Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ПСИХОЛОГИЯ ОТКЛОНЯЮЩЕГОСЯ ПОВЕДЕНИЯ
Посмотреть оригинал

Психологическая помощь ворующим подросткам

В современных условиях невозможно представить, что родители и педагоги решают проблемы воровства ребенка без опоры на профессиональную помощь и поддержку со стороны психологов. Специфика и сущность работы психолога с ворующим подростком заключается в следующем:

во-первых, на базе основательного изучения трудного подростка и условий его проживания ставится психологический диагноз, связанный с его социальным заболеванием, т.е. проявлениями склонности к воровству;

  • — во-вторых, организуется психологическая помощь подростку, направленная: а) на выявление лучшей части его личности («рационального зерна» по А. С. Макаренко); б) убеждение подростка в том, что он может быть хорошим и способен что-то изменить в своей жизни в лучшую сторону;
  • — в-третьих, создаются условия, способствующие формированию стремлений у подростка стать лучше, вести себя иначе, по-другому;
  • — в-четвертых, организуется процесс обучения подростков социально одобряемым и социально приемлемым способам поведения.

Соответственно, основное предназначение работы психолога с ворующим подростком заключается в оказании личности специально разработанной, систематически реализуемой, адресной психологической помощи.

Приоритетными принципами психологической работы являются: комплексность, сотрудничество и взаимодействие с другими специалистами и родителями; подход к личности с позиции гуманизации, дифференциации и индивидуализации.

Психологическая помощь ворующему подростку содержит следующие тесно взаимосвязанные и взаимообусловленные направления: диагностическое, консультативное, психокоррекционное и превентивное. Причем превенция предполагает использование диагностических и психокоррекционных мероприятий. Следовательно, для достижения позитивных результатов психолог работает не только с подростком, но и с родителями и педагогами.

Психолог в работе с подростками существенное место определяет использованию в тренингах и коррекционных занятиях различных видов психотерапии (арт-терапии, игротерапии, сказкотерапии, музыкотера- пии, библиотерапии, кинотерапии и др.), призванных решать следующие задачи:

  • — формирование представлений об общечеловеческой культуре и ценностях;
  • - приобретение знаний и умений анализа жизненных ситуаций и способов выхода из них;
  • - моделирование положительного социального опыта, собственного социально приемлемого образа жизни, стиля жизни;
  • - «насыщение» общения положительными образами, переживаниями, эмоциями и чувствами.

Трудно переоценить роль метода арт-терапии в целях диагностики и коррекции девиаций в поведении подростков. Это связано с гем, что арт- терапевтическая деятельность вызывает у детей положительные эмоции, улучшает их эмоционально-психологическое состояние, развивает способность к рефлексии и саморегуляции поведения. Например, чтобы «излечить» подростка, психолог просит его нарисовать себя в тюрьме. Спрашивает, что он там будет испытывать. Один мальчик написал: «Я буду худым, не будет солнца, плохая еда». Продукты изобразительного творчества позволяют грамотно отследить динамику изменений в характере отношений подростка к окружающему миру и определить оптимальность проведенной коррекционной работы.

Примером использования шротерапии в психокоррекции подросткового воровства рассматривается организация и проведение игры «Укради!».

Игра «Укради!»

Основной причиной для проведения игры «Укради!» является следующая ситуация. Родители болезненно переживают кражи своего ребенка. Постепенно они стремятся все более жестко контролировать подростка, который, в свою очередь, старается избежать родительского контроля. При этом воровство становится для него систематическим и даже привлекательным занятием. В результате ситуация становится неуправляемой и непредсказуемой, в семейных взаимоотношениях между родителями и подростком наблюдаются напряженность, конфронтация и враждебность. Однако родители не осознают и не связывают закрепление воровства у ребенка с дисгармоничным и деструктивным характером семейных отношений.

Основное предназначение игры «Укради!» заключается в оказании помощи родителям и подростку в осмыслении драматизма (негативной роли) краж и необходимости поиска совместного решения. Цель игры заключается в том, чтобы в ходе игры подросток и родители имели возможность дистанцироваться от напряженной внутрисемейной обстановки, осознали характер своих отношений, а также овладели социально приемлемыми способами общения и взаимодействия в условиях семьи.

Участники игры, дети (возраст от б до 12 лет) и один из родителей.

Подготовительная работа. Психолог проводит определенную подготовку к игре (в течение одного-двух месяцев): изучает семью, личность подростка, особое внимание уделяет анализу фактов совершения им краж; составляет сценарий игры, готовится к выполнению функции судьи; готовит помещение и необходимые предметы: косынки, подушки, фигурки животных, «границу» — ленту, шнур, веревку.

Ход игры. Перед игрой психолог помещает все необходимые предметы в одной части комнаты, затем обозначает линию, которая отделяет ее от другой части помещения. По сценарию родитель «охраняет» предметы, давая подростку («вору») команды остановиться. Одновременно подросток получает задание «воровать» эти же предметы. В процессе игры «вору» необходимо, преодолев «оградительную» линию, «украсть» какой-либо предмет и перенести его на свою половину. В случае

1

удачи, он имеет право «приказывать», чтобы одна из конечностей «охранника» больше не двигалась (рука, нога и т.д.). «Украв» еще один предмет, он может «устранить» функцию другой конечности «охранника». Игра продолжается до тех пор, пока «охранник» не окажется полностью «парализованным». Психолог выполняет функции судьи, подтверждающего, был или нет предмет перенесен на половину «вора». «Охранник» выполняет команды «вора», например, «убрать за спину руку, а ногу держать на весу»; «закрыть глаза», даже замолчать. Поэтому в результате «охранник» вынужден остановиться. Далее, когда «охранник» полностью «парализован», а все вещи «вор» перенес на свою сторону, происходит обмен ролями. Подросток становится «охранником», а родитель — «вором». Родитель может «парализовать» разные части тела «охранника», если ему удастся что-нибудь «украсть». Смена ролей может происходить несколько раз, до тех пор, пока каждый из них не освоит роли «охранника» и «вора», с выполнением которых связаны определенные эмоции и переживания. В конце занятия психолог подводит итоги его проведения (используя «вопрос — ответ», арт-терапию, обсуждение видезаписи игры и др.). В игре родитель и подросток вынуждены вплотную общаться и взаимодействовать друг с другом. Поэтому, как правило, положительные изменения наблюдаются в их взаимоотношениях, которые уже видны во время игры. «Подвижки» подтверждаются также тем, что подросток и родитель пытаются ввести в игру новые элементы, отражающие их отношения.

Примеры изменений действий участников с предметами: родители прячут мелкие предметы на своем теле, крепко держат их, чтобы «вор» не смог вырвать. Как результат, это лишь повышает интерес к ним со стороны подростка. Эти моменты психолог использует с целью предложения участникам договориться, как поступить с оставшимися предметами, или даже обсудить, как надо относиться друг к другу. Главным моментом является осознание подростком значимости своего «Я», а также того, что сохранение предмета в руках родителя может означать любовь и внимание с его стороны. С учетом всего этого психолог организует переговоры участников игры относительно того, что делать с оставшимися предметами. Это является основой для возникновения взаимного доверия в семейных отношениях и рассматривается условием постепенного отказа подростка от совершения краж.

Традиционно психологи используют проигрывание этюдов (простых сценок), в которых ребенок вместе со взрослыми может «прожить» сложные житейские ситуации. Особенно это полезно в работе с ворующими детьми, которых необходимо учить прогнозировать последствия своих поступков. Однако психологу важно позаботиться, чтобы при проигрывании этюдов не страдало самолюбие и чувство собственного достоинства ребенка. Например, в этюдах «хозяин — собака» не следует говорить прямо о воровстве собаки, а нужно делать упор на безрассудные поступки, на их печальные и курьезные последствия.

Примеры

Этюд 3. Собака завела новые знакомства среди дворовых псов и, решив произвести на них впечатление, пригласила целую свору домой, сделав вид, что она живет одна и является полноправной хозяйкой квартиры. Необходимо придумать как можно смешнее: какое разорение и беспорядок учинили в доме четвероногие гости; как на это среагировал внезапно вернувшийся хозяин.

Отечественными психологами накоплен достаточно большой положительный опыт использования сказкотерапии. Приведем в качестве примера чтение, прослушивание и анализ басен и сказок, способствующих формированию у подростков противостояния социальным негативным воздействиям на личность. Так, в общении с родителями ворующих подростков можно использовать широко известную басню Эзопа «Мальчик-вор и его мама», созданную 2,5 тыс. лет назад.

«Мальчик в школе украл у товарища дощечку и принес матери. А та не только его не наказала, но даже похвалила. Тогда в другой раз он украл плащ, и мать приняла это еще охотнее. Время шло... Мальчик стал юношей и взялся за кражи покрупнее. Наконец, его поймали однажды с поличным и повели на казнь, а мать шла следом и колотила себя в грудь. Перед казнью сын сказал матери: “Если бы ты наказала меня, когда я в первый раз принес краденую дощечку, не докатился бы я до такой судьбы, и не пришлось бы сейчас мне умирать...”»

Психологи утверждают, что самое трудное в коррекционной работе с ворующими подростками — это изменение к нему отношения со стороны окружающих (в первую очередь, педагогов, родителей, сверстников). Пока к подросткам-правонарушителям общество, в соответствии со сложившимися стереотипами и установками, относится крайне негативно, как к преступникам, представляющим особую опасность для окружающего мира. Поэтому в психологической работе целесообразно использовать метод сказкотерапии «Вор и маска» (по материалам Л. М. Шипицыной).

Вор притворялся скромным и говорил, что, наверное, не пройдет дальнейший отбор и что его личная жизнь не представляет никакого интереса. Теперь он больше не рисковал снимать маску даже ночыо и жил в постоянном страхе разоблачения.

Вскоре его известили, что он остался в числе последних трех кандидатов. Понимая, что в случае разоблачения его ждет казнь, вор решил бежать из страны. Но, когда он выходил из дома, его приветствовали два солдата, присланные королем. Было слишком поздно!

В день последнего тура вор отправился во дворец, ожидая самого худшего. Впрочем, в нем еще теплилась надежда, что не он окажется избранником принцессы. Однако девушка уже приняла решение и говорила с другими кандидатами очень недолго, просто из вежливости. Потом она взял его за руку и сказала отцу: «Вот он».

В отчаянной попытке избежать разоблачения, вор отвел короля в сторону:

— Ваше величество, — сказал он. — Это большая честь для меня, но мне необходимо время на подготовку. Нельзя ли отложить обручение на один год?

Король с радостью согласился. Конечно, настоящим намерением вора было желание при первой же возможности убежать из страны, однако это оказалось невозможным. Теперь он стал вторым по известности человеком в королевстве. Толпы зевак постоянно собирались вокруг его дома в надежде хоть мельком увидеть будущего короля. Его приглашали произносить речи, присутствовать на церемониях. И что было хуже всего — целовать младенцев. А он ненавидел младенцев! И при этом ему надо было сохранять видимость чести и добродетели, стараясь соответствовать той лжи, на которую его обреют маска. Он проклинал себя за то, что купил се.

Целый год ему пришлось терпеть эти муки, и никто не догадывался, что за внешностью благородного человека скрывается душа вора.

Наконец настал день Королевского Обручения. Уверенный, что его ждет разоблачение и смерть, вор отправился во дворец с тяжелым сердцем.

Принцесса вышла встретить своего избранника, и он попросил ее остаться на короткое время с ним наедине. Девушка подумала: «Может быть, он меня, наконец, поцелует?» Но вместо этого он бросился к ее ногам:

— Ваше Королевское Высочество, — зарыдал во]). — Я должен сделать ужасное признание. Можете ли вы простить меня?

И он поведал ей всю историю обмана и рассказал, что он вовсе не прекрасный принц, а уродливый вор. После того как он закончил, наступило долгое молчание. Наконец принцесса заговорила.

— Я прощу тебя, — сказала она, — но только при одном условии: сними маску и покажи мне, какой ты на самом деле!

С трудом он заставил себя поднести руки к лицу. Дрожа от стыда и страха, он сиял маску и повернулся к принцессе.

  • — Чудовище! — закричала она и дала ему пощечину.
  • — Да, да, я знаю, — бормотал он. — Я...
  • — Что это за глупая шутка? — снова закричала принцесса. — Чего ты добиваешься?
  • — Что вы хотите сказать?
  • — Возьми это, — сказала она ему, подавая зеркало.

Он взглянул в зеркало. Потом в изумлении несколько раз перевел взгляд с зеркала на маску и опять на зеркало. Там было одно и то же лицо! За тот год, что ему пришлось прожить как добродетельному и порядочному человеку, его лицо изменилось. Да что лицо, он сам изменился! Добродетельные поступки изменили его внешность и характер, хотя он сам и нс ощущал этого. Но сомнений нс было — он стал другим.

К счастью, принцесса скоро заметила забавную сторону происшедшего: Пойдем! — сказала она. — Давай сделаем вид, что ничего этого не было.

И пара направилась па встречу с королем. Потом, когда они стали новыми правителями страны, люди стали считать бывшего вора самым мудрым и справедливым королем из всех, кто когда бы то ни было правил их народом.

Эта сказка помогает лучше понять, что происходит с человеком, когда к нему начинают хорошо относиться. Зачастую неблагополучному подростку говорят: «Ты плохой и должен исправиться!» А сказка советует иное: «Я вижу в тебе принца, хорошего добродетельного человека — соответствуй тому образу, который я в тебе вижу!»

Таким образом, с учетом современных требований психологическая наука и практика находятся в постоянном поиске эффективных условий, форм и способов оказания помощи подросткам, склонным к совершению краж.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы