Характеристика системы результатов деятельности УДОД

Результат чаще всего рассматривается как конечный итог, ради которого осуществляется деятельность или итог деятельности, соотнесенный с целями. Поскольку УДОД, чаще всего, — многофункциональное учреждение, то можно предположить, что система результатов его деятельности будет складываться из результатов реализации целей всех групп функций: образовательных, социально-педагогических, обеспечивающих, управленческих.

Кроме того, результат характеризуется еще и такой категорией, как уровни, то есть степенью изменений, происходящих в результате достижения цели. Здесь существуют разные подходы. Мы предлагаем свой взгляд на эту проблему. В отношении результата деятельности УДОД мы выделили 3 уровня результата: результат на уровне ребенка, на уровне педагога и на уровне учреждения.

Результат УДОД на уровне ребенка.

В системе общего образования результат образования определяется стандартом. Стандарт образования — это обязательные требования к образованию, закрепленные в особых нормативных документах. В системе дополнительного образования детей отсутствуют государственные стандарты. Нормативным документом здесь выступает сама дополнительная образовательная программа, стандартом которой можно считать заявленные в ней требования к результату.

В образовательной деятельности УДОД мы выделяем результаты обучения, воспитания или развития личности. В реализации социальнопедагогических функций можно говорить о результатах оздоровления, социальной поддержки, адаптации, информированности, ориентированности, коррекции ребенка и других результатах, многообразие которых предполагает социально-педагогическая деятельность УДОД. Перечислить все результаты на уровне ребенка практически невозможно, так как в основе дополнительного образования лежит заказ конкретного воспитанника. В идеальном варианте результатов должно быть столько, сколько хочет и может получить главный заказчик — ребенок.

Специфика личностно-ориентированного дополнительного образования требует от образовательного процесса многообразия аспектов, направлений, видов деятельности. В этом смысле важна, во-первых, комплексность результата как органическое сочетание результатов реализации разных функций с учетом факторов и условий, целей, содержания и форм, взаимосвязи образовательных областей и так далее. Вторым важным условием является вариативность результата, то есть разработка различных его вариантов, дифференциация по содержанию и организации в зависимости от возраста, уровня развития, индивидуальных особенностей и интересов детей. Этот принцип наиболее значим для разновозрастного, переменного состава образовательных объединений УДОД.

Результат на уровне педагога рассматривается нами как степень изменения личности педагога, его профессионализма, статуса и так далее. Можно выделить такие результаты на уровне педагога, как профессиональный рост, высокая степень сотрудничества с коллегами и родителями, признание авторитета педагога в учреждении, создание педагогом учебно-методического комплекса по профилю деятельности, стабильность и сформированность его детского коллектива и др.

Результат на уровне всего учреждения будет складываться из результатов реализации образовательных, социально-педагогических, обеспечивающих и управленческих функций деятельности. Таким образом, этот уровень результата включает в себя оба предыдущих уровня, здесь мы имеем в виду результативность на уровне деятельности детей, педагогов, структурных подразделений и служб, управленческих кадров.

Поскольку деятельность УДОД не ограничена стандартом, отличается многообразием, многонаправленностью деятельности, широкими связями с внешней средой, можно выделить несколько уровней результатов его деятельности в целом. Обобщенный анализ результатов деятельности УДОД, проведенный нами в процессе исследования, позволил установить следующий вариант комплекса результатов на уровне учреждения:

  • 1. Целевой (статусный) уровень: соответствие деятельности типу, виду, предназначению — сохранность контингента; востребованность, популярность, конкурентоспособность УДОД; выполнение социального заказа, удовлетворение спроса и др.
  • 2. Уровень обеспечения деятельности УДОД. Обеспечение можно рассматривать через комплекс результатов деятельности обеспечивающих служб УДОД — методической, психологической, материально-технической, финансово-экономической и др.
  • 3. Уровень управления УДОД: наличие системы деятельности учреждения; наличие стабильного творческого коллектива педагогов и детей; четкость организационной и управленческой структуры, ее соответствие типу, виду, предназначению УДОД; наличие высокопрофессиональных кадров; высокая квалификация управленческих кадров; полное и качественное документационное обеспечение деятельности; обеспечение выживаемости в условиях нестабильной экономической ситуации и др.

Итак, мы увидели, что результат деятельности УДОД не просто многообразен, он еще и многомерен, то есть характеризуется уровнями, субъектами, масштабом и т.д. Более того, каждое учреждение имеет свой набор дополнительных образовательных программ, которые в той или иной степени предполагают получение образовательных или социально-педагогических результатов. Таким образом, результаты дополнительного образования детей могут отражать варианты интеграции разных результатов на уровне ребенка, педагога и учреждения в целом.

Все вышеперечисленные особенности говорят о том, что необходим особый подход к управлению этим типом образовательного учреждения, который позволил бы обеспечить развитие его уникальности в системе общего образования. Исследованию управленческого компонента системы деятельности УДОД, собственно, посвящена данная книга, поэтому раскрытие сущности управления развитием УДОД и подходов к нему будет приведено в следующих главах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >