Формирование территории французского национального государства

В древности территория Франции была известна иод названием Галлии. Со II тысячелетия до н.э. она была заселена кельтскими племенами, которых древние римляне впоследствии назвали галлами. О предшественниках кельтов на территории Галлии и их языке почти ничего не известно. Предполагают, что от догалльского населения остались наименования важнейших французских рек: Сена, Рона, Гаронна, Луара, Изер и др., так как дольше всего от языка сохраняются географические названия, особенно названия рек. Кельтская колонизация была более масштабной в северной части страны. На юге Галлии сохранялись потомки более древних ее обитателей — лигуров (на побережье, в районе современного Марселя) и иберов. Одно из иберийских племен — басконы (нынешние баски, не подвергшиеся романизации) — занимало юго-западную часть Галлии, о чем свидетельствует ее нынешнее название, Гасконь (вариант названия Басконии)[1]. Примерно в 600 г. до н.э. на побережье Лигурийского залива греки основали колонию Массалия (ныне Марсель). В 125—118 гг. до н.э. римляне завоевали южную часть Галлии, центром которой стал город Нар- бонна, а в 58—51 гг. до н.э. в результате войн, которые вел Юлий Цезарь, вся Галлия вплоть до устья Рейна, была захвачена римлянами. Так начался процесс романизации — усвоения порабощенным населением социальных институтов, культуры и языка римских завоевателей. Период романизации Галлии охватывает 500—600 лет. На территории Галлии впоследствии сформировались два варианта романской речи: к северу от Луары — более отдаленный от латинского источника вариант, легший в основу французского языка, и к югу от Луары — более близкий по форме к народно-латинской основе провансальский (окситанский) язык.

Еще до падения Римской империи (476 г.) на территорию романизованной Галлии вторглись германские племена, создавшие здесь ряд королевств: Бургундское (406 г.) в восточной части страны, Вестготское (418 г.) на юго-западе, с центром в Тулузе, и Франкское (на северо-востоке страны). Последнее оказалось наиболее сильным: франкский король Хлодвиг (481— 511) разбил бургундов, вестготов, другие германские племена и подчинил себе всю Галлию. В 497 г. франки заняли Париж. Настал новый этап в истории Франции, ее народа и языка — период франкского государства, охватывающий примерно 400 лет (VI—IX вв.). За это время германские завоеватели, давшие французскому народу его этническое имя {Frangais происходит от германского Frank — франк, Francia значит «страна франков»), слились с галло-римским населением, усвоили его язык и культуру. Это был период зарождения феодального уклада на территории страны.

В 751 г. на смену династии Меровингов пришла династия Каролингов. Апогеем франкского государства стала империя Карла Великого (768— 814) со столицей в Ахене, простиравшаяся от Эльбы до Испании и объединявшая разные народы.

При внуках Карла Великого империя распалась. Согласно Верденскому договору (843 г.) она была поделена на три части: Западно-Франкское (Франция), Восточно-Франкское (Германия) и Средне-Франкское (Лотарингия, получившая название по имени Лотаря, старшего внука Карла Великого, Бургундия, Прованс, Италия) государства. Название «Франция» сохранилось только за Западно-Франкским государством. Таким образом, Франция как отдельное государство существует с 843 г. Но уже с самого начала территориальные границы Франции не совпадали с языковыми и этническими. Историки называют тогдашнюю восточную границу Франции la frontiere des quatre rivieres (границей четырех рек), так как она проходила по Шельде (Эско), Маасу (Мез), Соне и Роне. Эта граница почти не менялась в течение 500 лет, до конца XIV в. Границы Франции формально охватывали земли и с нефранкоязычным населением: Фландрию, Бретань, Южную Францию, населенную провансальцами; зато значительная часть франкоязычного населения к востоку от Мааса, Роны, Соны официально находилась вне пределов Франции. В последующие века правителям французского государства пришлось решать двоякую задачу: сплотить французскую территорию вокруг королевского домена (что было осуществлено в XV в.) и включить в состав страны восточные франкоязычные (и окситаноязычные) области, остававшиеся за ее пределами. Эта задача была завершена в XVIII в., да и то не полностью: франкоязычные Бельгия и Швейцария остались вне границ Франции.

«Собирание» французских земель началось при династии Капетингов, воцарившейся в 987 г. Но еще при их предшественниках Франкское государство подверглось нападению внешних врагов. В 720 г., победоносно пройдя через Испанию, во Францию вторглись арабы. В 732 г. франкам под предводительством Карла Мартелла удалось разбить их при Пуатье; арабы были отброшены за Пиренеи. В IX в. другие завоеватели — норманны — стали угрожать Франции с севера; в 886 г. они осадили Париж. В 911 г. король Карл III Простоватый был вынужден уступить норманнскому предводителю Роллону земли в устье Сены. Так было основано Нормандское герцогство (до сих пор в его названии сохраняется имя народа-завоевателя), которое стало вскоре одним из сильнейших феодальных госз'дарств на территории Франции[2]. В 1066 г. нормандский герцог Вильгельм завоевал Англию, так что Нормандия оказалась объединенной с Англией в порядке личной унии и стала владением английских королей. Граф Анжуйский Генрих Плантагенет, с 1154 г. английский король и герцог Нормандский, заключив брак с Алиенорой Аквитанской, присоединил к своим владениям Аквитанию — значительную часть территории Франции. Все эти события заметно повлияли на политическую историю страны.

В X—XI вв. королевский домен занимал небольшую область в Иль-де- Франсе с городами Парижем и Орлеаном. В XII в. французские короли, опираясь на поддержку городов и церкви, укрепили свою власть в преде-

Формирование государственной территории Франции

Рис. 3.1. Формирование государственной территории Франции

лах домена. При Филиппе II Августе (1180—1223) началось присоединение к нему других областей Франции. Формирование территории французского государства не было, однако, прямолинейным процессом: некоторые области, включенные в королевский домен, впоследствии выходили из него, затем включались вновь. Порой между фактическим захватом какого-нибудь владения и юридическим закреплением этого акта проходили десятилетия. Поэтому дату присоединения некоторых областей указывают по-разному. Первым было присоединено графство Вермандуа к северу от Парижа (1186); в 1189 г. было присоединено Реймское графство, затем в 1202—1206 гг. отвоеваны у англичан Нормандия, Анжу, Мэн, Турень и часть Пуату. В ходе Альбигойских войн (1209—1229) Филипп II присоединил к своим владениям Овернь — первую область в Южной Франции.

В XIII в. к королевскому домену были присоединены на западе Пуату (1224), на юге — Лангедок (1229) и герцогство Аквитания (1271), которое впоследствии было захвачено англичанами, на востоке — Шампань (1284), в 1307 г. — Лион.

Столетняя война с Англией (1337—1453) была большим бедствием для страны. По договору, заключенному в Бретиньи (1360), к англичанам отошли Кале, Креси на северном побережье и огромные территории на юго-западе: Аквитания (Гиень) и Гасконь, Лимузен, Сентонж, Пуату. Однако после изгнания англичан (1453) все эти области были возвращены Франции, кроме Кале и его округа. Более того, в 1349 г. к Франции было присоединено Дофине (с Греноблем), и таким образом страна вышла за границы «четырех рек», тогда как почти все земли внутри этих границ оказались присоединенными к королевскому домену.

В XV в., при Людовике XI (1461—1483), были присоединены Бургундия (1477), Прованс (1481), а в 1491 г. в результате династического брака — на основе личной унии — Бретань (окончательно она вошла в состав королевства в 1532 г.). В XVI в. были присоединены Бурбонне и Лионне, в 1558 г. Франция вернула себе Кале. В 1559 г. но Като-Камбрезийскому договору с Испанией за ней были закреплены три важные крепости на северо-востоке: Мец, Туль и Верден.

В начале XVII в. под королевский скипетр перешли Беарн и графство Фуа на юге и Лимузен в центре страны. На повестку дня встал вопрос о восточных границах, особенно о расширении территории в сторону Рейна. С этой целью была предпринята серия войн при Людовиках XIII и XIV. По Вестфальскому миру, завершившему Тридцатилетнюю войну (1648), и по Пиренейскому миру с Испанией (1659) Франция приобрела Эльзас (кроме Страсбурга), часть Фландрии и Артуа (на севере), некоторые участки в Лотарингии и Руссильон (на границе с Испанией). По Ахенскому миру (1668) Франция получила Лилль, по Нимвегенскому (1679) — Франш-Конте, а также районы в Южных Нидерландах и в Лотарингии; в 1681 г. был аннексирован Страсбург.

В XVIII в. следует отметить два приобретения: в 1766 г. была окончательно присоединена Лотарингия, в 1768 г. куплена Корсика. С присоединением Южной Франции, Бретани, Корсики, Эльзаса Франция превращается в многонациональное государство. Накануне Великой французской революции французское государство имело современные границы: вне его пределов оставались лишь Савойя и Ницца.

В 1791 г. в состав Франции была включена область Конта-Венессен с городом Авиньоном, которая с 1274 г. принадлежала римским папам.

В период наполеоновских войн в границы Франции были включены Монако, Пьемонт, Германия до Рейна и вся Бельгия. Кроме Романской Швейцарии, оставшейся в составе Гельветической республики (государства на территории современной Швейцарии), все франкоязычные области оказались в составе Франции. Заключенный в 1814 г. Парижский мир, завершивший эпоху наполеоновских войн, вернул Францию к границам 1790 г.

В 1860 г. Франция приобрела в результате франко-итальянско-австрийской войны Савойю и Ниццу, но потеряла в 1871 г., после неудачной войны с Пруссией, Эльзас и часть Лотарингии. По Версальскому миру 1919 г. эти области были возвращены Франции. Во время Второй мировой войны по перемирию, заключенному в июне 1940 г., они были вновь отторгнуты от Франции, но освобождены в 1944 г. Согласно Парижским мирным договорам была немного изменена в пользу Франции граница с Италией; после референдума 1947 г. к Франции отошли города Тенда и Брига на итальянской границе.

Таковы основные этапы формирования территории современного французского государства, которое в результате более чем тысячелетней истории объединило основную часть франкоязычного населения, но стало при этом и многонациональным.

  • [1] Некоторые ученые считают недоказанным принадлежность баскоиов к иберам. См.:Ilistoria de Espana. Barcelona, 1980. T. 1. P. 138.
  • [2] Не следует смешивать слова норманны, норманнский, относящиеся к норманнам-викингам, и нормандцы, нормандский, относящиеся к Нормандии.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >