Особенности процедуры включенного неструктурированного наблюдения

Включенное неструктурированное наблюдение, проводимое открыто в естественных для наблюдаемых людей условиях, нередко называют этнографическим методом. Термином «этнография», буквально обозначающим «описание культуры», называют сегодня качественное полевое исследование, в котором исследователь на протяжении длительного периода, погружаясь в соответствующую культуру/субкультуру/социальную группу, описывает ее из перспективы ее участников. Этнографическое исследование уходит корнями в культурно-антропологическую традицию. В настоящее время объекты интереса сторонников этнографического подхода — не столько другие, не-западные культуры, как это было в начале XX в., сколько различные социальные группы: интернет-коммьюнити, профессиональные организации, волонтерские группы, религиозные общины, молодежные субкультуры и пр. Этнография «другого» — прежде всего другой, малоизвестной культуры — активно дополняется этнографией собственной повседневности: аспектов жизненного мира, практик, элементов повседневной культуры, в которые мы все так или иначе погружены.

Включенное неструктурированное наблюдение составляет ядро этнографического метода, однако нельзя сказать, что этнография целиком сводится к наблюдению. Исследователь-этнограф собирает данные при помощи различных методов и техник. Наряду с наблюдением он использует индивидуальное и групповое интервьюирование, просит респондентов вести дневники, делать фотографии или видео, которые затем обсуждаются. В методологической литературе термин «включенное наблюдение» употребляют в двух смыслах: как синоним этнографического метода и как специфический метод сбора данных. Во избежание путаницы мы будем понимать иод наблюдением специфический метод сбора данных, учитывая, что сегодня включенное неструктурированное наблюдение применяется преимущественно в рамках этнографического подхода.

Процедура проведения включенного неструктурированного наблюдения не предполагает четкого алгоритма, но обладает рядом особенностей. Условно включенное наблюдение можно разделить на три этапа: подготовка исследования и вхождение в «поле»; проведение наблюдения; выход из «поля».

Включенное наблюдение должно отвечать характеру проблемы и задачам, которые ставит перед собой исследователь. Оно позволяет приобрести знания об участниках специфических групп или ситуаций, увидеть их поведение и переживания как бы изнутри, проанализировать, что значит быть членом какой-то культуры или социальной группы, изучить особенности взаимодействия людей в тех или иных естественных для них ситуациях и т.п. С помощью включенного наблюдения можно исследовать, например, особенности волонтерской деятельности и те психологические смыслы, которые вкладывают в нее сами волонтеры; взаимодействия в таких учреждениях, как школа, больница, центр медико-социально-психологической помощи; особенности структурирования жизненного пространства участников молодежных субкультур или представителей маргинальных сообществ; жизненный мир людей, обладающих выраженными физическими или психическими нарушениями. Включенное наблюдение будет уместно в тех случаях, когда исследователь ставит перед собой задачу понять естественное поведение и те естественные зоны значимости, которые формируются самими участниками наблюдения в процессе жизнедеятельности. Например, исследователь, разрабатывающий тему становления морального субъекта в младшем школьном возрасте, может задаться вопросом, с какими моральными дилеммами сталкиваются дети в школе, как они их понимают и какие стратегии поведения в ситуациях моральных конфликтов для них характерны. Очевидно, что проведение традиционного исследования: разработка заданий, отражающих, по мнению исследователя, моральный конфликт, их последовательное предъявление детям, фиксация ответов и их анализ — не позволит ответить на поставленный вопрос. Лучшим выбором для исследователя будет планирование достаточно длительного включенного наблюдения в условиях школы.

После того как сформулированы проблема и исследовательские вопросы, необходимо определиться с тем, где и с кем будет проводиться исследование, т.е. с «полем» исследования. Для изучения моральной сферы детей (как в предыдущем примере) практической задачей станет найти учебное заведение, в котором будет проводиться наблюдение. Задача значительно упрощается, если исследователь уже работает в школе в качестве психолога: в таком случае ему необходимо лишь продумать, как представить проект администрации и детям, а также посвятить в него ряд действующих лиц (прежде всего учителей, на уроках которых будет вестись наблюдение, а также родителей детей, особенно если планируются контакты с ними по ходу исследования). Если же психолог нс работает в школе, ему придется искать учебное заведение, в котором он сможет проводить наблюдение, вступать в контакт с администрацией, представлять себя и свое исследование. В случае согласия на проведение наблюдения психологу необходимо вначале освоиться в ситуации и дать возможность участникам привыкнуть к нему самому и его действиям, и лишь после этого он может считать, что его вхождение в «ноле» произошло и теперь можно начинать саму процедуру наблюдения.

Чаще бывает, что исследователь проводит наблюдение в группах и организациях, членом которых не является. И чтобы войти в «поле», ему приходится преодолевать сопротивление так называемых привратников, т.е. людей, обладающих наибольшим влиянием в группе. Это может быть как официальный руководитель, так и неформальный лидер. Очень важно их убедить, что исследование не принесет группе никакого вреда и даже, напротив, может быть очень ценным. Большое значение имеет самопрезен- тация исследователя: необходимо представить себя в таком образе, который в наибольшей степени отвечает ожиданиям «привратника» и других членов группы. Необходимо обратить внимание на внешний вид, стиль поведения, язык коммуникации. Критически важными в ряде случаев бывают аспекты гендерной и национальной принадлежности исследователя, которые могут оказаться камнем преткновения при вхождении в группу. Безусловно, эти характеристики исследователь не может изменить, однако, продумывая стиль самопрезснтации, всегда нужно учитывать подобные факторы. Информацию об исследовании, цели и содержании проекта лучше выдавать участникам постепенно, но мере продвижения в изучении группы: как справедливо замечает Г. М. Бреслав (2010), при такой стратегии знание членов группы о проекте развивается параллельно с развитием отношения к исследователю как к человеку, и поэтому, как правило, проект воспринимается ими более благожелательно.

Процесс включенного наблюдения является очень трудоемким, особенно фиксация и последующий анализ данных. Обычно создаются огромные массивы данных, состоящие из отдельных заметок, перекрестных ссылок между ними, размышлений/интерпретаций исследователя. Фокус внимания исследователя (то, что следует наблюдать) определяется исследовательскими вопросами. Но необходимо иметь в виду, что при включенном наблюдении важно удерживать в иоле зрения целостный контекст ситуации, поскольку общей целью исследователя-наблюдателя является холистическое описание всего сеттинга и той жизненной активности, которая для него характерна.

Несколько ключевых измерений «ноля», на которые исследователю необходимо обращать внимание (Marvasti, 2004):

  • • пространство (где происходит событие или ситуация);
  • • действующие лица (участники события или ситуации);
  • • деятельность (чем именно заняты участники);
  • • объекты (предметы и объекты окружающего пространства);
  • • действия (отдельные действия участников);
  • • события (что происходит);
  • • время (когда происходит событие или ситуация, сколько времени длится);
  • • цель (чего хотят достичь участники);
  • • чувства (испытываемые участниками чувства и эмоции).

В процессе включенного наблюдения выделяются три фазы: дескриптивное, фокусированное и избирательное наблюдение (Marvasti, 2004).

Начинают с фазы дескриптивного наблюдения, во время которой исследователь должен быть максимально открыт происходящему, практиковать нечто вроде сочетания «плавающего внимания» и взгляда, сосредоточенного на множестве деталей происходящего, и держать в уме исследовательские вопросы, которые направляют процесс наблюдения. Постепенно выкристаллизовывается представление, что именно в ситуации является наиболее значимым в контексте исследовательской проблематики, и процесс наблюдения переходит в фазу фокусированного наблюдения, когда фокус внимания становится для исследователя более или менее очевидным. Первоначально широкое поле наблюдения сужается, и исследователь начинает концентрироваться только на определенных моментах, наблюдение приобретает избирательный характер с фокусом только на ключевых аспектах, наиболее значимых для развития исследовательской темы.

Есть несколько вопросов, которые исследователь может задать себе, структурируя иоле наблюдения.

Кто?: Какие люди присутствуют в ситуации? Какие роли они играют? Их характеристики ?

Что?: Что происходит? Что делают люди? Особенности и вариации поведения? Что можно наблюдать в окружающем пространстве?

Где?: Где происходит взаимодействие? Где находятся люди?

Когда?: Когда происходит взаимодействие? Как долго оно длится?

Почему?: Почему люди ведут себя именно так? Почему они так взаимодействуют друг с другом?

По мере наблюдения исследователь ведет полевые заметки и исследовательский дневник. В полевые заметки он вносит то, что развертывается перед его глазами в процессе наблюдения. Можно ориентироваться на ключевые измерения «поля» (пространство, действующие лица, деятельность и т.д.), фиксировать ответы на вопросы (Кто? Что? Где? и т.д.). Полевые заметки обычно ведутся по ходу наблюдения. Заметим, что делать это нелегко, и зачастую исследователю приходится вырабатывать собственные стратегии записывания. Например, в ряде случаев уместно не прерывать ход наблюдения и записывать все позже, по памяти. В других случаях важно зафиксировать кое-какие детали в самой ситуации наблюдения, при этом стараясь не привлекать к этому внимание других людей и не упустить по причине записей важные моменты. Обычно полевые заметки представляют собой совокупность разрозненных записей. В исследовательском дневнике заметки объединяются, структурируются во взаимосвязанные последовательности, здесь же исследователь может позволить себе записывать возникающие у него по ходу работы гипотезы. Лучше разделить фактическую часть исследовательского дневника (например, записи в хронологической последовательности того, что произошло за день наблюдения) и аналитическую его часть: размышления и гипотезы.

Когда основная часть исследования завершена и получены ответы на исследовательские вопросы, необходимо специально продумать выход из «поля». Участникам нужно предложить ознакомиться с отчетами и выводами, дать им обратную связь. Очень важно, чтобы у людей не возникло чувство, что ими просто воспользовались в непонятных целях. Обычно оно возникает в тех случаях, когда по каким-то причинам исследователь вызвал неадекватные ожидания. Соответственно, необходимо на протяжении всего периода наблюдения внимательно относиться к тому, как складываются отношения с членами группы, и по возможности корректировать их.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >