Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК).

Объективная сторона (ч. 1 ст. 111 УК) заключается в наступлении любого из перечисленных последствий, находящихся в причинной связи с деянием виновного.

Перечень признаков тяжкого вреда здоровья начинается с указания на опасность для жизни потерпевшего на момент причинения. Опасность может проявляется в непосредственной угрозе для жизни, либо в развитии угрожающего жизни состояния (рана головы, проникающая в полость черепа, в том числе без повреждения головного мозга; перелом свода и (или) основания черепа; нарушение целостности легких; проникающие ранение брюшины с повреждением внутренних органов и др.).

Р. в доме культуры «Юность» г. Брянска встретил В., с которым находился в неприязненных отношениях. Между ними произошла очередная ссора, во время которой Р. ударил В. складным ножом в живот, но потерпевший этого удара не почувствовал, и они разошлись. Примерно через полчаса в фойе Р. подошел к В., и между ними вновь произошла ссора. В. первым толкнул Р., а последний в ответ на это дважды ударил потерпевшего ножом в живот. В итоге потерпевшему причинены три проникающих ранения в живот, расцененные как тяжкий вред здоровью1.

Угрожающее жизни состояние представляет собой расстройство жизненно важных функций организма человека, которое не может быть компенсировано организмом самостоятельно и обычно заканчивается смертью (острая массивная кровопотеря; острая сердечная и (или) сосудистая недостаточность тяжелой степени; тяжелая степень нарушения мозгового кровообращения; острая дыхательная недостаточность тяжелой степени и др.).

Л. в ответ на неправомерные действия Я. повалил последнего на пол и стал душить, сжимая рукой горло. Увидев, что потерпевший стал хрипеть и потерял сознание, Л. начал оказывать ему первую помощь, чем предотвратил смертельный исход. Л. признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью в виде патологического состояния, угрожающего жизни, — острой дыхательной недостаточности[1].

Следующая группа признаков тяжкого вреда здоровью связана с потерей какого-либо органа или с утратой органом его функций. Согласно Медицинским критериям это: потеря руки или ноги либо стойкая утрата ими функций (паралич или иное состояние, исключающее их функции); потеря кисти или стопы; потеря репродуктивной способности; утрата зрения, речи и слуха.

Потеря зрения — полная стойкая слепота на оба глаза или такое необратимое состояние, когда в результате травмы, отравления либо иного внешнего воздействия у человека возникло ухудшение зрения, что соответствует остроте зрения, равной 0,04 и ниже.

Потеря речи — необратимая потеря способности выражать мысли членораздельными звуками, понятными для окружающих.

Потеря слуха — полная стойкая глухота на оба уха или такое необратимое состояние, когда человек не слышит разговорную речь на расстоянии 3—5 см от ушной раковины.

Прерывание беременности — это прекращение течения беременности независимо от срока, вызванное причиненным вредом здоровью, с развитием выкидыша, внутриутробной гибелью плода, преждевременными родами либо обусловившее необходимость медицинского вмешательства.

Психическое расстройство, как и заболевание наркоманией либо токсикоманией, должны находиться в причинно-следственной связи с причиненным вредом здоровью, т.е. быть его последствием.

Неизгладимое обезображивание лица относится к оценочным признакам, наличие которых определяется правоприменителем. Установление факта обезображивания лица производится судом с учетом общепринятых эстетических представлений о нормальной внешности человека[2]. Согласно Медицинским критериям под неизгладимыми изменениями следует понимать такие повреждения лица, которые с течением времени не исчезают самостоятельно (без хирургического устранения рубцов, деформаций, нарушений мимики и пр., либо под влиянием нехирургических методов), и для их устранения требуется оперативное вмешательство (например, косметическая операция).

Значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на 1/3 как признак тяжкого вреда здоровью сочетает в себе медицинские и социально-трудовые критерии. Существуют два способа определения этого признака. Один из них связан с констатацией факта повреждений, ограничивающих общую трудоспособность не менее чем на 1/3, независимо от исхода и оказания (неоказания) медицинской помощи. К ним согласно Медицинским критериям относятся, например: открытый или закрытый перелом плечевой кости: открытый или закрытый перелом костей, составляющих локтевой сустав, и др.

Стойкая утрата общей трудоспособности в иных случаях определяется в процентах, кратных пяти, в соответствии с Таблицей процентов стойкой утраты общей трудоспособности в результате различных травм, отравлений и других последствий воздействия внешних причин, прилагаемой к Медицинским критериям.

В отличие от Правил определения степени тяжести вреда, которые непосредственно увязаны с нормами УК, порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности сформулирован в основном применительно к делам в рамках гражданского и трудового законодательства[3]

Субъект — вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Субъективная сторона — прямой или косвенный умысел относительно последствий.

Квалифицированные виды (ч. 2, 3 ст. 111 УК) понимаются аналогично обстоятельствам, указанным в ч. 2 ст. 105 УК.

В ч. 4 ст. 111 УК содержится особо квалифицированный вид причинения тяжкого вреда здоровью человека, повлекший по неосторожности смерть потерпевшего. Рассматриваемое преступление является классическим примером преступления с двумя формами вины.

Ошибочная квалификация по ч. 4 ст. 111 УК чаще всего связана с неправильным установлением психического отношения к факту причинения тяжкого вреда. Если лицо, нанося удар не желало и не допускало не только смерти, но и тяжкого вреда здоровью, признаки ч. 4 ст. 111 УК отсутствуют.

Сложная структура субъективной стороны преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК, обусловливает необходимость отграничения данного преступления не только от неосторожного лишения жизни, но и от убийства.

С. в ходе ссоры нанес Я. удар кулаком по голове, от которого она потеряла сознание. В результате действий осужденного потерпевшей были причинены телесные повреждения в виде ушиба головного мозга обеих затылочных долей, кровоизлияние под мягкие мозговые оболочки затылочных долей и мозжечка, кровоизлияние под твердую мозговую оболочку. От полученных телесных повреждений Я. скончалась на месте. Согласно заключению эксперта черепно-мозговая травма причинена в результате одного удара кулаком в лобную область головы и при жизни потерпевшей квалифицировалась бы как тяжкий вред здоровью. После травмы Я. могла жить от нескольких секунд до нескольких часов. При оказании своевременной квалифицированной медицинской помощи она могла остаться жива.

При квалификации содеянного суд в приговоре сослался на то, что С. нанес Я. удар в голову и, видя, что она стала беспомощной, не оказал ей помощь. Между тем указанное обстоятельство (неоказание помощи потерпевшей) само по себе не свидетельствует об умысле С. на совершение убийства Я. Президиум Верховного Суда РФ переквалифицировал действия осужденного с ч. 1 ст. 105 на ч. 4 ст. 111 УК[4].

Следует иметь в виду, что сочетание умысла по отношению к тяжкому вреду и неосторожности по отношению к смерти возможно лишь в крайне редких ситуациях, когда лицо способно различить эти последствия. Если виновный умышленно причиняет опасные для жизни потерпевшего повреждения, которые без врачебного вмешательства с высокой вероятностью могут привести к смерти (проникающие ранения брюшной, грудной полости с повреждением органов и т.п.), это свидетельствует по крайней мере о безразличном отношении к любым последствиям и, следовательно, об умышленном отношении к наступлению смерти.

С. в процессе завладения ценностями в магазине и с целью его облегчения выстрелом из обреза причинил продавцу Д. огнестрельное ранение шеи, от которого она скончалась. Суд не согласился с доводом о том, что С. не имел намерения лишить жизни Д., и признал установленным, что С. совершил убийство Д. с косвенным умыслом, т.е., производя с близкого расстояния прицельный выстрел в шею потерпевшей с целью облегчить завладение ценностями, он предвидел наступление ее смерти и к этим последствиям относился безразлично[5].

  • [1] БВС РФ. 1999. № 2. С. 10.
  • [2] БВС РФ. 2010. № 5. с. 13.
  • [3] См.: Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»;постановление Правительства РФ от 16 октября 2000 г. № 789 «Об утверждении Правилустановления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастныхслучаев на производстве и профессиональных заболеваний».
  • [4] ВВС РФ. 2009. № 9. С. 26.
  • [5] ВВС РФ. 1998. № 12. С. 9.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >