Корсиканский вариант итальянского языка

Общая численность говорящих на этом языке — примерно 170 тыс. чел. Различаются два его диалекта: северный, близкий к языку итальянских областей Генуи и Тосканы, и южный, испытавший влияние говоров Сардинии. Французский язык является языком администрации, школы, но сравнительно медленно распространяется в быту среди населения, он выступает как обиходный язык лишь в крупных городах — в Бастии, в меньшей степени в Аяччо.

Статус корсиканского языка окончательно не определен. Исторически он представляет собой диалект (или группу диалектов) итальянского языка. Но двухсотнятидесятилетнее французское господство на острове, отрыв от литературного итальянского языка привели к закреплению, а не к стиранию диалектных особенностей. Корсиканцы считают свой язык отдельным лингвистическим образованием (lingua corsa), приспособили к нему итальянскую орфографию, издают публикации на своих диалектах. Однако значительные расхождения между диалектами, отсутствие единого наддиалектного литературного языка затрудняют преподавание его и использование как средства официального и публичного общения в корсиканской области с особым статусом. До 70-х годов прошлого века языковая ситуация на Корсике характеризовалась как диглоссия: в публичной сфере использовался только французский язык, а корсиканский функционировал в сфере бытового общения. Позднее корсиканский допускают в публичную сферу, но вместе с тем слабеют его позиции как языка бытового общения. В настоящее время этот язык получил статус «языка в опасности»: молодежь все реже пользуется им, семей, где с детьми разговаривают на этом языке, становится все меньше, причем его употребление — это чаще всего сознательный выбор сторонников укрепления позиций корсиканского1.

Тем нс менее лицеи острова готовят к экзамену на степень бакалавра по корсиканскому языку; этот язык преподается в университетах Экса, Ниццы, Парижа. Тяга населения Корсики к утверждению культурно-языковой самобытности используется различными политическими течениями. Большинство из них требуют административной автономии в пределах Франции, но существуют и правые автономистские группировки, играющие на тяжелом экономическом положении острова. Корсика, которую французское правительство всегда рассматривало лишь как курортную зону, страдает от безработицы, от отсутствия промышленных предприятий; многие корсиканцы в поисках работы вынуждены покидать родину. Решение культурно-исторических проблем на Корсике непосредственно связано с проблемами социально-экономическими.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >