ОСОБЕННОСТИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ МИКРООРГАНИЗМОВ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ С МИКРООРГАНИЗМАМИ, ЖИВОТНЫМИ И РАСТЕНИЯМИ

Экологическая стратегия — это сформировавшиеся в различных условиях естественного отбора способы взаимодействия организмов с внешней средой. Благодаря разным реакциям определенных организмов на одинаковые изменения условий среды возможно оптимальное развитие популяций, а также переживание ими неблагоприятных условий.

Особенности экологической стратегии и биотических связей у микроорганизмов

Комплексность экологической стратегии микроорганизмов

Теория основных типов экологических стратегий, соответствующих разным типам отбора, была разработана фитоценологами и зоологами. Согласно этой теории, различные организмы достигают преимуществ в борьбе за существование, используя один из трех типов экологической стратегии:

  • • /(-стратегии — благодаря наиболее эффективному использованию ими субстрата (ресурсов), т. е. высокой конкурентоспособности и достижению высокой плотности популяции;
  • • г-стратегии — благодаря их высокой удельной скорости роста при освоении новых субстратов;
  • • /.-стратегии — благодаря их чрезвычайно высокой приспособленности к переживанию неблагоприятных условий.

Дальнейшее изучение экологических стратегий показало, что даже некоторые высшие растения (например, одуванчик), на примере разных типов отбора которых была разработана эта теория, способны реализовать в борьбе за существование не одну, а все три основных типа канонических г-/(-/.-стратегий. Каждая из этих стратегий становится одним из элементов их общей стратегии жизни.

Для микроорганизмов характерны элементы нескольких типов экологических стратегий. Например, даже в популяции одного штамма бактерий, хотя она и представляет собой клон потомков одной клетки, имеются диссоцианты. Это отдельные группы клеток в клональной популяции, отличающиеся особенностями структуры генома, что обусловливает изменения морфологических, физиологических и биохимических свойств этих клеток. Обычно в популяциях присутствуют три основных вида диссоциантов, различающихся прежде всего по морфологии клеток. Их отличия в скорости потребления субстратов и другие реакции на изменения условий жизни напоминают реакции г-, К-, L-стратегов. Кроме того, у микроорганизмов определено много типов экологических стратегий, которые неизвестны у высших растений и животных. В качестве примеров приведем относительно недавно обнаруженные у различных прокариот: жизнеспособное, но не культивируемое состояние — некультивируемая форма многих неспорулиру- ющих бактерий (НФБ, см. подразд. 2.5); экстрсмофильность; экст- ремотолерантность; образование структурированных популяций в биопленках, образование нанобактерий при наступлении неблагоприятных условий. Важно подчеркнуть, что динамика численности микробных популяций в природных местообитаниях определяется не столько соотношением скорости размножения и смертности, как у высших организмов (на основе чего и рассчитаны уравнения, описывающие экологические стратегии), сколько выживаемостью в неблагоприятных условиях.

Таким образом, у большинства микроорганизмов стратегия жизни — комплексная. Она складывается из многих типов реакций, комбинация которых чрезвычайно велика, на изменения факторов среды обитания. Как известно, есть две группы таких факторов — абиотические и биотические.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >