Формирование и распад французской колониальной империи

На протяжении XVI—XX вв. Франция дважды создавала и дважды теряла свою колониальную империю.

Первая была создана в XVI—XVIII вв. в основном в Америке и Индии. Она рухнула в конце XVIII — начале XIX в. в результате неудачных войн. Ее основные области достались другим колониальным державам, прежде всего Англии. У Франции остались отдельные владения и группы франкоязычного населения в чужих колониях (например, в Канаде).

Свою вторую колониальную империю Франция создала в XIX— XX вв. — в основном в Африке, Индокитае и Океании. Франция приняла активнейшее участие в разделах и переделах мира. К началу Второй мировой войны (на 1938 г.) она обладала второй но величине — после английской — колониальной империей площадью в 11893,7 тыс. кв. км с населением 69,2 млн чел. Эта новая колониальная империя развалилась после Второй мировой войны в результате национально-освободительного движения народов завоеванных стран. Во всех колониях эта борьба принимала бурные формы, в ряде случаев вылившись в многолетнюю кровопролитную войну (во Вьетнаме, Алжире). На развалинах французских и бельгийских колониальных владений возникли независимые государства, в которых в той или иной мере используется французский язык.

Формирование и распад обеих французских колониальных империй сыграли важную роль в распространении французского языка[1].

Уже в XVI в. французские мореходы, вслед за испанскими и португаль- скими, приняли активное участие в экспедициях и географических открытиях. За ними потянулись переселенцы, колонизаторы, купцы. В 1534 г. знаменитый французский мореплаватель Жак Картье достиг устья реки Святого Лаврентия в Канаде и объявил прилегающие земли владениями Франции. Их стали называть Новой Францией. В 1542 г. в Канаду прибыли первые французские переселенцы. Но первые попытки создания поселений успеха нс имели, и подлинная колонизация началась только в 1604 г. В 1608 г. был основан город Квебек, в 1642 г. — Монреаль. К середине XVII в. французы захватили территории от берегов Гудзонова залива до озера Верхнего, затем спустились вниз по Миссисипи до ее устья и объявили всю эту огромную территорию владениями Франции (1682). По имени французского короля она была названа Луизианой. В 1718 г. был основан город Новый Орлеан.

Одновременно французы предприняли экспансию в Карибском море, захватив в 1635 г. Гваделупу, в 1638 г. Мартинику, затем Доминику, Гренаду, часть острова Гаити и ряд других Антильских островов. В 1637 г. они основали поселение в Кайенне (Гвиана).

Не оставили французские колонизаторы своим вниманием и Африку. В 1638 г. был создан пост Сен-Луи у устья реки Сенегал; французы создали фактории на побережье Гвинейского залива (в Гвинее, Дагомее), а в 1686 г. пытались даже обосноваться на Мадагаскаре.

В XVII в. началось проникновение Франции и в страны Индийского океана. В 1642 г. французы захватили остров Бурбон (впоследствии остров Реюньон), а в 1715 г. другой из Маскаренских островов — остров Маврикий (они назвали его Иль-де-Франс). Поддерживаемая государственными властями, Французская Ост-Индская компания приобрела в конце XVII в. в Индии города Пондишери (Путтучери) и Чандернагор, а позднее ряд других городов, где она открыла торговые фактории, распространив таким образом свое влияние на значительную часть Индостана. В XVIII в. французы проникли на Сейшельские ос трова.

Повсюду интересы французских колонизаторов сталкивались с интересами английских. С 1701 по 1814 г. Англия вела войны с Францией, участвовала в различных антифранцузских коалициях, борясь за первое место в мировой политике и за господство в колониальных владениях. Эту серию войн историки иногда называют «Второй столетней войной» между двумя странами. С самого начала эти войны были неблагоприятны для французских колониальных владений. По Раштатскому мирному договору (1714), завершившему Войну за испанское наследство, французы уступили англичанам значительную часть Канады с Ньюфаундлендом и Акадией, а также остров Сент-Кристофер в Карибском море.

По Парижскому мирному договору 1763 г. после неудачной для Франции Семилетней войны французы потеряли почти все свои колониальные владения: всю Канаду, кроме островов Сен-Пьер и Микелон, большую часть Луизианы, все владения в Индии (кроме пяти городов: Пондишери, Карикал, Чандернагор, Янаон, Маэ), ряд островов Антильского архипелага. Во время революционных и наполеоновских войн англичане захватили последние французские колонии, в том числе и на побережье Африки. В 1803 г. Наполеон был вынужден продать Луизиану Соединенным Штатам. Восстание в Гаити привело к созданию там в 1804 г. самостоятельной негритянской республики.

По условиям Парижского мира 1814 г. Франция добилась возвращения Мартиники, Гваделупы, Гвианы, пяти городов в Индии, Реюньона, поселений в Нижнем Сенегале, островов Сен-Пьер и Микелон, но утратила Маврикий, Сейшельские острова и другие владения. Так закончилась история первой французской колониальной империи.

В XIX в., когда ускорился процесс раздела мира между европейскими державами, Франция стала создавать новую колониальную империю в Африке, Азии и Океании. В 1830 г. началась французская интервенция в Алжире, который был захвачен в 1844 г.; были созданы новые опорные пункты в Гвинейском заливе (в Габоне), в 1841 г. захвачены Коморские острова. На Ближнем Востоке в 1861 г. под предлогом защиты христианского населения Франция устанавливает контроль над Ливаном. В 1862 г. она захватила Обок (на Сомалийском побережье), а в 1888 г. приобрела Джибути. На Западном побережье Африки в 1854 г. фактории в Сенегале были объединены в одну колонию; французы предпринимают экспедиции внутрь Африки по рекам Сенегалу и Нигеру; в течение 1840—80 гг. они захватывают Гвинею, Дагомею, Берег Слоновой Кости (Кот-д’Ивуар), Нигер, Габон, Конго и другие территории. В 1881 г. Франция устанавливает протекторат над Тунисом, в 1896 г. захватывает Мадагаскар. Под ее господством в Африке оказываются огромные территории. В 1904 г. восемь колоний (Сенегал, Мавритания, Судан, Гвинея, Берег Слоновой Кости, Дагомея, Верхняя Вольта, Нигер) были объединены в одну — Французскую Западную Африку; в 1910 г. четыре колонии (Габон, Конго, Убанги-Шари, Чад) объединили во Французскую Экваториальную Африку. В 1912 г. по франко-германскому соглашению о Марокко и Конго Франция устанавливает протекторат над Марокко.

В Азии основные устремления Франции были направлены в сторону Индокитая. Проникновение французов в эту область началось еще в XVII в. В 1862 г. Франция убедила аннамского[2] короля уступить ей три южных провинции (Кохинхину), официально аннексированные в 1867 г. В 1863 г. был навязан протекторат Камбодже. В результате войны с Анна- мом и Китаем в 1884—1885 гг. Франция захватила Аннам и Тонкин, т.е. уже весь Вьетнам, а в 1893 г. вынудила Сиам заключить договор о протекторате Франции над Лаосом. В 1887 г. все захваченные области были объединены в Индокитайский Союз.

В Океании Франция захватывает Новую Каледонию (1853), острова Общества, включая Таити (1842), Тубуаи, Маркизские, Туамоту и Гам- бье, острова Уоллес и Футуна (в 1840—1880 гг.), позднее устанавливает совместное с Англией владение (кондоминиум) над Новыми Гебридами (ныне Вануату). В южной части Индийского океана она оккупирует в XVIII в. Кергелен и острова Крозе, в XIX в. острова Амстердам и Сен- Поль.

После Первой мировой войны Франция получила мандат от Лиги Наций на управление Сирией, Того и Камеруном (последние две территории — бывшие германские колонии).

Завоевание колоний сопровождалось жестокими войнами французских колонизаторов против местного населения. Борьба народов против колонизаторов не прекращалась: то в одной части империи, то в другой поднимались восстания.

Ослабление Франции после Второй мировой войны стимулировало борьбу народов колоний за независимость, принявшую широкий размах. Старые, чисто колониальные методы управления оказались несостоятельными, и в 1946 г. был провозглашен Французский Союз, который, согласно Конституции Пятой Республики, в 1958 г. уступил место Французскому Сообществу. Но развал колониальной империи был неотвратим.

В 1946 г. французские войска оставили Сирию и Ливан. В результате победоносной Августовской революции 1945 г. была провозглашена Демократическая Республика Вьетнам. Сопротивление вьетнамского народа (1946—1954) закончилось изгнанием французских захватчиков. Камбоджа получила независимость в 1953 г., Лаос в 1954 г. В 1954 г. Поидишери и другие города были возвращены Индии. В 1956 г. был отменен французский протекторат над Марокко и Тунисом. В 1954 г. началась антиколониальная война алжирского народа, завершившаяся признанием независимости этой страны в 1962 г. Во время референдума 1958 г. Гвинея высказалась за независимость и вышла из Французского сообщества. В 1960 г. потребовали независимости подопечные территории Того и Камерун. В 1960 г. добились независимости также Мали (бывший Французский Судан), Малагасийская Республика (Мадагаскар), Конго, Чад, Центральноафриканская Республика (ЦАР — бывшая Убанги-Шари), Габон, Мавритания, Сенегал, Дагомея (ныне Бенин), Верхняя Вольта (ныне Буркина-Фасо), Нигер, Берег Слоновой Кости (ныне Кот-д’Ивуар). В 1975 г. получили независимость Коморские острова (кроме острова Махора, или Майотта, отторгнутого Францией). В 1977 г. Французское Сомали стало независимой республикой Джибути.

К настоящем}' времени от французской колониальной империи остались:

  • — в Америке — Мартиника, Гваделупа, Гвиана, острова Сен-Пьер и Микелон;
  • — в Индийском океане — Реюньон, Майотта;
  • — в Тихом океане — заморские территории: Новая Каледония, исконное население которой — канаки — ведет борьбу за независимость, Французская Полинезия (включающая пять архипелагов), острова Уоллис и Футуна, а также Французские Южные и Антарктические территории (острова Кергелен, Крозе, Сен-Поль и Амстердам, Земля Адели).

Поскольку французский язык используется и в бывших бельгийских колониях на территории Африки, остановимся кратко па их истории.

В XIX в. богатейшая область реки Конго стала предметом соперничества европейских держав. Используя противоречия между ними, бельгийский король Леопольд, создавший ассоциацию по исследованию этой страны, провозгласил себя ее государем. Берлинская конференция 1884—

1885 гг. признала Свободное государство Конго с Леопольдом II в качестве владетеля. В 1908 г. Леопольд II продал Конго бельгийскому государству, и страна стала называться Бельгийское Конго. В стране не прекращались антиколониальные выступления. В 1960 г. Бельгийское Конго получило независимость и с 1972 г. стало называться Заир, а с 1997 г. — Демократической республикой Конго.

В 1898 г. Германия захватила Руанду, в 1903 г. — Урунди. В 1919 г. Бельгия получила мандат на объединенную колонию Руанда-Урунди, которая в 1925 г. была присоединена к Конго. В 1962 г. Руанда и Бурунди (бывшее Урунди) обрели независимость.

  • [1] Подробно история французской колониальной империи изложена в кн.: Черкасов П. П. Судьба империи : Очерк колониальной экспансии Франции в XVI—XX вв. М. :Наука, 1983.
  • [2] Аннам — 1) название, данное китайскими императорами территории Северногои частично Центрального Вьетнама, находившейся под их господством в VII—X вв. Позжеупотреблялось в европейской и китайской литературе как название всей страны; 2) административное название Центрального Вьетнама в 1884—1945 гг. при французском господстве.См.: Современный толковый словарь. URL: http://enc-clic.com/modern/Annam-3562.html(дата обращения: 8.02.2016).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >