Анализ понятия «интеграция»

Интеграция (от лат. integratio — восстановление, восполнение, integer — целый) — это понятие, означающее объединение в целое каких-либо частей, элементов, состояние связанности отдельных частей и функций системы, организма в целом, а также процесс, ведущий к такому состоянию[1], объединение субъектов, углубление их взаимодействия, развитие связей между ними[2].

Для детального рассмотрения понятия «интеграция» мы провели анализ дефиниций этого слова. Слова, близкие по значению слову интеграция,комплекс, синергия, система — указывают на следующие особенности интеграции. В процессе соединения частей в целое возникает определенный комплекс или комплект этих частей. «Большой словарь иностранных слов» определяет комплекс как соединенный с чем- либо, сложный, а комплект как полный набор каких-нибудь предметов, в совокупности составляющих что-нибудь целое. Синергия — содружественное (совместное) действие двух или нескольких органов (мышц) или агентов в одном и том же направлении[3]. Таким образом, в процессе интеграции, то есть совместного действия кого-либо, может возникнуть новое состояние чего-либо, характеризующееся более полным набором составляющих его элементов. Более того, этот набор элементов может обладать системными характеристиками — взаимосвязями, иерархией, направленностью, целостностью. Слово, противоположное по значению, — дифференциация (лат. differentia — различие). Это разделение, расчленение, расслоение целого на многообразные и различные формы и ступени; постепенное усложнение организма при развитии. Дифференцировать — значит различать, расчленять, выделять разнородные элементы[4].

Таким образом, мы можем рассматривать интеграцию в нескольких аспектах. Во-первых, как состояние, характеризующееся упорядоченностью, согласованностью, устойчивостью взаимосвязей разных частей целого, содружеством субъектов, его создающих. Во-вторых, как процесс, обеспечивающий достижение этого состояния. И, наконец, в-третьих, интеграция — понятие теории систем, важный показатель системы, так как ведет к ее целостности. Анализ противоположных понятий позволил выявить, что интегрировать можно элементы целого, при этом целым может выступать как отдельная личность, так и социальная организация.

Исследуя управление образовательными системами, мы увидели, что понятие «интеграция» можно рассматривать в аспекте как педагогических, так и управленческих проблем.

  • [1] Большой энциклопедический словарь : в 2 т. / гл. ред. А. М. Прохорова М. :Советская энциклопедия, 1991. Т. 1.
  • [2] Управление организацией: энциклопедический словарь. М. : ИНФРА-М, 2001.
  • [3] Большой словарь иностранных слов : электронная версия. М. : ЭТС, 2003.
  • [4] Большой словарь иностранных слов : электронная версия. М. : ЭТС, 2003.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >