Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ. РАЗВИТИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ
Посмотреть оригинал

УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ РОССИИ КАК ОБЪЕКТ УПРАВЛЕНИЯ

Тенденции развития учреждений дополнительного образования детей в России

Государственно-политические и социально-экономические преобразования конца 80-х — начала 90-х годов прошлого века оказали существенное влияние на российское образование. Большое значение придается принятию в 1992 г. Закона РФ «Об образовании», который вернул внешкольным учреждениям статус образовательных учреждений для детей. Внешкольные учреждения были переименованы в учреждения дополнительного образования детей.

Развитие учреждений дополнительного образования детей в России происходило на основе замечательных традиций внешкольных учреждений. Реформирование системы внешкольного воспитания в систему дополнительного образования требует сегодня от учреждений дополнительного образования детей (УДОД) переосмысления своей деятельности. Формально практика внешкольного воспитания уже не отвечала новым нормативным требованиям. Было важно, чтобы в ходе реформирования внешкольного образования не утрачивался уникальный опыт организации различных видов творческой активности детей и подростков, опыт социального воспитания, эффективные формы и оригинальное содержание кружковой, организационно-массовой и методической работы, которые обеспечивают дополнительное образование детей.

Однако дополнительное образование — это новый тип образования: у него особое содержание, технологии организации, результаты. Оно рассматривается как неформальное, дополненное, продолженное, часть системы непрерывного образования детей России; носит развивающий и опережающий характер, имеет личностно-ориентированное содержание, органично сочетает в себе обучение, воспитание и развитие личности ребенка.

Кроме того, исторически сформировались главные особенности, отличающие УДОД от школы: свобода выбора деятельности, педагога, обучающей программы; возможность менять виды деятельности, коллектив, педагога; главным организующим началом является не урок, а творчество в различных его проявлениях; между ребенком и педагогом складываются особые взаимоотношения сотрудничества и сотворчества; индивидуальный подход в сочетании с социальной направленностью деятельности позволяют ребенку найти свое место в жизни, получить допрофессионалъную или начальную профессиональную подготовку.

Эти образовательные учреждения призваны создать условия для творческой самореализации детей. Внешкольные занятия проводятся по различным, в том числе индивидуальным, авторским, профильным, комплексным и другим программам; образовательный процесс строится на дифференцированном, индивидуальном и личностном подходе к детям с учетом их возрастных особенностей; расширяются межличностные связи школьников, способствующие обогащению их жизненного опыта.

Исторический анализ развития УДОД как нового типа образовательного учреждения позволил увидеть следующие направления изменений (табл. 1).

Таблица 7

Изменения в деятельности внешкольных учреждений в процессе перехода в статус учреждений дополнительного образования детей

Показатели

изменений

Внешкольные

учреждения

Учреждения дополнительного образования детей

Цели деятельности

Ведущая цель — воспитание разносторонне развитых и активных строителей нового общества

Реализует комплекс образовательных и социально-педагогических целей, которые отражают конкретный социальный заказ на деятельность УДОД

Структура

УДОД

Традиционно выделялись отделы: кружковой работы (художественный, технический, спортивный и др.), инструктивно-методический и культурно-массовый.

Основные педагогические должности: руководитель кружка, культорганизатор, методист

Усложнение структуры: кроме отделов появились комплексные образовательные объединения, такие как студии, школы, клубы, службы и др. Появляются проектные (или матричные) элементы — сквозные программы, ВНИКи, советы, комиссии и другие временные или постоянные трудовые объединения сотрудников. Основные педагогические должности: педагог дополнительного образования, педагог-организатор, социальный педагог, педагог- психолог, методист, тренер-преподаватель и др.

Окончание табл. 1

Показатели

изменений

Внешкольные

учреждения

Учреждения дополнительного образования детей

Содержание

деятельности

В основном реализовывались три группы функций — кружковая, инструктивно-методическая, культурно-массовая

Увеличение групп функций: образовательные (обучение, воспитание и развитие); социальнопедагогические (оздоровление, социальная защита, адаптация детей, допрофессиональная подготовка и др.); психологические (консультации, реабилитация, коррекция и др.); досуговые (общение, отдых, развлечения, просвещение и др.); методические (разработка проблем дополнительного образования детей, их систематизация и распространение)

Основные

формы

организации

деятельности

Кружок, секция, клуб, ансамбль, оркестр, театр, штаб и др.

Усиление разнообразия и комплексности форм — студия, школа, мастерская, лаборатория, кружок, клуб, оркестр, театр и др.

Основные

направления

обеспечения

деятельности

Материально-техническое, экономическое, методическое

Расширение направлений обеспечения — материально-техническое, экономическое, психологическое, методическое, кадровое, нормативное обеспечение и др.

Основные

результаты

деятельности

Сохранность контингента детей; победы на выставках, конкурсах, смотрах, фестивалях; высокий уровень массовых мероприятий и др.

Разнообразие результатов: по реализуемым целям — результаты обучения, воспитания, развития, социально-педагогические результаты; по уровням результатов — на уровне ребенка, педагога, образовательного объединения, учреждения в целом

Анализ данных изменений позволил выявить ряд тенденций развития УДОД как объекта управления. Мы выделяем тенденции инте- гративности и вариативности в деятельности и объединяем их в три группы.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы