощи населению, представленных в ходе изучения курсов: «Мир профессий», «Человек и общество», «Социальный педагог и его деятельность». В ходе обязательных занятий учащиеся педагогических классов знакомились с основами педагогики, психологии, профессионального общения, валеологии и культурологии. В процессе обучения учащимися выполнялись самостоятельные работы в форме рефератов, раскрывающих понятия «специальность», «самореализация», «реабилитация» и другие в социально-педагогической деятельности работников социальной сферы. При окончании полной общеобразовательной школы выпускникам вместе с аттестатом вручались сертификаты о начальном профессиональном обучении в педагогическом классе, которые предъявлялись ими при поступлении в средние или высшие профессиональные учебные заведения.
  • 4. Направление допрофессиональной подготовки в форме подготовительных курсов при колледже предполагало органичное включение будущих абитуриентов в творческо-образовательную среду учебного заведения. Такое включение основывалось на проведении специальных занятий по дисциплинам, включенным во вступительные экзамены: по русскому языку, литературе и отечественной истории. Абитуриенты знакомились с отдельными фрагментами учебного курса «Введение в специальность». В течение занятий на подготовительных курсах будущие абитуриенты имели возможность активно участвовать в мероприятиях колледжа: конкурсы стенной печати к знаменательным датам, вечера художественной самодеятельности и отдыха, экскурсии в учебные кабинеты колледжа. По окончании подготовительных курсов, абитуриенты, кроме экзаменов по обязательным дисциплинам участвовали в тестировании, результаты которого вносились в свидетельство о посещении ими курсов. В результате будущие абитуриенты имели развернутые представления о профессии социального педагога, его личностных и профессиональных качествах, необходимых в социально- педагогической деятельности.

Таким образом, информирование будущих абитуриентов в общеобразовательных школах о днях открытых дверей, знакомство с жизнедеятельностью колледжа и другие регулярно проводимые мероприятия, обеспечивали поступление в колледж студентов, не только хорошо информированных о специальности «социальная педагогика», но и имеющих перспективные планы по овладению конкретными видами социально-педагогической деятельности в связи с планированием индивидуальной образовательной карьеры. Анализ содержания анкет студентов, занимавшихся по специальной программе допрофессиональной подготовки и поступивших затем в колледж на специальность «социальная педагогика», показал, что реализация этой программы имела новые, позитивные результаты.

В целом, результаты профориентационного обследования студентов третьих курсов могут быть представлены следующим образом (табл. 1). Приведенные в таблице 1 данные о допрофессиональной подготовке студентов свидетельствуют, что до поступления в колледж развернутые представления о профессии социального педагога имели 14 студентов (54%) первой группы. В то же время, по отношению к другим двум группам, при включении преподавателей и студентов старших курсов колледжа в профориентационную работу, повысилась эффективность организации подготовительных курсов. В результате, при систематическом проведении «Дней открытых дверей», в колледж поступили студенты второй и третьей групп, более информированные о профессии социального педагога: соответственно, - 18 студентов (75%) и 21 студент (95%) от общего числа всех студентов, поступивших на специальность «социальная педагогика».

Таблица I

Качество допрофессиональной подготовки студентов колледжа

п/п

Курс

Посещали занятия по направлениям:

Не посе- шали

Гуманитарное

Правовое

Медицинское

Информатика

Третий

курс,

1 группа

3(11%)

5(19%)

3(11%)

3(11 %)

12 (48 %)

Всего

14 студентов из группы в 26 человек (52%)

12 (48 %)

Третий

курс,

2 группа

12(54%)

1 (4 %)

2 (9 %)

3(13%)

4(19%)

Всего

18 студентов из группы в 22 человека (81%)

13(61%)

Третий

курс,

3 группа

12(45%)

4(15%)

3(11%)

2 (7%)

6 (22%)

Всего

21 студент из группы в 27 человек (78 %)

6 (22 %)

Третий курс, 1,2 и 3 группы

27 (36%)

10(14%)

8(10%)

8(10%)

22 (28%)

Итого

53 студента из общего количества в 75 студентов (71%)

53 (71%)

В целом, ожидания студентов первого года обучения в отношении организации учебно-воспитательной деятельности колледжа распределяются между теоретическими и практическими знаниями, умениями и навыками по времени как 50/50 или 60/40. Студенты первого года обучения полагали, что в колледже необходимо изучение таких учебных дисциплин как основы медицинских знаний, русский язык, история, педагогика, экономика, иностранный язык, информатика. Практические умения и навыки социального педагога студенты планировали получить не только на теоретических занятиях, но и в ходе психологопедагогических тренингов, а также непосредственно в социальнопедагогической деятельности на основе освоения приемов социально- психолого-педагогической помощи в детских учреждениях: лагерях, приютах, школах-интернатах, детских комнатах милиции, коррекционных учебных заведениях.

К сферам предполагаемой профессиональной деятельности социального педагога, по мнению студентов первого года обучения в колледже, относятся дошкольные учреждения, коррекционные образовательные учреждения, детские комнаты милиции, социальнореабилитационные службы, молодежные центры, интернаты, семья, школа и специальные дошкольные учреждения.

Планы большинства студентов после окончания колледжа предполагали работу с детьми дошкольного возраста, подростками- правонарушитслями и детьми с проблемами.

Результаты анкетирования в течение трех лет вновь принятых студентов позволили констатировать, что повышать свой профессиональный уровень в высших учебных заведениях после окончания колледжа и таким образом продолжить образовательную карьеру планировало подавляющее их большинство. Преимущественные интересы были связаны как со специальностью «социальная педагогика», так и с другими направлениями гуманитарной подготовки.

Таким образом, проведенное исследование организации и содержания допрофессиональной подготовки будущих студентов колледжа по специальности «социальная педагогика» в течение трех лет позволило сделать следующие выводы.

  • 1. Профориентационная работа в общеобразовательных школах организована не системно и поэтому глубина профессиональных интересов абитуриентов не одинакова.
  • 2. Знания о профессиях у студентов, ранее обучавшихся в учебно- производственных комбинатах, также формируются нс в полном объеме и не отражают актуальных сведений мониторинга рынка труда по профессиям социальной сферы.
  • 3. Существует острая необходимость в конкретизации квалификационных характеристик современных профессий, включая профессию социального педагога на базе среднего профессионального образования.
  • 4. Образовательные приоритеты профессий социальной сферы не отражают региональной специфики и требований к специалисту со стороны ведущих работодателей.
  • 5. Планирование образовательной карьеры будущих социальных педагогов требует специально организованных условий осуществления учебно-воспитательного процесса в колледже, предполагающих разрешение студентами проблемы профессионального становления в соответствии с требованиями специальности.
  • 6. Возрастание глубины профессионального самоопределения у студентов, активно участвовавших в допрофсссионалыюй подготовке, организованной колледжем, свидетельствует, что резервом обучения по специальности «социальная педагогика» является гуманистически направленный характер процесса осознания студентами индивидуальносвоеобразных способностей.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >