Кадровое, информационное, техническое и правовое обеспечение системы управления человеческими ресурсами

Кадровое обеспечение системы управления человеческими ресурсами.

Кадровое обеспечение системы УЧР представляет собой необходимую количественную и качественную совокупность сотрудников кадровой службы предприятия.

На эффективность работы кадровой службы оказывает влияние профессиональная компетентность, работающих в ней специалистов.

В современных российских организациях в состав кадровых служб входят специалисты, не имеющие профессиональных навыков в области УЧР, а требования и должностные инструкции работников не отвечают поставленным целям и задачам. Для выполнения полного объема функций УЧР необходимо обладать высокой деловой и профессиональной квалификацией, лично контактировать не только с высшим руководством, а также с руководителями структурных подразделений организации. Следовательно, сотрудникам СУЧР необходимо:

  • - знание трудового законодательства, методических и нормативноправовых материалов, относящихся к работе с персоналом, учету личного состава; основ социологии, педагогики и психологии груда; передового зарубежного и отечественного опыта в области УЧР;
  • — владение современной методологией оценки персонала, долгосрочного и текущего планирования, профориентационной работы с персоналом, социальной технологией управления и т.д.;

ясно представлять возможности развития организации, конъюнктуры рынка труда; основы научной организации процесса производства, труда и управления организацией в целом; организационную структуру предприятия, а также основные функции ее структурных единиц.

На рис. 3.17 представлены основные обязанности руководителя СУЧР.

Численность СУЧР определяется уставом предприятия и его организационно-штатной структурой. Расчет необходимого количества сотрудников СУЧР основывается на общей численности персонала организации; специфики деятельности организации в целом; социальной характеристике организации, структурном составе ее работников и их квалификации; сложности и комплексности решаемых вопросов в области УЧР; техническом обеспечении управленческого труда.

Так как в организациях процесс определения численности сотрудников (в разрезе функций управления), их квалификационного и профессионального состава, утверждения штата носит самостоятельный характер, существующая методология расчета численности управляющего персонала относится к разряду рекомендательных.

Наиболее распространенный и доступный метод расчета численности СУЧР — определение численности через трудоемкость, т.е. сколько времени затрачено на осуществление управленческой деятельности.

В основном нормы времени установлены для простых, повторяющихся видов работ (учетные работы, оформление документации). В Приложении 1 представлены типовые нормы времени па работы по комплектованию и учету кадров.

На основе нормативной (либо расчетной) трудоемкости работ, которые выполняются кадровой службой в течение года, можно рассчитать численность отдела кадров (Ч) по формуле

где Т — общая трудоемкость всех работ, выполняемых за год в отделе кадров, чел/ч; К — коэффициент, учитывающий затраты времени на выполнение работ (К ~ 1,15); Фп — полезный фонд рабочего времени одного работника за год (в среднем принимается равным 1910 ч, но ежегодно уточняется).

Обязанности руководителя кадровой службы

Рис. 3.17. Обязанности руководителя кадровой службы

В то же время трудоемкость можно определить с помощью хронометража рабочего времени, расчетно-аналитического и экспертного методов, а также метода аналогий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >